EUR
10158.86
RUB
145.10
USD
8182.73
Сегодня:

Таксист: Сколько стоит доллар? А мясо? Цены на продукты выросли в три раза. А мне так и оставаться с прошлогодними расценками?

Таксист: Сколько стоит доллар? А мясо? Цены на продукты выросли в три раза. А мне так и оставаться с прошлогодними расценками?

   Ташкент - UPL.UZ.  

 
 В редакцию поступило письмо от жительницы города Самарканда Л. Хусаиновой: "Я работающий пенсионер. В силу своего возраста мне часто приходится пользоваться такси. Практически во всех жёлтых такси есть таблички "По городу – 3000 сумов". Несмотря на короткое расстояние (от ул. Лутфи до СамМИ), таксисты требуют три тысячи сумов. Однако зачастую в этом же такси едут ещё 2-3 человека. На каком основании водители так завышают цены?"

 Претензия жительницы к таксистам не единична. Помимо этого, к нам неоднократно поступают жалобы на отсутствие культуры обслуживания у водителей такси. Настроение горожан портят неприятный запах и грязный салон "жёлтых", грубость водителей, громкая музыка магнитолы, которую даже по просьбе пассажира таксист не всегда выключает. Есть ли какой-нибудь контроль над таксистами – об этом мы спросили у ответственных за автотранспорт лиц. 

 Эргаш Муродов, специалист областного центра по координации деятельности автотранспорта области "Самаркандтранс":

 - В наши обязанности не входит контроль над деятельностью таксистов. Мы выдаём предпринимателям лицензию, разрешающую извоз пассажиров. Исполнение правил и требований закона возложено на плечи самих предпринимателей. 

Голиб Тухлиев, директор ООО "Камалак":

 - В нашей ассоциации на сегодняшний день работают 29 водителей жёлтых такси. Мы относительно новая организация, нам всего год. Поэтому отмечу, что у нас все машины в хорошем состоянии. Каждое утро водители проходят медосмотр и техосмотр, на основании которых получают разрешение на выезд. При этом учитывается внешний вид самих водителей и состояние машины. По поводу цен отмечу, что руководство ассоциаций такси не указывает расценки за проезд. Каждый водитель сам устанавливает цену. Я знаю, что в салонах водители выставили таблички с ценами. На собраниях мы поднимали этот вопрос, на что они ответили, сославшись на нелегальных "таксистов", которые за такую же плату свободно развозят людей и зарабатывают только для своего кармана. А наши водители платят налоги, выполняют все остальные требования закона и ещё должны уступать в цене? В таком случае они не только ничего не заработают, они даже план не выполнят! 

Раджаб Бобоёров, делопроизводитель ООО "Шахзодтранс":

 - Мы проводим собрания с водителями и обсуждаем культуру обслуживания, различные требования к таксистам, расценки за проезд. Согласно правилам водители обязаны выходить на работу бритыми, опрятно одетыми. Им не разрешено надевать шорты, тапочки, майки. Нельзя носить затемненные очки. Органы УБДД запрещают затемнённые стекла в автомашине, использовать изношенные шины и другое. Каждый водитель, а их у нас 44, знает эти правила. Также на собраниях мы обсуждаем плату за проезд. Скажу одно, если руководители будут сами устанавливать цены, у нас не останется ни одного работника – все разбегутся и станут работать нелегально. А пассажир вправе торговаться с водителем и пользоваться "жёлтым" на договорной основе.

 Несмотря на заверения ряда ассоциаций таксистов о контроле над соответствием санитарным нормам, состояние салонов жёлтых такси оставляет желать лучшего. И цена – 3000 сумов - также остаётся в силе. 

Холмурод Тоджиев, таксист:

 - Посмотрите, сколько стоит доллар. А мясо? Цены на продукты выросли в два, а то и три раза. А мне так и оставаться с прошлогодними расценками? 
На возражение ещё одного пассажира такси о том, что зарплаты и пенсии остались прежними, таксист решил промолчать. 

Даврон Равшанов, специалист областного налогового управления:

 - Согласно законодательству Республики Узбекистан о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, мы не имеем прав контролировать деятельность предпринимателей. Каждый из них сам отвечает перед законом. Всевозможные рейды, проверки и другие карающие мероприятия мы проводим с нелегальными таксистами. Об итогах таких рейдов и суммах штрафа, которые выплачивают нелегалы, мы регулярно сообщаем на страницах вашей газеты.

Юлдуз ХАЙДАРОВА, "Самаркандский вестник".




 


Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка:
» » Таксист: Сколько стоит доллар? А мясо? Цены на продукты выросли в три раза. А мне так и оставаться с прошлогодними расценками?