EUR
10158.86
RUB
145.10
USD
8182.73
Сегодня:

Мирзиёев сумел вернуть 50 успешных наших соотечественников, которые жили и работали в зарубежных странах

Мирзиёев сумел вернуть 50  успешных наших соотечественников, которые жили и работали в зарубежных странах
  Ташкент - UPL.UZ.  

 
 Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 18 октября провел четвертое за год совещание, посвященное реформе системы здравоохранения, сообщило УзА.

 За прошедшее время принято около 30 указов и постановлений в сфере здравоохранения. На базе 793 сельских врачебных пунктов (СВП) организованы сельские семейные поликлиники и 441 пункт скорой медицинской помощи. Здания закрытых 658 СВП предоставлены врачам как служебное жилье.

 В сельских семейных поликлиниках налажена деятельность врачей узкой специализации по 5 направлениям, в семейных поликлиниках Ташкента — по 10 направлениям. На работу было принято 79% из 3197 молодых специалистов, окончивших в нынешнем году бакалавриат медицинских вузов.

 За девять месяцев число частных медицинских учреждений увеличилось на 400 до более 3860. Количество подстанций скорой медицинской помощи с 806 в 2016 году увеличено до более 2100.

 «Нам предстоит еще многое сделать в плане обеспечения населения качественными и доступными лекарственными средствами, охраны материнства и детства, совершенствования экстренной медицинской помощи, дальнейшего улучшения первичного звена здравоохранения, развития частного сектора и специализированной медицинской помощи», — сказал на совещании Шавкат Мирзиёев.

 Одной из актуальных проблем Президент назвал недостаточный уровень качества медицинских услуг, оказываемых в регионах. Для получения высокотехнологичной медицинской помощи население вынуждено приезжать в Ташкент.

 Для решения этой проблемы в областях организуются филиалы республиканских специализированных центров. Из числа ведущих специалистов столицы, выступивших с инициативой работать в регионах, отобраны 134 кандидата. Они направлены на руководящие должности в многопрофильные медицинские центры областей, в том числе детские больницы, эндокринологические, кардиологические, противотуберкулезные, кожно-венерологические диспансеры, филиалы онкологических центров и больницы инфекционных заболеваний.

 На совещании было также сообщено, что в Узбекистан вернулись более 50 соотечественников, трудившихся в зарубежных клиниках. Президент не раз говорил, что если они вернутся, то он готов им платить ту же зарплату, которую они получали далеко за пределами Родины. 

 Глава государства подверг критике состояние дел в вопросе квалификации и персональной ответственности медицинских работников. Для устранения недостатков намечено внедрить систему лицензирования деятельности всех специалистов государственного и частного сектора здравоохранения.

 Было отмечено, что разрабатывается Государственная программа на 2018−2022 годы в целях полного охвата населения патронажем и системной диспансеризацией, совершенствования и повышения доступности услуг скрининга матери и ребенка и медико-генетических услуг.

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка:
» » Мирзиёев сумел вернуть 50 успешных наших соотечественников, которые жили и работали в зарубежных странах