Сегодня:

Теперь сотрудники Главного управления безопасности дорожного движения будут принимать снятые обычными водителями фото и видео нарушений ПДД?

Теперь сотрудники Главного управления безопасности дорожного движения будут принимать снятые обычными водителями фото и видео нарушений ПДД?
 Ташкент - UPL.UZ. 
 
 Водители Ташкента должны обратиться в виртуальную приемную Шавката Мирзиёева с просьбой ввести в законодательство норму, разрешающую сотрудникам Главного управления безопасности дорожного движения принимать снятые обычными водителями фото и видео нарушений ПДД.

 Одна из пользовательниц группы «Водители Ташкента» в социальной сети Facebook предложила новый способ борьбы с нарушителями правил дорожного движения.

 По ее мнению, законопослушные водители Ташкента должны совместно обратиться в виртуальную приемную исполняющего обязанности президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с просьбой ввести в законодательство норму, разрешающую сотрудникам Главного управления безопасности дорожного движения принимать фото и видео нарушений ПДД, которые сняты обычными водителями.

 «В Узбекистане количество ДТП зашкаливает, ситуация практически не меняется с годами, а только ухудшается. Поэтому нам нужны новые способы борьбы с нарушителями, и только мы все (общественность) вместе можем что-то изменить к лучшему, ведь перед законом все должны быть равны», — отметила она.
 
 Интересно, что эта важная инициатива, которая давно работает на практике во многих государствах мира, расколола отечественное сообщество водителей. Многие автовладельцы буквально приняли ее в штыки, называя обычным стукачеством.

 «Идея, чтобы все друг друга на дороге ненавидели, зная, что в потоке есть один стукач, который, если вдруг ты нечаянно наступил на полосу, сразу сфоткает и выдаст тебя… уважения на дороге вообще не будет. Нет, чтоб народ друг друга поддерживал, выручал… Надо, чтоб все теперь превратились в стукачей и друг на друга стучали в Гаи… ну и народ пошел… «, — пишет один из водителей.

 Другие предположили, что от подобной инициативы будет только хуже, так как неизвестно, каким образом на нее отреагируют государственные органы: например, они могут сделать обязательной для всех покупку регистраторов одного вида и так далее. Сторонники этой инициативы утверждали, что подобные вещи можно делать уже сегодня, и это гражданская позиция каждого законопослушного водителя.

 «Это давно существует и прекрасно работает. Попробуйте заснять нарушение и отправить в ГАИ через ЕПИГУ хотя бы. Вам очень оперативно ответят и отчитаются о принятых мерах. Не нужно путать гражданскую ответственность и стукачество. Мы не на нарах живем, я считаю это долгом каждого гражданина страны — выявить нарушителя и доложить куда следует. Ваш ребенок может переходить завтра дорогу и попасть в ДТП с пьяным водителем, на которого вчера вы не «настучали», — пишет пользователь. Были и вполне конкретные предложения, готовые хоть сейчас к внедрению в практику.
 
 Так, один из автовладельцев предложил следующую схему. При МВД должен быть создан специальный отдел, который займется фильтрацией поступающего от водителей фото- и видеоматериала с нарушениями ПДД. При этом приборы для фиксации будут закупаться, проверяться и затем выдаваться государством ограниченному числу водителей по определенным критериям: отсутствие судимости, обязательное трудоустройство, возраст не менее 27 лет, отсутствие нарушений за последние 1-2 года.

 «Прибор выдается на основе аренды. Скажем, 10-я часть стоимости прибора в месяц. С каждого зафиксированного и утвержденного спецотделом нарушения ПДД выплачивается 10 процентов от стоимости штрафа зафиксировавшему нарушение. Создается интернет-портал для возможности отслеживания рассмотрения спецотделом материалов, предоставленных гражданином. Так как уровень раскрываемости нарушений (теоретически) вырастет, необходимо, как и в России, сделать возможность уменьшения штрафа в случае оплаты его в трехдневный или недельный срок», — замечает пользователь.
 
 Единственное, в чем сошлись водители, так это в том, что уже давно настала пора наконец-то ввести в эксплуатацию разрекламированную систему видеофиксации нарушений на перекрестках столицы. Про нее все слышат уже третий год, а воз и ныне там. Будем надеяться, что петиция водителей Ташкента все-таки найдет отклик в сердце Шавката Мирзиёева.
Подписаться
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Теперь сотрудники Главного управления безопасности дорожного движения будут принимать снятые обычными водителями фото и видео нарушений ПДД?