Выгодно, но опасно. Узбекский миллиардер и его партнер отказались от инвестиций

Выгодно, но опасно. Узбекский миллиардер и его партнер отказались от инвестиций
Компания бизнесменов Искандара Махмудова и Андрея Бокарева вышла из проекта, который предусматривал строительство мусороперерабатывающего комплекса на границе Московской и Владимирской областей.

Активность экологов и жителей Киржачского района, которые с лета прошлого года протестовали против планов строительства в районе крупной станции по переработке мусора, напугала совладельцев УГМК и миллиардеров из списка Forbes Искандара Махмудова (№19 в рейтинге Forbes) и Андрея Бокарева (№52). Они собирались стать основными инвесторами строительства, но, по данным Лайфа, отказались от проекта. По данным источников Лайфа, такое решение бизнесмены приняли именно из-за протестов местных жителей.

Построить опытно-экспериментальную станцию по переработке мусора во Владимирской области планировали в Киржачском районе, в сельском поселении Филипповское. Инвестиционный проект в 2017 году был утверждён местными властями. Под станцию власти выделили три участка площадью 1,2 тысячи гектаров. Сюда должны были свозить мусор из Москвы, Подмосковья и Владимирской области.

Инвестором проекта выступила компания ООО "Экотехстрой Владимир", которая собирались построить, в частности, сортировочный комплекс, автоматическую линию, на которой отсортированная органика и пластик превращали бы в RDF-топливо, которым топят промышленные печи, а также участки под свалку. Как сообщалось, строительство перерабатывающей станции должно было занять всего 1,5 года, объём инвестиций оценивался в 1,2 миллиарда рублей.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Экотехстрой Владимир" была зарегистрирована в марте 2017 года. Учредителями этого ООО выступили две другие фирмы — "Сантар" и "Рикко инвест". В свою очередь бенефицарами "Сантара" являются президент Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов и его давний бизнес-партнёр Андрей Бокарев.

Интерес бизнесменов к "мусорной теме" вполне понятен. Доходность бизнеса высокая: по данным экспертов, только москвичи платят в месяц за вывоз мусора более одного миллиарда рублей. Один полигон зарабатывает в области сотни миллионов рублей.

Планы по строительству станции станции по переработке мусора вызвали волну протестов как во Владимирской, так и в Московской областях. После истории с полигоном ТБО "Кучино" в Балашихе, где мусорные горы почти вплотную приблизились к жилым домам, напуганные жители осенью 2017-го устроили целую серию митингов и сходов, а также написали письмо президенту страны, в котором попросили Владимира Путина запретить строительство комплекса, так как это грозит "экологической катастрофой" не только для Владимирской области, но и Московского региона.

— Просим Вас дать поручение губернатору Владимирской области не допустить осуществления инвестиционного проекта, представленного ООО "Экотехстрой Владимир", — говорилось в открытом письме жителей Владимирской области.

Опасения жителей подтвердили и выводы нескольких независимых экспертиз. Так, например, эксперты ЗАО "Геолинк консалтинг", которые по заказу жителей проводили гидрогеологическое исследование территории, где планировалось разместить комплекс, пришли к выводу, что инвестиционная комиссия администрации Владимирской области одобрила проект без учёта влияния на источники водоснабжения ближайших населённых пунктов, а также без учёта результатов геологоразведочных работ, выполненных на участке "Шерна" Клязьминско-Шернинского месторождения пресных подземных вод для целей водоснабжения Восточных районов Московской области.

— Полигон ТКО планируется разместить на междуречье р. Шерны и её левого притока — р. Мелёжи. В рассматриваемых условиях фильтрат от полигона может свободно дренироваться реками Мелёжей и Шерной, что приведёт к их химическому и бактериологическому загрязнению. В связи с реальной угрозой загрязнения подземных вод первого от поверхности водоносного горизонта четвертичных отложений его использование для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, проживающего в населённых пунктах и дачных кооперативах, на всём междуречье рек Шерна и Мелёжа, будет недопустимо. Мало того, строительство и эксплуатация полигона ТКО в бассейне р. Шерны создаст угрозу для освоения участка "Шерна" Клязьминско-Шернинского месторождения пресных подземных вод, предназначенного для питьевого водоснабжения городов и посёлков Восточного Подмосковья, — говорится в выводах экспертизы.

Похожие выводы в ноябре 2017-го сделали и эксперты Института водных проблем РАН. Там пришли к выводу, что загрязнение рек Шерна и Мелёжа произойдёт уже через 500 дней после ввода станции в эксплуатацию.

— Грунтовые воды, используемые населением для целей водоснабжения, не защищены от проникновения загрязнений от планируемого полигона, поэтому организация полигона ТБО в этом месте недопустима, так как контур полигона в течение многих лет будет постоянным источником загрязнения поверхностных и прилегающих территорий, — говорится в материалах экспертизы Института водных проблем РАН.

Впрочем, власти Владимирской области проблему отрицали. Как ранее заявляла вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина, слова которой приводили местные СМИ, большинство участников протеста — жители Москвы.

— Я думаю, что эта ситуация с заводом искусственно кем-то подогрета. Мы свою позицию объяснять будем, но к жителям выходить не будем, потому что это не наши жители, а жители Москвы, ну мы, конечно, будем реагировать на эту ситуацию обязательно, — говорила первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина, слова которой приводили местные СМИ.

Как бы то ни было, но от планов по строительству мусороперерабатывающей станции отказались сами бизнесмены. Как следует из базы "СПАРК-Интерфакс, недавно фирма Махмудова и Бокарева "Сантар" вышла из капитала ООО "Экотехстрой Владимир". Сейчас у неё единственный владелец — Фонд содействия развития промышленности.

Источники из окружения бизнесменов также подтвердили Лайфу отказ бизнесменов от строительства станции во Владимирской области, объяснив это высоким уровнем социальной напряжённости в регионе, что несёт для предпринимателей политические и экономические риски.

Источник

Интересное по теме:

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

На узбекский язык впервые перевели книгу «Крестный отец на Сицилии»

Роман известного американского писателя Марио Пьюзо «Крестный отец на Сицилии» впервые перевели на узбекский язык. Книга была напечатана...
Вчера, 22:13
8

В Навои председатель суда пнул подчинённого в пах, сотрудник попал в больницу

Председатель Навоийского областного административного суда Отабек Тошев избил своего подчиненного, — об этом сообщают СМИ. Инцидент...
Вчера, 21:03
36

В МИДе дали комментарий по поводу массовой драки узбекских мигрантов в Москве

Министерство Иностранных дел Республики Узбекистан сообщило о смерти двух наших соотечественников во время драки в Москве. Массовая драка...
Вчера, 19:14
15

В Узбекистане молодежь не ищет работу из-за уверенности отсутствия рабочих мест

На днях специалисты Всемирного банка опубликовали доклад на тему «Создание рынков в Узбекистане. От стабилизации к конкурентоспособности»....
Вчера, 16:09
65

Видео: На узбекской свадьбе мужчина опозорил девушку за отказ танцевать

В социальных сетях распространилось видео, на котором мужчина опозорил девушку во время узбекской свадьбы. Видео распространилось в...
Вчера, 15:42
69
» » Выгодно, но опасно. Узбекский миллиардер и его партнер отказались от инвестиций