EUR
10158.86
RUB
145.10
USD
8182.73
Сегодня:

Центробанк Узбекистана не ожидает существенной девальвации обменного курса сума в 2018 году

Центробанк Узбекистана не ожидает существенной девальвации обменного курса сума в 2018 году
Источник: «Sputnik»
Центробанк Узбекистана не ожидает существенной девальвации обменного курса сума в 2018 году. По данным регулятора, прогнозируемое положительное сальдо по международным текущим операциям указывает на отсутствие фундаментальных факторов и причин для серьезной девальвации.

Среди основных возможных рисков для финансовой системы регулятор называет усиление инфляционного давления. Оно может возникнуть из-за нескольких факторов, среди которых, например, превышение спроса на импорт над его ожидаемым уровнем.

Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, по мнению специалистов ЦБ, станет причиной более быстрого темпа увеличения чистых внешних активов банковской системы и дополнительного роста денежной массы. Также рост денежной массы может наблюдаться в результате продолжения процесса перетока средств из внебанковского оборота в банковскую систему.

В целом, по данным регулятора, внешнеэкономическая либерализация, повышение заработной платы и цен на энергоресурсы также станут факторами, которые сыграют в пользу сохранения инфляционного давления и снижения эффективности денежно-кредитной политики в 2018 году.

Напомним, что регулятор в этом году намерен удержать инфляцию на уровне 12-15%. При этом ЦБ уверен, что прогнозируемое исполнение государственного бюджета с профицитом позволит предотвратить резкое увеличение денежной массы.

Для уменьшения инфляционного давления в экономике он будет активно и гибко использовать денежно-кредитные инструменты, оказывающие воздействие на объем ликвидности и денежной массы в банковской сфере.

Проведение жесткой денежно-кредитной политики, по данным Центробанка, обеспечит положительные реальные процентные ставки и уменьшит влияние внутренних факторов на резкое колебание обменного курса.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка:
» » Центробанк Узбекистана не ожидает существенной девальвации обменного курса сума в 2018 году