EUR
9396.79
RUB
128.37
USD
7997.95
Сегодня:

Первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов: Мы постепенно идем к наличной продаже валюты

Первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов: Мы постепенно идем к наличной продаже валюты
 Ташкент - UPL.UZ.   

  
Центральный банк Узбекистана не отказывается от продажи наличной валюты населению, но пока не может назвать точную дату старта этого процесса, сообщил сегодня заместитель председателя регулятора Ботир Захидов.

"То, что иностранная валюта продается в безналичной форме, — это временная мера. Она внедрена в целях недопущения необоснованного роста курса и предотвращения спекулятивных операций. В настоящий момент физические лица могут без ограничения купить валюту путем зачисления на международные пластиковые карточки. Все ограничения были сняты 5 сентября, поэтому они могут использоваться свободно за границей", — отметил Захидов.

По его словам, продажа населению наличной валюты будет открыта спустя "определенное время, так как конкретные сроки назвать сложно". Однако, по заверению представителя ЦБ, "мы обязательно к этому придем".

По словам первого заместителя председателя Центрального банка Тимура Ишметова, на сегодняшний день главное в процессе валютной реформы — это поэтапность.

"Девальвация курса до его равновесного рыночного уровня и обеспечение всем равного доступа к покупке валюты — это был очень важный шаг. Но это всего лишь первый этап. Есть еще очень много тем, которые мы должны изучить и сделать. Мы осторожничаем и каждый шаг взвешиваем, делаем его только тогда, когда уверены, что положительные эффекты в среднесрочной перспективе перевесят негативные. Мы постепенно идем к наличной продаже валюты", — сказал он.
 
При этом первый зампредседателя регулятора заметил, что данный вопрос "в целом для экономики — это наименее значительная часть", по сравнению с другими реформами в процессе либерализации.
Подписаться
Добавить комментарий
Приветствуются только содержательные и адекватные комментарии по теме!
» » Первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов: Мы постепенно идем к наличной продаже валюты