Сегодня:

Налоговая реформа: зарплата понизится, а ставка налога вырастет?

Налоговая реформа: зарплата понизится, а ставка налога вырастет?
В соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по коренному совершенствованию налогового законодательства» от 13 февраля текущего года была разработана и представлена вниманию широкой общественности Концепция реформирования налоговой системы Республики Узбекистан. Данная концепция сегодня широко и с большим интересом обсуждается. Предстоит широкомасштабная налоговая реформа, почти все виды налогов подвергнутся пересмотру. Об этом в УзА пишет экономист Хамза Сариев.

Как сообщил первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Бекзод Мусаев в интервью телеканалу «O'zbekiston 24», основными задачами, поставленными Президентом нашей страны при реформировании налоговой системы, являются:

1. Упрощение налогов;

2. Сокращение числа налогов;

3. Снижение ставок налогов.

Для внедрения реформ предусмотрено изучить и перенять подходящий нам опыт ведущих стран мира, в том числе Южной Кореи.

Как подчеркивает Б.Мусаев, предлагается объединить единый социальный платеж (25%) и подоходный налог (по шкале) и удерживать с сотрудника 25% дохода. То есть, как предполагается, ЕСП (25%) и отчисляемые в Пенсионный фонд 22,5 % + 8 %, которые в совокупности составляют 52 процента, будут снижены до 25 %. Рассмотрим это на конкретных примерах.

По действующей системе налогообложения:

Работнику условной компании «Альфа», начислена заработная плата, скажем, в 1 миллион сумов. С этой суммы начисляется ЕСП - 250 тысяч сумов, которые уплачиваются компанией. С работника удерживают 74 тысячи 574 сума подоходного налога и 80 тысяч сумов - в Пенсионный фонд, всего 154 тысячи 574 сума. Работник получает на руки 845 тысяч 426 сумов. Иначе говоря, с начисленной заработной платы удерживается 15,5 процента.

По новой системе налогообложения:

Та же компания начислила работнику 1 миллион сумов заработной платы. С работника удерживают 25 % - единый налог, то есть 250 тысяч сумов, и он на руки получает 750 тысяч сумов. Это на 95 тысяч 426 сумов (9,5%) меньше по сравнению с расчетом при действующем порядке. Выводы делать самому читателю.

Главный редактор газеты «Налоговые и таможенные вести» Михаил Перпер предположил: "По мнению экспертов, этот налог будет распределяться между работником и бизнесом в соотношении 10% и 15 %. Если так, почему это не нашло отражения в концепции? И нет возможности узнать, какой же вариант принят в опубликованной налоговой концепции. Поэтому сейчас не можем сделать окончательные выводы. Авторам концепции необходимо внести ясность в этот вопрос и дать разъяснения."

Для справки: в России удерживается 12% (плюс 1 % - в пенсионный фонд), в Казахстане - 9,5% плюс ЕСП - 3,5 %, в Кыргызстане - 10%, в Грузии - 20%, в Беларуси - 13 % подоходного налога.

Источник
Подписаться

Комментарии:

Рамиль 17 апреля 2018 08:29
Почему при расчёте зарплаты по предлагаемой новой схеме Вы не учитываете 250.000 ЕСП, которые платит работодатель? Общий фонд зарплаты составляет 1.250.000 при расчёте по старой схеме, эту же сумму нужно брать и при расчёте по новой схеме, а не 1.000.000. И тогда зарплата, получаемая на руки, составит 937.500. Если же сделать расчёт для зарплаты в 2.000.000, то увеличение зарплаты, получаемой на руки, будет ещё существеннее
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Налоговая реформа: зарплата понизится, а ставка налога вырастет?