EUR
9396.79
RUB
128.37
USD
7997.95
Сегодня:

ЦБ: По утверждению специалистов, либерализация валютного рынка, улучшение условий внешнеэкономической деятельности

ЦБ: По утверждению специалистов, либерализация валютного рынка, улучшение условий внешнеэкономической деятельности
 Ташкент - UPL.UZ.   

  
На сессии Международного пресс-клуба обсуждалось выполнение Указа Президента Шавката Мирзиёева "О первоочередных мерах по либерализации валютной политики" от 2 сентября 2017 года, первые результаты и планы на перспективу. 

С информацией по теме выступили первый заместитель председателя Центрального банка Узбекистана Темур Ишметов, другие должностные лица. 

Отмечалось, что принимаемые в целях либерализации валютной системы меры способствуют улучшению инвестиционной привлекательности нашей страны, повышению экспортного потенциала, стабильному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. 

Проведен ряд мероприятий по либерализации валютного рынка. В целях укрепления стабильности банковской системы уставные капиталы банков увеличены за счет государственных вкладов. Активизированы механизмы Центрального банка по ликвидному обеспечению коммерческих банков. Пересмотрены импортные ставки с целью наполнения внутреннего рынка социально необходимыми товарами, недопущения резкого повышения цен на импортные товары за счет таможенных и других платежей. 

Для укрепления доверия к национальной валюте введены нормы проведения расчетов на внутреннем рынке только в сумах. В настоящее время обменный курс сума формируется на ежедневных межбанковских торгах валютной биржи. Минимизировано участие Центрального банка в межбанковских торгах. 

С сентября нынешнего года у физических лиц закуплено 644 миллиона долларов США, у юридических лиц - 915 миллионов. В отношении индивидуальных и частных предпринимателей, не имеющих статуса юридического лица, применяется упрощенный механизм продажи валюты. Следует отметить, что за прошедшие два месяца остаток срочного банковского депозита населения в национальной валюте вырос на 9 процентов, что свидетельствует о возрастающем доверии населения к проводимой денежно-кредитной политике. 

По утверждению специалистов, либерализация валютного рынка, улучшение условий внешнеэкономической деятельности обеспечивают стабильный приток зарубежной валюты в нашу страну - в течение 9 месяцев объем поступлений от экспорта увеличился на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
Подписаться
Добавить комментарий
Приветствуются только содержательные и адекватные комментарии по теме!
» » ЦБ: По утверждению специалистов, либерализация валютного рынка, улучшение условий внешнеэкономической деятельности