Сегодня:

Он вынужден просить деньги у прохожих. Кто живет за счет инвалидов?

Он вынужден просить деньги у прохожих. Кто живет за счет инвалидов?
Этого старика знают почти все, кто проживает на Юнусабаде. Он ходил, он был мастером на все руки, все помнят как он, что-то чинил и всегда помогал всем. Вот уже лет 10 он в коляске. Из-за болезни он потерял одну ногу, позже и вторую.

Самое ужасное это то, что он в холод, в жару сидит возле перекрестка и просит денег у прохожих. У него есть взрослый сын, который нигде не работает, ходит вечно пьяный.

Я часто прохожу мимо их дома, его жена вечером приносит его домой. Она просит помочь меня занести его домой. Я поднимаю его, захожу в его комнату укладываю его в постель. Он сразу засыпает.

Он является инвалидом первой группы. Государство в целях помощи предоставляет им ряд льгот:

Согласно статье 26 Закона Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан (новая редакция)» № 422-XII от 18.11.1991 года социальная помощь инвалидам оказывается в виде:

— денежных выплат (пенсии, пособия, единовременные выплаты);
— обеспечения техническими или иными средствами, включая автомобили, кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру и сигнализаторы;
— услуг по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и бытовому обслуживанию;
— транспортных услуг;
— обеспечения лекарственными средствами.

Статья 31 указанного закона предусматривает, что лекарственное обеспечение инвалидов, предоставление им технических или иных средств, а также оказание услуг по бытовому и транспортному обслуживанию осуществляются бесплатно или на льготных условиях в порядке, установленном законодательством.

Для инвалидов предусмотрена ежемесячная компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 45% от минимального размера заработной платы.

Инвалиды имеют право на бесплатную медико-санитарную помощь в учреждениях государственной системы здравоохранения, труда и социальной защиты населения, уход на дому, а одинокие инвалиды, нуждающиеся в постороннем уходе, инвалиды с хроническими психическими заболеваниями — на содержание в учреждениях труда и социальной защиты населения.

Кроме того, согласно пункту 6 части первой статьи 275 Налогового кодекса Республики Узбекистан имущество, находящееся в собственности инвалидов I и II групп, не облагается налогом на имущество физических лиц.

Наконец, согласно пункту 4 части первой статьи 290 Налогового кодекса Республики Узбекистан инвалиды I и II групп освобождены от земельного налога. Таких льгот очень много! Государство разрабатывает все механизмы для того, чтобы помочь им.

Получается, что по идее инвалидная пенсия, плюс гражданская пенсия и льготы предоставляемые со стороны государства должны хватать нашему герою на жизнь. Он проводит целые сутки у перекрестка, чтобы обеспечить семью! Точнее он "работает" за всех! Все живут за его счет. Почему его сын не работает? Почему махалля Юнусабадского района, 7 квартала смотрит сквозь пальцы на жизнь человека? Почему председатель махалли не принимает какие то меры по отношению к его сыну? Почему не призывают его сына к совести?

Восток дело тонкое! Махалля с древних времен считается местом, где многоуважаемый человек призывает к добрым поступкам молодое поколение! Но увы, сегодня махалля Юнусабадского района, 7 квартала не готова к таким шагам.

Фахрулло Хамидуллаев,
главный редактор UPL.
Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Он вынужден просить деньги у прохожих. Кто живет за счет инвалидов?