Сегодня:

Секретный объект в центре Ташкента

Секретный объект в центре Ташкента
Какой объект строится, неизвестно. Кто застройщик – неизвестно. Три девятиэтажки отделяют место чрезвычайных событий от проспекта Мустакиллик. В них живут человек четыреста. В соседних семи четырехэтажках, вероятно, больше тысячи. Они имеют право знать, почему вопреки градостроительным нормам впритык к домам копают котлован?

На фото видно, как жители пытаются получить хоть какую-то информацию от прораба. Он не представился. Но очевидно, что он на объекте главный.

На место событий по тревоге прибыл ваш корреспондент с фотоаппаратом. «Что строится на месте спортивной площадки?» - спрашиваем. В ответ прораб кричит: «Здесь нельзя фотографировать!» Очень секретный объект, судя по реакции прораба, замахнувшегося на женщину. Нет, он меня не ударил и фотоаппарат не разбил. Но толкнул. Честно говоря, в моей журналистской практике такое впервые.

Секретный объект в центре Ташкента


Неделю назад председатель махали «Окибат» М.Юлдашева пригласила к 11 утра жителей на собрание. Трудящиеся, конечно, не пришли, но нескольким пенсионерам она сообщила о намерении некой компании построить во дворе бизнес-центр. Пенсионерам это не понравилось, и они ответили решительным «нет». К вечеру уже весь народ забурлил. Но оптимисты сказали: спите спокойно. По градостроительным нормам, утвержденным Госкомитетом по архитектуре и строительству Республики Узбекистан строить здесь нельзя. Под планируемым объектом проложены коммуникации. Должны соблюдаться разрывы между домами в пределах 25-30 метров. На площадках с сейсмичностью 8 и выше баллов, расстояние между длинными сторонами жилых домов должно быть не менее двух высот наиболее высокого здания.

Сейсмичность в Ташкенте именно такая. Еще успокоило то, что размеры внутреннего земельного участка для десяти домов утверждены хокимиятом Ташкента в качестве придомовой территории. На ней должны быть спортивная и детская площадки, деревья, ветерок должен гулять, солнышко светить. В общем, чтобы все, как у людей.

Люди имеют право на безопасность при землетрясении? Имеют. Право на жизненное пространство тоже. Архитекторы проектировали дома полсотни лет назад с его учетом. В этом жизненном пространстве в девяностые годы построили махаллинский комитет. Он располагался рядом со спортплощадкой, где сейчас ударно копают котлован. В прошлом году махаллинский комитет капитально отремонтировали. Какой интерес в том, чтобы его ломать? За пару дней новостройки от него остались развалины.

Следующий пункт наших с ним переговоров - о рубке деревьев. «Разрешение есть?» В ответ он по телефону связывается со своим адвокатом (так он сказал), фотографирует нас на телефон и требует наши документы для отправки адвокату. Не отдаем, хотя мы люди неконфликтные. Очень хочется понять, как среди бела дня в самом центре Ташкента можно беззастенчиво нарушать права граждан.



Больше вопросов нет, а есть короткое размышление по поводу целей. Сейчас замахнемся на очень высокий уровень ООН. Узбекистан – член этой международной организации. В 2015 году ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Узбекистан поддерживает и стремится выполнить намеченные 17 Целей устойчивого развития. «Устойчивое развитие» - это и про города тоже.

Читаем, как должно быть согласно Цели 11: «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов». И никаких «секретных объектов».

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА,
фото автора, Источник
Подписаться
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Секретный объект в центре Ташкента