EUR
10158.86
RUB
145.10
USD
8182.73
Сегодня:

Мирзиёев подверг жесткой критике отсутствие сокращения случаев мошенничества, несмотря на все предпринимаемые меры

Мирзиёев подверг жесткой критике отсутствие сокращения случаев мошенничества, несмотря на все предпринимаемые меры
 Ташкент - UPL.UZ.   

  
Президент Шавкат Мирзиёев подверг жесткой критике отсутствие существенного сокращения случаев мошенничества, несмотря на все предпринимаемые меры.
 

Об этом было сообщено 15 ноября в ходе видеоселекторного совещания, посвященного выполнению задач по повышению эффективности профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, решению имеющихся в этом направлении проблем.

 

Как было отмечено, основными причинами совершения мошеннических преступлений являются неоформление гражданских правоотношений в установленном законом порядке, несоблюдение признанных в обществе правил поведения. В итоге доверчивые сограждане становятся жертвой мошенников.

 

В этой связи Президент нашей страны уделил особое внимание необходимости совершенствования процесса оказания нотариальных услуг путем предотвращения фактов бюрократизма и волокиты в системе нотариата, а также широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий.

 

Кроме этого, Президент подверг резкой критике то, что в некоторых регионах не обеспечено заметное снижение преступности и наблюдается рост отдельных видов преступлений.

 

В частности, ответственным руководителям города Ташкента, Джизакской, Самаркандской, Ферганской и Ташкентской областей было указано на допущенные недостатки, даны конкретные поручения по их устранению.

 

Отмечено, что некоторыми руководителями до сих пор не изменено отношение к работе по духовности и просветительству.

 

На основе конкретных цифр и примеров говорилось о том, что неэффективность профилактических мероприятий и ненадлежащее сотрудничество органов правопорядка с общественностью способствовали совершению в ряде махаллей тяжких преступлений.

 

Главой нашего государства поручено разработать «Дорожную карту», включающую мероприятия по предупреждению преступлений в разрезе районов с учетом особенностей каждого региона.

 

Анализ преступлений, связанных с семейными отношениями, показал, что за 10 месяцев текущего года 165 из общего числа убийств совершены в результате бытовых ссор между мужем и женой, свекровью и невесткой, а 66 – вследствие конфликтов между соседями.

 

На совещании речь шла о деятельности функционирующих в махаллях посбонов, отмечалось, что не ощущается их участие в предупреждении правонарушений на ранней стадии, поскольку во многих случаях потенциал, знания и квалификация посбонов не отвечают установленным требованиям, к этой работе не привлекается самоотверженная молодежь, отсутствуют действенные механизмы стимулирования. Исходя из этого поручено критически изучить деятельность общественного формирования «Махалла посбони» и разработать комплексные меры, направленные на повышение эффективности его работы.

 

Также было подвергнуто критике то, что не предотвращается совершение преступлений женщинами. В связи с этим отмечалась необходимость всестороннего изучения социально-духовной атмосферы в семьях, решения выявляемых проблем на месте, повышения ответственности руководителей секторов, комитетов женщин и общественности в этом процессе.

 

На видеоселекторном совещании был подробно обсужден вопрос преступности среди молодежи. В частности, за прошедшие 10 месяцев совершили преступления 22 тысячи молодых людей, что составляет треть от общего числа нарушителей закона. К сожалению, тяжкие и особо тяжкие преступления совершили 875 учеников академических лицеев и профессиональных колледжей, 310 школьников.

 

На совещании особое внимание было уделено также вопросам ликвидации безработицы, что является одним из главных факторов предупреждения преступности. Без решения этой проблемы невозможно достичь намеченной цели по профилактике правонарушений.

 

В этой связи Президент Шавкат Мирзиёев акцентировал внимание на том, что более 16 тысяч лиц, совершивших преступления, или каждый четвертый, являются безработными.

 

Еще один актуальный вопрос – несоответствие требованиям сегодняшнего дня принимаемых мер по обеспечению безопасности дорожного движения. Так, за прошедшие 10 месяцев в результате около 8 тысяч дорожно-транспортных происшествий погиб 2 031 человек, 7 622 получили телесные повреждения. Основными причинами данных происшествий являются серьезные проблемы с культурой соблюдения Правил дорожного движения нашими гражданами, принятием мер по безопасности движения автотранспортных средств на дорогах.

 

По-прежнему актуальным остается вопрос укрепления служебной дисциплины и законности в сфере профилактики правонарушений, избавления органов внутренних дел от случайных людей, не обладающих должной компетенцией, не чувствующих полноты своей ответственности, что вызывает справедливое возмущение граждан.

 

В связи с этим были даны конкретные поручения по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров и повышения квалификации для формирования высокопрофессиональных и отвечающих требованиям культуры сотрудников.

 

По итогам совещания ответственным лицами даны соответствующие указания и поручения по устранению упущений в данной сфере.


Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка:
» » Мирзиёев подверг жесткой критике отсутствие сокращения случаев мошенничества, несмотря на все предпринимаемые меры