EUR
10158.86
RUB
145.10
USD
8182.73
Сегодня:

Ислам Каримов: Я законно избранный Президент, вы можете меня убить, я этого не боюсь, жизнь я посвятил Узбекистану

Ислам Каримов: Я законно избранный Президент, вы можете меня убить, я этого не боюсь,  жизнь я посвятил Узбекистану
   Ташкент - UPL.UZ.  

 
 Директор Республиканского специализированного центра хирургической ангионеврологии, академик Академии наук Республики Узбекистан и Российской академии наук, доктор медицинских наук Шавкат Каримов поделился своими воспоминаниями о Первом Президенте Узбекистана Исламе Каримове:

  Говоря о личности Ислама Абдуганиевича, я бы сразу обозначил очень серьезную планку: во-первых, это выдающаяся личность, которая приходит в историю крайне редко. Человек, которому судьба дала свершить то, о чем мечтали многие поколения: добиться независимости Узбекистана. Он сумел в самый сложный период - а мне пришлось работать министром здравоохранения при Союзе и долгие годы уже в пору независимости - вот в этой «кутерьме», когда каждый день стоял вопрос, будет существовать государство Узбекистан или нет, твердо держать в руках руль. Он вывел Узбекистан из такого критического состояния и обеспечил, будучи 25 лет Президентом, мирное небо над нами.

 Посмотрите телевидение и услышите, что творится в мире, а ведь Узбекистан считается одним из самых надежных государств, где люди могут жить спокойно. Это был человек ясного ума, человек, который очень четко представлял себе философию жизни. А это не каждому дано. Это был человек исключительного мужества.
 
 Мне лично пришлось участвовать в таких событиях, когда он сказал: «Я свою жизнь посвятил Узбекистану и готов за него отдать свою жизнь». Это было сказано не ради красного словца. Это было в те дни, когда разъяренная толпа стояла в Намангане и среди них было много вооруженных людей. Он ясно сказал:  «Я законно избранный президент, вы можете меня убить, я этого не боюсь, но жизнь я посвятил Узбекистану и готов отдать ее за свою страну». Здесь  очень большая предыстория, но достаточно вспомнить тот факт, что он уехал ночью <из Намангана>, а некоторые силы, которые хотели разрушить Узбекистан и создать исламское государство, говорили: «Нет, он не приедет, он побоится сюда приехать». И в 6 утра он прилетел обратно в Наманган и с 2-3 помощниками прорвался через эту ревущую толпу, а она была с десяток тысяч - не меньше. Он прошел в центр и завязался прямой диалог. Он ни слова не уступил, и он был, конечно, человеком, который владел аудиторией. И когда наступил критический момент, он сказал: «Знаете что? Вы все потеряли голову». Толпе, среди которой стоят вооруженные люди, которые хотят перевернуть Узбекистан! Он продолжил: «Если среди вас осталось человек десять, которые еще что-то соображают, давайте зайдем в помещение и поговорим», и они зашли в здание хокимията, там поговорили и потом вышли. Ислам Абдуганиевич <обратился к толпе>: «Я все им сказал, они вам расскажут», сел в машину и уехал. Вот такой это был мужественный человек.
 
Источник: Фонд имени Ислама Каримова.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка:
» » Ислам Каримов: Я законно избранный Президент, вы можете меня убить, я этого не боюсь, жизнь я посвятил Узбекистану