"Я убил своего отца" — истории малолетних преступников, которые находятся в колонии в Зангиата

"Я убил своего отца" — истории малолетних преступников, которые находятся в колонии в Зангиата
За воротами исправительной колонии для несовершеннолетних, расположенной в поселке Зангиата, тихо и почти пусто, не считая охранника и собаки. Вместе с сопровождающим - сотрудником учреждения - пересекаем одинокий двор.

Только изредка встречается человек в униформе, да быстрым шагом движется по дороге группа молодых солдат - рядом расположена военная часть. Тихо... Но тишина эта обманчива. В колонии кипит жизнь: ее обитатели учатся, работают, занимаются в спортивных секциях и даже поют. Словом, все почти как на воле, если бы не решетки, высокие заборы с колючей проволокой, тюремная роба, усиленная охрана и особый режим… Как попали сюда эти с виду приличные ребята? Во имя чего решили пожертвовать своими счастливыми годами юности? Откуда взялись жестокость и стремление к воровству, а то и к убийству? И главное - вынесли ли они для себя урок, находясь в стенах этого страшного заведения? Об этом рассказали сами юные заключенные и сотрудники колонии в репортаже нашего корреспондента.

- В этой колонии отбывают наказание только мальчики в возрасте от 14 до 18 лет, - рассказывает штатный психолог колонии Муаттархон МУКАРРАМОВА. - В числе частых приговоров значится статья за изнасилование (ст. 118 Уголовного кодекса РУз (УК): за нее дают самый большой на сегодняшний день срок наказания - 10 лет. Немалая часть колонистов находится здесь по статье за умышленное убийство (ст. 97 УК). В последнее время участились случаи заключения по ст. 119 УК «Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме». Парни попадают сюда и за кражу по ст. 169 УК.

НАЧНУ ЖИЗНЬ ЗАНОВО»

Сидящего передо мной 17-летнего юношу зовут Виктор Хан. У него умный взгляд и хорошие манеры, приятный голос и грамотная речь. Даже не верится, что он оказался за решеткой, совершив умышленное убийство. Правда, оказалось, что причастен он только косвенно - был соучастником.

- Я здесь уже 2,5 года, а полный срок наказания составляет 3 года и 8 месяцев, - рассказывает Виктор. - В 2015 году мы с приятелем узнали, что у одного человека в доме имеются большие деньги, и решили, что было бы неплохо их заполучить. Обсудили план ограбления, проникли в жилье… Но все оказалось не так просто. Хозяин дома стал сопротивляться. Почему-то о таком развитии событий мы не подумали. В общем, поняли, что иного выхода нет, и мой подельник его убил… Прямо на моих глазах вонзил нож в горло… Конечно, я не ожидал такого развития событий и был шокирован случившимся. Но это не умалило моей вины. В итоге я пошел по статье как соучастник умышленного убийства.

Зачем нам понадобились деньги? Я жил нормально, ни в чем не нуждался, родители обеспечивали всем необходимым. Просто средства, которые мы получили, ограбив тот дом, давали возможности, в которых мне лично мама с папой отказывали, - клубы, гулянки и т.д. На тот момент мне было 16 лет, слишком молодой, зеленый, не соображал как надо... Сейчас на такой шаг я бы не пошел.

А ведь я учился в авиационном колледже, всерьез мечтал стать летчиком. Но вот так, по глупости, попал не на тот рейс. В небо теперь дорога закрыта. После окончания срока, наверное, пойду учиться в экономический колледж, потом открою свой торговый бизнес. Хотелось бы продавать качественные вещи. Когда я был на свободе, видел, что ассортимент одежды у нас небольшой, а люди хотят хорошо одеваться, особенно молодежь.

Вообще я понял здесь одну вещь: главное в жизни - учеба и нормальная работа. Нужно хорошо заниматься в школе, повышать уровень знаний, а не маяться от безделья и искать приключения. Все зависит от воспитания. Я считаю, что родители давали мне слишком много свободы. Если бы они контролировали, где я, с кем дружу, куда хожу, и проявляли больше строгости, возможно, я не совершил бы преступления. Родители меня очень любят, поэтому многое позволяли. Они и сейчас, понимая, что я попал в беду, ничего не сказали, не упрекнули. Только просят, чтобы больше не повторял свою ошибку. И я надеюсь, что у меня хватит ума начать жизнь заново.

«ЕСЛИ БЫ ВСЕ ВЕРНУТЬ НАЗАД…»

Акмалю Саидханову в этом году исполнится 18 лет. Он отбывает срок за умышленное убийство. Смущенный, немного полноватый парнишка с добродушным лицом, несколько скованный, но вполне откровенный. Он не скрывает волнения, когда начинает говорить:

- Я убил своего отца… Мы и раньше с ним часто ругались. В семье нередко случались ссоры и даже драки, когда папа приходил выпивший, вследствие чего он становился очень агрессивным. Отец часто избивал мать и постоянно конфликтовал со мной. Я помню, что в тот страшный день мы с ним подрались. Он меня бил, я кричал, звал на помощь, просил у него прощения за то, чего не совершал, но отец ничего не слышал. Я попытался выбежать из квартиры - дверь оказалась заперта. Отец же продолжал издеваться надо мной. И тогда, не помня себя от страха и боли, я бросился в кухню, где на столе лежал нож. Схватив его, я выбежал в прихожую и вытянул руку с оружием в сторону человека, в котором не узнавал своего отца. А он побежал прямо на меня и напоролся грудью на лезвие. Кажется, нож попал прямо в сердце, потому что смерть была мгновенной.

…Когда происходили все эти события, я уже учился на втором курсе в колледже коммуникационных технологий и промышленности. Учителя знали, что в нашей семье плохая атмосфера, я обращался за помощью и к куратору, и к штатному психологу. Много раз приходил на занятия с синяками на лице. Но побеседовать с отцом никто из администрации колледжа или педагогов даже не попытался. Еще я хотел обратиться в милицию, но бабушка (мать отца) остановила: она не хотела, чтобы кто-то узнал о том, что происходит в нашей семье. Хотя бабушка не раз пыталась меня защитить, и я подолгу жил у нее. Но каждый раз, когда уезжал к ней, отец звонил и требовал, чтобы я вернулся, угрожал. А когда я возвращался, снова начинались скандалы и побои. И отпускать меня не хотел, и дома спокойно жить не давал.

Если бы я мог вернуть все назад, то не стал бы хвататься за нож, а обратился бы в милицию. Хочу посоветовать тем, у кого похожая ситуация: постарайтесь не прибегать к насилию, попытайтесь успокоиться и поговорить. Найдите того, к кому можете обратиться за помощью. Я сделал больно не только отцу и себе - я причинил страдания родным людям, и в первую очередь - матери.

Когда я выйду отсюда, обязательно пойду учиться. Окончу колледж, буду поступать в медицинский институт на факультет неврологии. Я хочу стать высококвалифицированным специалистом, чтобы изменить жизнь многих людей в лучшую сторону

…Есть в колонии и своя школа. По здешнему распорядку дня учебный процесс начинается с 09:00, так как ребятам предварительно надо сделать физзарядку и позавтракать. Кроме того, как выяснилось, в школе нет урока физкультуры - у осужденных есть свой спортзал, где они занимаются в свободное от работы и учебы время.

Один раз в год даже проводят спартакиаду, на которой демонстрируют силу и развитость мышления в армрестлинге, тяжелой атлетике, шахматах и шашках. А 2-3 раза в месяц проходят культурные мероприятия, в ходе которых парням приходится выступать на сцене, проявляя свои творческие таланты. Для получения специальности создан швейный цех.

Правда, сейчас там идет ремонт, но в остальное время колония получает заказы непосредственно от Главного управления исполнения наказания МВД Республики Узбекистан. Чаще всего заказывают пошив простыней, пододеяльников, наволочек, рабочих перчаток и мешков для сбора хлопка. По словам сотрудников колонии, среди арестантов после обучения попадаются настоящие мастера швейного дела. А те, кто находится здесь более двух лет, нередко шьют лучше любой женщины-профессионала. Есть и такие, у кого потом на свободе возникает желание открыть собственный цех.

«ТАК И ЖИЗНЬ МОЖЕТ ПРОЙТИ МИМО»

Михаилу Кондакову тоже скоро исполнится 18, и совершеннолетие он встретит в колонии. Кража, за которую Миша получил очередной срок, - не первая в его жизни. Но в будущее он смотрит весьма оптимистично и верит, что все еще может наладиться в его насыщенной приключениями жизни.

- Несколько лет назад я поехал на дачу к дедушке и там познакомился с парнем чуть старше себя и очень интересным в общении. Два года мы крепко дружили. А затем он познакомил меня с еще одним товарищем. И вот тогда все и началось. Компания подобралась веселая, я в ней был младшим. И вот однажды самый старший предложил ограбить магазин. Сначала, конечно, все отказались, но перспектива стать «крутыми парнями», которые ничего не боятся, захватила. И мы решились. Мой друг Зуфар первым сказал «да», а следом за ним дал согласие я.

И сейчас не могу до конца понять, что заставило меня пойти на воровство. Вроде всего хватало - питался нормально, одевался прилично. Просто хотелось развлечений, приключений, как в фильмах.

Обычно мы «специализировались» на магазинах. По ночам забирались в небольшие маркеты, забирали все, что хотели, и уходили. Камер наблюдения, как правило, в них не было, сигнализации тоже. А нам это только на руку играло.

При первой судимости у меня было целых 28 эпизодов, при этой, третьей, - только 5. Сижу всего 1,5 месяца, общий срок - 4 года. Есть время подумать. Пока находился на свободе, даже в голову не приходило, что так может пройти вся жизнь. Не задумывался и о тех, кого мы грабили. Сейчас думаю о том, что после того, как выйду отсюда, нужно окончить колледж туризма, где я учился на повара. Потом очень хотелось бы пойти работать по специальности. Кто знает, может, моя карьера еще впереди. Сейчас я многое осознал и могу посоветовать таким же искателям приключений: не спешите совершать подобные преступления, не стоят они потерянных лет! Поверьте, на воле лучше. А еще лучше - дома. Думаю, когда вернусь, мама встретит с ремнем в руках - и не зря. Я на нее даже не обижусь.

«ДУМАЛИ, ЧТО ЭТО ИГРА…»

Мамур Зайнутдинов прибыл в колонию из маленького городка Ташкентской области. Спокойный, задумчивый паренек, недавно отметивший 17-летие. О себе говорит с горькой усмешкой, мол, статья 169 УК («Кража») «подарила» ему срок 4 года и 6 месяцев, чтобы задуматься о своей жизни.

- Наша семья никогда не бедствовала. Мне бы жить да радоваться, а тут стало интересно: какие ощущения испытываешь, преступая закон. На кражу мы решили пойти с ребятами, с которым вместе росли на одной улице. Сейчас понимаю, что воспринимали все как игру, а последствия оказались самыми плачевными.

В первом магазине, который мы наметили своей целью, продавали технику. Посреди ночи взломали дверь, вытащили несколько ноутбуков и мобильных телефонов. Вы думаете, у меня не было ноута или сотового? Все было! Грабили ради интереса, который быстро прошел, и я задешево продал украденный компьютер. Даже не помню, куда деньги потратил. А телефон так и валялся дома, пока меня не арестовали…

Эта кража была для нас своеобразной проверкой на «мужество». Самое смешное, что задержали меня и остальных ребят только через год. Почему? Просто самый старший из подельников состоял на учете в ОВД. Его «взяли» за какие-то новые преступления, и он, чтобы скостить себе срок, сдал нас по делу годичной давности. Вот так я и попал в колонию, хотя казалось, что все обошлось. Сижу уже 11 месяцев.

Учился я в сельскохозяйственном колледже. Думаю, что, как только закончится срок, вернусь на учебу. Мама приезжала, мы разговаривали и решили, что если не получится назад в колледж, то пойду учиться в 10-й класс. Честно говоря, хотелось бы перейти в другой колледж, особенно мне почему-то импонирует железнодорожная сфера. А может, вообще уеду, чтобы оказаться там, где обо мне никто ничего не знает. В планах на будущее у меня в первую очередь родные и близкие. Хочу больше времени проводить с ними, загладить свою вину вниманием и любовью. Ну и, конечно, учиться, работать.

Не ошибайтесь, ребята: когда опомнитесь, будет поздно. В колонии условия неплохие, но я все время мечтаю оказаться на свободе… Рядом нет родных, свидания с ними проходят раз в месяц. Да и пятно позора на всю жизнь останется - попробуй отмыть его, чтобы вернуться в нормальный мир, не краснея. А вернуться очень хочется…

«НАМ ХОТЕЛОСЬ КАЗАТЬСЯ ВЗРОСЛЫМИ»

Самый младший из ребят, согласившихся поделиться своими историями, - 15-летний Артур Григорян. Худенький, большеглазый, с виду совсем ребенок. А ведь обвинение у него нешуточное - драка, приведшая к убийству (ст. 164 «Разбой» и ст. 97 «Умышленное убийство» УК). В колонии отсидел уже 10 месяцев, в июле 2019 года выйдет на свободу.

- Был бы трезвый - никогда бы не пошел на убийство... Все вышло случайно… Дело обстояло так. Мы с приятелем, который затем стал моим подельником, ловили голубей, продавали их тушки на местном рынке - товар этот пользовался немалым спросом. Выручив немного денег, зашли в ближайшую забегаловку выпить. Когда мы уже изрядно опьянели, к нам подошел мужчина. Он рассказал, что знает место, где можно легко наловить голубей, назвал район и предложил провести нас туда. В итоге никаких голубей мы там не нашли и жутко разозлились на обманщика. Мой подельник возмутился и начал высказывать претензии нашему провожатому, а тот в ответ принялся ругаться. Когда я попытался вмешаться, мужчина стал оскорблять меня, заодно задев нецензурной бранью и мою мать. Тогда я уже не сдержался. Ничего не помню - глаза будто пелена застлала. Приятель мне потом рассказывал, что я повалил обидчика на землю, начал избивать, а потом взял камень и несколько раз ударил по голове. Потом испугался содеянного, и мы убежали. Мужчина тот не выжил…

Не могу сказать, что у нас образцовая семья: мама с папой разругались и теперь вместе не живут. Но я был полностью обеспечен, не голодал, нормально одевался. Голубей продавал, чтобы иметь больше денег, чем давали на карманные расходы. На выпивку, вечеринки… Водка меня и привела к убийству. А ведь пил я не потому, что нравилось: хотелось показать, что я уже взрослый…

Конечно, сегодня я бы уже не совершил того страшного преступления, просто пошел бы своей дорогой, послав обидчика куда подальше. Думаете, не надоело здесь сидеть? Особенно когда знаешь, что теряешь драгоценное время. Когда выйду - вернусь в школу, теперь понимаю, что надо учиться. А о том, что будет после, пока не задумываюсь. Планирую к папе в Москву поехать, может, он подскажет, как жить дальше. Когда мне озвучили срок наказания, отец сказал: «Пока ни о чем не переживай, не думай о будущем. Иначе есть шанс, что сломаешься изнутри».

Главное, в чем я уверен, - больше никогда не окажусь здесь. Теперь осознал, что если назревает конфликт, лучше попытаться выяснить отношения на словах, а не распускать руки, либо же просто уйти. Никто и ничто не стоит свободы и слез родной матери. И не нужно эти мои слова проверять на практике…

Имена и фамилии интервьюеров изменены. Сроки и статьи обвинения - реальные.

Записала Ольга ФАЗЫЛОВА

Интересное по теме:

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Хоким Андижана после победы областной команды станцевал на поле и подарил футболистам деньги и машину

В 5-туре Чемпионата Узбекистана команда "Андижан" принимала "Насаф". Встреча завершилась со счетом 3:1. Андижанская команда провела игру на...
Сегодня, 15:01

В резиденции Куксарой прошла церемония встречи Президента Южной Кореи

Мы ранее сообщали о том, что Президент Южной Кореи прибыл в Ташкент с официальным визитом. Сегодня в резиденции Куксарой прошла официальная...
Сегодня, 14:00
3

Узбекистанец победил в конкурсе российского блогера и получил Бентли

Узбекистанец Лазиз Хошимов выиграл конкурс российского блогера Михаила Литвина. Об этом сообщает корреспондент UPL. По условиям конкурса,...
Сегодня, 11:11
29

В Узбекистане планируется внедрить право покупать рабочий стаж

В Узбекистане граждане могут получить право покупать рабочий стаж. Об этом сообщают источники UPL. Граждане смогут покупать до 5 лет...
Сегодня, 09:46
44

Видео: Житель Самарканда обнаружил червей в приготовленном мясе

В социальных сетях распространилось видео, которое снял житель Самарканда. На видео мужчина обнаружил червей в приготовленном мясе....
Сегодня, 09:09
32
» » "Я убил своего отца" — истории малолетних преступников, которые находятся в колонии в Зангиата