EUR
9965.47
RUB
143.97
USD
8146.38

Муродилла Турсунов: Шавкат Мирзиёев требует от нас критический анализ, жесткую дисциплину и персональную ответственность...

Муродилла Турсунов: Шавкат Мирзиёев требует от нас критический анализ, жесткую дисциплину и персональную ответственность...

 Ташкент - UPL.UZ. Мнения...

 

 Муродилла Турсунов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

 


 Для себя и каждого из нас, представителей депутатского корпуса, считаю личным долгом глубоко изучить Доклад Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёевана расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год «Критический анализ, жесткая дисциплина и персональная ответственность должны стать повседневной нормой в деятельности каждого руководителя».


 В нем дан предельно справедливый анализ, реального положения вещей во всех жизненно важных сферах нашей страны. Глава государства дал открытую и объективную картину развития Узбекистана, обнажил существующие недостатки, определил приоритетные направления дальнейшего развития и указал на персональную ответственность Правительства страны. Уверены, что каждый из нас должен дать такую же критическую оценку своей деятельности, иначе, как верно отметил Президент страны, с существующими темпами развития Узбекистан не сможет достичь тех высоких целей, которые поставил перед собой.


 Говоря о депутатской деятельности особое внимание хотелось бы обратить на такую важную функцию Законодательной палаты как рассмотрение отчетов исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов. Уверены в необходимости серьезного пересмотра подходов в части глубины и критического анализа деятельности в этом направлении. При изучении исполнения положений Госбюджета в дальнейшем требуется концентрироваться на выявлении серьезных проблем, не ограничиваясь констатацией достигнутых рубежей. В частности, пристальное внимание важно уделить вопросам не сопряженности высоких темпов роста экономики и степени удовлетворения растущей потребности в инвестиционных ресурсах, диспропорции в наличном и безналичном денежном обороте, недостаточности средств местных бюджетов для финансирования устойчивого социально-экономического развития территорий.


 К сожалению, до сих пор при анализе исполнения параметров Государственного бюджета парламентарии недостаточно строго относятся и к вопросам соблюдения налогово-бюджетной политики, исполнения социальных обязательств государства, обеспечения своевременной выплаты и увеличения размеров заработной платы, пенсий и стипендий, эффективной реализации крупных инвестиционных проектов, пресечения хищений и нецелевых расходов, в первую очередь, в социальной сфере.

 

 Говоря в целом, уверены, что нам, депутатскому корпусу, в своей контрольно-аналитической работе предстоит кардинально усилить работу в направлении выявления причин и факторов, способствующих срыву намеченных показателей развития отраслей экономики и территорий, а также выработки конкретных предложений по их устранению со стороны лиц, которые несут за эти сферы персональную ответственность.

 

Пресс служба УзЛиДеП.

 

 

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка: