EUR
9396.79
RUB
128.37
USD
7997.95
Сегодня:

Полет души

Полет души

   «Творчество — это замечательный способ придать жизни смысл», так считает художник-реалист Аслиддин Калонов. В октябре в ташкентском доме фотографии состоялась его выставка «Мир чувств». Многие специалисты называют его творчество «Полетом души». Чтобы лучше понять работы художника, мы обратились с вопросами к самому мастеру.

— Расскажите, как проходили ваши детские годы? Кто из учителей запомнился особо?

— Как и любой ребенок, я любил играть в игры, особенно в футбол. Меня привлекало все, что связано со спортом. Я с рождения был влюблен в природу родного Нуратинского района Навоийской области. В школе учился на «отлично». Уроки литературы вызывали у меня интерес, учить стихи или читать произведения — это все мое, ведь у меня отличная память. Также с ранних лет ставил перед собой самые высокие цели. Считаю, когда человек идет к мечте, он обязательно достигнет ее.

Моим первым учителем в школе № 1 Нуратинского района Шухрат Хамраев. Думаю, благодаря ему стал художником. Он был человеком, который отдаст все ради того, чтобы ученик влюбился в искусство. Позже я обучался у известных художников. Наверное, это все и помогло мне в будущем. Я благодарен наставникам за все усилия, которые они вложили в мой творческий рост.

Помните ли свой первый рисунок? Когда это было?

— Мне было всего шесть лет. Папа купил мне краски, и тогда я нарисовал свою первую картину, которая стала своеобразным мостиком между мной и искусством. Это был мой первый шаг. Наблюдая за игрой любимой футбольной команды, я попытался запечатлеть этот процесс в рисунке. Помню, нарисовал футбольное поле, игроков, тренера и даже болельщиков. Тогда многие сказали, что у меня хорошо получилось.

Какие темы привлекают вас как художника? В каких жанрах и технике работаете?

Все мои картины из жизни. Рисую свои воспоминания. Также создаю в картинах образы, которые каждый из нас видит по-своему. Считаю, что автор должен дать возможность зрителю представить свой пейзаж. Они смотрят на мои картины «Ночная степь», «Теплая осень», «Зима в горах», и их невольно охватывают воспоминания! Им грезятся свои пейзажи…

Помню, с юных лет не хотел быть похожим ни на кого, всегда имел свое мнение, свой путь. Также и в искусстве, иду своим путем, несмотря на других. Чтобы совершенствовать свой стиль, много работаю, не останавливаюсь на достигнутом. Пытаюсь, чтобы, увидев мои работы, зритель понял, что я вложил в них все свое мастерство.

На выставке был портрет вашего отца, расскажите об истории портрета?

— Мой папа Джура Калонов, бывший ветеринар, участник Второй мировой войны. В этом году 9 мая я взялся за работу и нарисовал его портрет. Он — мой идеал. Все мои успехи — благодаря его советам и воспитанию. Он бывает на всех моих выставках, всегда рядом, и это придает мне силы и заставляет двигаться вперед.

Вы еще и преподаете?

— Да, я работаю в Государственном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. Помогаю молодым талантам познавать секреты искусства. Сегодняшние дети очень стремительные, для них созданы все условия. Иногда мне хочется вновь стать молодым, чтобы воспользоваться условиями и добиться еще большего в искусстве.

— Каким вы видите свой творческий путь развития?

— На следующий год планирую еще одну выставку. Буду продолжать усиленно работать, чтобы радовать своих почитателей новыми картинами. Хотелось бы, чтобы следующие мои выставки превосходили предыдущие. Для этого в моем арсенале есть все. Главное — продолжать идти вперед.

Какими красками вы представляете такие понятия, как мир и покой?

— Думаю, это все краски нашей Родины, где царят мир и покой. Это дает возможность развитию искусства. В акварелях, живописи, графике стараюсь показать именно этот образ. Наверное, это и нравится моим зрителям.


Фахрулло ХАМИДУЛЛАЕВ

главный редактор ИП UPL.UZ.
Подписаться
Добавить комментарий
Приветствуются только содержательные и адекватные комментарии по теме!