EUR
10158.86
RUB
145.10
USD
8182.73
Сегодня:

Кто он, миллиардер узбекского происхождения, который потряс мир?

Кто он, миллиардер узбекского происхождения, который потряс мир?
Источник: «UPL.UZ» Фахрулло Хамидуллаев
Уроженца Бухары Искандера Махмудова родители (отец – инженер-строитель, мать – преподаватель русского языка) привезли в узбекскую столицу в раннем детстве. Там он в 1980 году поступил на факультет востоковедения Ташкентского университета. Однокурсники, которых Forbes расспрашивал об Искандере, отвечали, что он «ничем не запомнился».

Махмудов Искандар Кахрамонович — (54 года). Собственный капитал: 7,2 миллиарда USD (2018 г.) Forbes.

Кто он, миллиардер узбекского происхождения, который потряс мир?


Махмудов Искандер Кахрамонович в одиночку контролирует производство почти половины российской меди, две трети производства цинка и четвертую часть проката цветных металлов. Принадлежащий ему холдинг — восьмой в мире производитель вагонов и тепловозов. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), бессменным президентом которой является Махмудов, включает в себя десятки предприятий, расположенных в 30 регионах России: от Дальнего Востока до Владимира. При этом в рейтинге российских богачей Махмудов занимает скромное 13-е место, и его состояние оценивается всего лишь в сумме от семи до девяти миллиардов долларов.

В Ташкент семья Махмудовых перебралась уже после землетрясения 1966 года. «Звезда Востока», отстроенная заново в соответствии с самыми передовыми тенденциями строительства и инженерии, была настоящим оазисом.

Глядя на Искандера Махмудова, поневоле можно задуматься над этим утверждением. Ведь он не имел никаких реальных возможностей для того, чтобы стать одним из богатейших людей в России. Сын простых родителей, обычный парень из Ташкента... Да, умение мечтать — это богатый дар. Или сознательно воспитанная способность? На такие вопросы Искандер Махмудов только лукаво улыбается, как сказочный Ходжа Насреддин.

Впрочем, для этого человека сложно подобрать сравнение с кем-то. Даже при неблизком знакомстве Искандер Махмудов вызывает удивление, граничащее с восхищением. Он полон парадоксов. Не любит историю, считая, что историю пишут победители. И в то же время с энциклопедической точностью может назвать любую историческую дату и фамилию, легко выиграть в любом историческом споре. Он до мелочей знает все, что происходит не только в его бизнес-империи, но и у конкурентов. Но считает, что настоящий руководитель не должен вмешиваться в процесс. Принадлежащие ему предприятия расположены в разных регионах и разных часовых поясах. А он говорит, что никуда не торопится и у него всегда есть свободное время. Он в совершенстве знает пять языков...

Когда-то, рассуждая о правилах, которые существуют в бизнесе, Махмудов говорил: Мне совсем не нравится слово «бояться». Мы же не дети, чтобы бояться темноты или тигров. В бизнесе никого бояться не надо. Надо опасаться. Нас в том числе. Потому что мы обид никому не забываем. Даже если у тебя сегодня нет сил воздать должное обидчику, надо просто заложить информацию в память, и время когда-нибудь все равно придет.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка:
» » Кто он, миллиардер узбекского происхождения, который потряс мир?