EUR
9978.77
RUB
144.08
USD
8163.93

ЦБ: Конвертация положительно отразилась на экономике Узбекистана

ЦБ: Конвертация положительно отразилась на экономике Узбекистана
Источник: «Nuz.uz»
Центральный банк Узбекистана в аналитическом материале «Основные направления монетарной политики на 2018 год» подчеркнул, что внедрение рыночных механизмов формирования валютного курса и либерализация деятельности внутреннего валютного рынка с сентября текущего года создали прочную основу для осуществления кардинальных положительных изменений не только в денежно-кредитной сфере, но и в экономике в целом.

Проведение данных реформ способствует разрешению накопившихся проблем в сфере денежного обращения, привлечению в банковскую систему денежных средств из внебанковского оборота, а главное – повышению эффективности денежно-кредитной политики.

Как отмечено в сообщении ЦБ, в сентябре-ноябре 2017 года коммерческими банками были куплены у населения валютные средства в размере около $ 730 млн. Учитывая, что данные валютные средства ранее находились в обороте неформального рынка, можно считать, что они служат дополнительным источником предложения на валютной бирже.

В целом, в сентябре-ноябре 2017 года средний объем операций на валютной бирже увеличился почти в 1,5 раза, а объем продажи валютной выручки со стороны экспортеров вырос более чем 2 раза по сравнению со средним показателем первого полугодия текущего года.

Учитывая, что основная часть внешнеторговых операций осуществляется в долларах США, при определении обменного курса сума по отношению к другим валютам как операционная цель использовался курс сума по отношению к доллару США.

В данном периоде изменения курса сума по отношению к доллару США отражали динамику общего спроса и предложения на валютном рынке.

В частности, в результате превышения объема предложения над объемами спроса на внутреннем валютном рынке, обменный курс на валютной бирже в сентябре-ноябре повысился с 8110 сум/долл до 8054 сум/долл.

В октябре и ноябре текущего года динамика спроса и предложения имела изменчивый характер. В ноябре т.г. вследствие относительно большего объема спроса на иностранную валюту наблюдалось снижение обменного курса сума до 8099 сум/долл.

Относительно небольшие колебания в динамике обменного курса сума (в районе 1 процента) в течение последних трех месяцев оказывают положительное влияние на формирование стабильных ожиданий по обменному курсу в экономике и повышение объемов вкладов и инвестиций в национальной валюте.

Более высокая доходность вкладов в национальной валюте по сравнению с вкладами в иностранной валюте отражается в стабильном повышении объемов срочных депозитов населения в национальной валюте. В частности, только в сентябре-ноябре т.г. наблюдалось увеличение объемов данных депозитов на 13 %, отмечено в информации Центрального банка.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка: