EUR
10158.86
RUB
145.10
USD
8182.73
Сегодня:

Как получить налоговые каникулы?

Как получить налоговые каникулы?
Источник: «UPL.UZ» Фахрулло Хамидуллаев
На портале СОВАЗ размещен проект Положения о порядке отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов и других обязательных платежей.

Напомним, ст. 54 Налогового кодекса изложена в новой редакции Закона № ЗРУ-455 от 30.12.2017 г. В ней налогоплательщикам дается возможность отсрочить уплату налогов и других обязательных платежей или уплачивать их частями в рассрочку за определенный период времени.

Отсрочка и (или) рассрочка предоставляются в виде налоговых каникул либо путем переноса срока уплаты налоговой задолженности на более поздний срок.

Ранее налоговое законодательство не содержало понятия «налоговые каникулы» – когда за счет изменения срока исполнения налогового обязательства налогоплательщик вправе в течение определенного времени уменьшать причитающиеся с него налоговые платежи с последующей их уплатой.

Каникулы могут быть предоставлены:

добросовестным налогоплательщикам, столкнувшимся с временными финансовыми затруднениями – на срок до 24 месяцев;
вновь созданным предприятиям – плательщикам ЕНП (за исключением предприятий торговли и общепита) – сроком до 1 года с момента их госрегистрации.

Статус «добросовестный» присваивается налогоплательщикам, которые в течение последних 2 лет своевременно и в полном объеме исполняли налоговые обязательства.

Добросовестным налогоплательщикам право на налоговые каникулы, а также отсрочку и (или) рассрочку уплаты налоговой задолженности предоставляется Правительством или уполномоченным им органом. А каникулы для плательщиков ЕНП – налоговой инспекцией по месту налогового учета.

Что урегулирует проект?

Внесенное на утверждение Положение призвано регламентировать порядок и механизм предоставления налоговых каникул, отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов и других обязательных платежей.

Оно также урегулирует порядок представления налоговой отчетности в период налоговых каникул, уплаты в бюджет отсроченных налогов и обязательных платежей.

Отметим, что Положение будет применяться только в отношении добросовестных налогоплательщиков. На вновь созданные микрофирмы и малые предприятия оно не распространяется.

Каковы общие условия?

Налоговые каникулы предоставляются на основании решения уполномоченного органа.

Срок каникул может составлять до 24 месяцев со дня принятия решения.

Право отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов и других обязательных платежей могут получить только юрлица. Физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, такими правами не наделены.

Налоговые каникулы могут быть предоставлены по налогам и обязательным платежам, предусмотренным ст. 23 Налогового кодекса.

При этом на таможенные платежи и государственные пошлины это не распространяется. Отсрочка и (или) рассрочка уплаты этих платежей осуществляется в порядке и на основаниях, установленных таможенным законодательством и иными актами законодательства.

Кем предоставляются налоговые каникулы?

В зависимости от общей суммы отсрочиваемых налогов, налоговые каникулы могут быть предоставлены:
до 100 МРЗП – районным (городским) хокимиятом;
от 100 МРЗП до 1 000 МРЗП – областным хокимиятом;
свыше 1 000 МРЗП – Государственным налоговым комитетом по согласованию с Министерством финансов.

Налоговые каникулы по обязательным отчислениям в государственные целевые фонды предоставляются Государственным налоговым комитетом по согласованию с Министерством финансов, Пенсионным фондом, Республиканским дорожным фондом и Внебюджетным фондом развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений.

Кем предоставляется отсрочка и (или) рассрочка?

Независимо от размера налоговой задолженности отсрочка и (или) рассрочка предоставляется Государственным налоговым комитетом:
по налогам – по согласованию с Министерством финансов;
по обязательным отчислениям в государственные целевые фонды – по согласованию с Министерством финансов, Пенсионным фондом, Республиканским дорожным фондом и Внебюджетным фондом развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений.

Отсрочка и (или) рассрочка могут быть предоставлены как на всю сумму налоговой задолженности, так и на ее часть.

В период отсрочки и рассрочки на сумму отсроченной налоговой задолженности пени не начисляются.

Как получить налоговые каникулы?

Для этого хозяйствующий субъект (юрлицо или индивидуальный предприниматель) должен подать в ГНИ по месту налогового учета заявление по установленной форме.

В заявлении налогоплательщик указывает период налоговых каникул и по какому виду налога они запрашиваются.

Заявление подается не позднее 15 дней до начала отчетного квартала.

ГНИ в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления проверяет, соответствует ли заявитель статусу «добросовестного налогоплательщика», и исходя из размера налоговых каникул представляет в соответствующий орган заключение.

Решение о предоставлении налоговых каникул или об отказе его предоставления выносится уполномоченным органом в течение 10 дней.

О принятом решении налогоплательщик извещается в течение 3 рабочих дней письменно или в электронном виде путем направления в его персональный кабинет.

В каких случаях может быть отказано в предоставлении налоговых каникул?

В предоставлении налоговых каникул может быть отказано:
если налогоплательщик не является добросовестным;
если заявление подано по неустановленной форме или по истечении установленного срока.

Другие причины не могут служить основанием для отказа в предоставлении налоговых каникул.

Как получить отсрочку и (или) рассрочку?

Для получения отсрочки и (или) рассрочки налогоплательщик должен подать заявление (по установленной форме) в ГНИ по месту образования налоговой задолженности. К заявлению прилагается гарантийное письмо налогоплательщика с указанием графика погашения долга и за счет каких источников он будет погашен.

ГНИ в течение 3 рабочих дней через соответствующее налоговое управление направляет заключение по установленной форме в ГНК.

ГНК в течение 10 дней по согласованию с Минфином (по обязательным отчислениям с соответствующими целевыми фондами) принимает решение о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки.

О принятом решении налогоплательщик извещается в течение 3 рабочих дней письменно или в электронном виде путем направления в его персональный кабинет.

Уполномоченный орган вправе установить другие сроки погашения налоговой задолженности, отличные от сроков, указанных налогоплательщиком. Налогоплательщик обязан будет погасить налоговую задолженность в эти утвержденные сроки.

Как сдавать налоговую отчетность в период налоговых каникул?

В период налоговых каникул отчеты по налогам и обязательным платежам представляются в общеустановленном порядке и сроки.

В расчете налога, по которому предоставлены каникулы, делается специальная отметка – «Предоставлены налоговые каникулы».

За не представление налоговой отчетности в период налоговых каникул или представления ее с просрочкой, руководитель и главный бухгалтер налогоплательщика привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Как уплачиваются налоги после окончания срока налоговых каникул?

По истечении налоговых каникул общая сумма отсроченных налогов за этот период уплачивается в течение 12 месяцев. Налог уплачивается равными долями в размере 1/12 от общей суммы отсроченных налогов.

Их уплата начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был закончен срок налоговых каникул, до первого числа этого месяца следующего года.

При этом налоги должны быть уплачены не позднее 25 числа каждого месяца.

Например, срок налоговых каникул закончился 20 апреля 2020 года. В этом случае уплата отсроченных налогов и обязательных платежей начинается с 1 мая 2020 года. Срок уплаты последнего платежа – не позднее 25 апреля 2021 года.

По желанию налогоплательщика сумма отсроченных налогов может быть погашена досрочно.

Планируемый срок вступления данного Положения в силу – 1 апреля 2018 года.

Для справки. Сейчас порядок предоставления отсрочки и (или) рассрочки по уплате задолженности, прекращение начисления пени, а также списание пени и штрафных санкций по платежам в бюджет и государственные целевые фонды регулируются одним Положением (рег. МЮ N 1442 от 14.01.2005 г.).

Источник
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка:
» » Как получить налоговые каникулы?