Сегодня:

Центральный банк: «Цены на товары упали и нет причин для всплеска цен»

Центральный банк: «Цены на товары упали и нет причин для всплеска цен»
В марте упали цены на основные виды потребительских товаров, наблюдаемых Центральный банком, говорится в сообщении регулятора.

В частности, согласно данным, собранным по всем регионам республики, в январе-марте репчатый лук подешевел на 46,4%, яйца — на 23,3%, сахар — на 10%, картофель — на 6,2%, рис — на 4,2%, растительное масло — на 3,2%, мука пшеничная — на 2,2%, морковь — на 1,8%. При этом рост цен на мясо составил 1,1%.

Среди непродовольственных потребительских товаров снизились цены на одежду — на 4,9%, обувь — на 3,8%, телевизоры — на 7,8%, пылесосы — на 4,4% и холодильники — на 3,5%.

Регулятор отмечает, что в этот же период прошлого года, по данным Государственного комитета по статистике, цены на многие указанные виды товаров росли.

В частности, репчатый лук в январе-марте 2017 года подорожал на 47,2%, картофель — на 27,2%, яйца — на 3,1%, морковь — на 1,9%, растительное масло — на 1,5%, сахар — на 1,4%, мука пшеничная — на 0,6%, мясо и птица — на 0,5%, одежда — на 2,9%, обувь — на 2,1%, холодильники — на 4,8%, телевизоры — на 3,3%, пылесосы — на 2,4%.

В марте цены упали на 0,4%, тогда как в январе и феврале росли на 0,6% и 0,7%. Соответственно, цены на изучаемую группу товаров постепенно снижаются и стабилизируются.

По мнению ЦБ, обузданию инфляционных процессов и стабилизации уровня цен в потребительском секторе экономике способствовали такие факторы, как сохранение стабильности обменного курса и низкие темпы роста денежной массы.

Согласно опросам населения и субъектов предпринимательства, проводимым Центральным банком, с начала года уровень ощущаемой и ожидаемой инфляции последовательно снижается.

«Учитывая стабильное предложение товаров первой необходимости на внутреннем рынке и отсутствие других фундаментальных факторов для роста цен, Центральный банк не видит объективных причин для всплеска цен», — говорится в сообщении.
Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Центральный банк: «Цены на товары упали и нет причин для всплеска цен»