EUR
9978.77
RUB
144.08
USD
8163.93

Рустам ХОЛМУРОДОВ, ректор СамГУ: Самое важное, людей радует, что указы и постановления Шавката Мирзиёева выполняются своевременно

Рустам ХОЛМУРОДОВ, ректор СамГУ: Самое важное, людей радует, что указы и постановления Шавката Мирзиёева выполняются своевременно
  Ташкент - UPL.UZ.  

 
 Рустам ХОЛМУРОДОВ, ректор Самаркандского государственного университета, доктор технических наук, профессор:

 — Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на заседании Совета глав государств СНГ привлекло внимание многих людей своим глубоким содержанием и убедительными суждениями. Руководитель нашего государства, исходя из стремительных перемен в мире, отметил необходимость развития новых форм сотрудничества между государствами. Он подчеркнул, что сегодня сама жизнь подтверждает малоэффективность старых подходов.

 Также были обозначены приоритеты Узбекистана в СНГ. Особенно меня обрадовали такие предложения, как расширение прикладного научно-технического сотрудничества и образовательного обмена на базе уже накопленного нами опыта сотрудничества с авторитетными вузами России и реализация совместных программ в области подготовки высококвалифицированных кадров, проектов в сфере высоких технологий, а также проведение совместных научных исследований.

 Эти идеи, выдвинутые Президентом нашей страны, являются логическим продолжением осуществляемых в нашей стране образовательных реформ. Теперь будет создана возможность поднять на новую ступень многолетнее сотрудничество между Самаркандским государственным университетом и Мос­ковским государственным университетом, Санкт-Петербург­ским государственным университетом, Новосибирским государственным университетом, Казанским государственным университетом, Ставропольским государственным университетом Российской Федерации и другими высшими учебными заведениями.

 Сегодня между Самарканд­ским государственным университетом и ведущими университетами Российской Федерации заключены более 30 соглашений о сотрудничестве. На основе данных документов группа выпускников 2017 года СамГУ на бюджетной основе была принята в магистратуру Северо-Кавказского федерального университета. Один наш молодой исследователь отправлен в аспирантуру Московского государственного университета. Также наши молодые ученые проходят кратко- и долгосрочные курсы по повышению квалификации на различных кафедрах данного университета. Несколько человек из профессорско-преподавательского состава факультета русской филологии нашего университета поступили на заочное отделение в аспирантуру Московского областного государственного университета и, проведя обсуждение своих научных работ под руководством ведущих профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского областного государственного университета, готовят свои диссертации к защите.

 Действительно, постановления Президента нашей страны, связанные с организацией деятельности, совершенствованием управления и финансирования Академии наук, научно-исследовательской работы, дальнейшим развитием системы высшего образования, расширением участия экономических сфер и отраслей в подготовке специалистов с высшим образованием, совершили коренные изменения в отрасли. Я бы хотел на примере Самаркандского государственного университета показать, как выполняются поручения и указания Президента нашей страны, данные во время приезда в город Самарканд 2 сентября 2017 года, а также постановления, касающиеся отрасли.

 В нашем университете в 2017—2018 учебном году были открыты три новых образовательных направления и четыре научных совета по защите докторских диссертаций для студентов, обучающихся по таким направлениям образования, как физика, химия и биология, завезено современное оборудование, сдан в эксплуатацию спортивный зал, в настоящее время строится 400-местное общежитие для студентов.

 Данное выступление Президента нашей страны является логическим продолжением его речи на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и эта последовательность ярко бросается в глаза. Руководитель нашего государства в той речи тоже сделал акцент на реформы, осуществляемые в Узбекистане по пути создания условий для благополучной и свободной жизни народа, строительству правового демократического государства и свободного гражданского общества, и отметил, что принцип «Интересы человека превыше всего» является конечной целью всех реформ.

 Самое важное, людей радует, что указы и постановления Президента нашей страны, предложения и поручения, данные во время различных мероприятий и собраний, выполняются своевременно. Например, на встрече, состоявшейся с представителями науки 30 декабря 2016 года, в которой я принимал участие, было выдвинуто предложение о прикреплении академиков к высшим учебным заведениям. Исходя из этого, четыре академика — Турсунбой Рашидов, Толиб Муминов, Шавкат Алимов и Мухсин Ашуров принимают активное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов в Самар­кандском государственном университете, в налаживании международных связей.

 В заключение хочу сказать, что предложения, которые Президент нашей страны Шавкат ­Мирзиёев выдвинул на заседании совета глав государств СНГ, еще более расширят сотрудничество по пути подготовки квалифицированных кадров и развития науки. Думаю, что в этом заинтересованы все государства Содружества.


Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка: