EUR
9396.79
RUB
128.37
USD
7997.95
Сегодня:

Комсомольская Правда: В Узбекистане найдены останки динозавра

Комсомольская Правда: В Узбекистане найдены останки динозавра
Находки, найденные в пустыне Кызылкум, принадлежат старейшему представителю рода альваресзавридов в северном полушарии, причем окаменевшие останки заставляют пересмотреть представление о происхождении этих динозавров.

Сотрудник Зоологического института Российской академии наук Александр Аверьянов обнаружил в Узбекистане кости альваресзаврида – небольшого оперенного динозавра, жившего во времена верхнемеловой эпохи (99,6—66,0 млн лет назад). Соответствующая статья опубликована в PLOS ONE, сообщает «Комсомольская правда».

Альваресзавриды, также как и родственные им нынешние птицы, входят в группу манирапторов, теплокровных и покрытых перьями динозавров. Тот факт, что многие виды динозавров на деле были теплокровными и оперенными был установлен палеонтологами в конце XX - начале XXI веков.

От всех других динозавров альваресзавриды отличаются однопалыми верхними конечностями с мощным когтем. Вероятно, они служили им для борьбы и питания, но не вполне понятно, как именно они их применяли, и какие преимущества давало такое уникальное строение, не повторявшееся с тех пор ни у одной группы животных.

Проблемы происхождения альваресзавридов интересует многие исследовательские группы и потому, что ряд ученых поместил их в основание эволюционного древа манирапторов. Поэтому прояснив их генезис, можно будет сделать более понятным и происхождение других манирапторов — например, птиц. Последние имеют большое видовое разнообразие и играют ключевую роль в экосистемах — видов птиц на Земле сейчас больше, чем видов млекопитающих.
Подписаться
Добавить комментарий
Приветствуются только содержательные и адекватные комментарии по теме!
» » Комсомольская Правда: В Узбекистане найдены останки динозавра