EUR
9960.07
RUB
128.01
USD
8077.26
Сегодня:

Теперь тем, кто не платил алименты будет крайне сложно. Большие изменения в законопроекте...

Теперь тем, кто не платил алименты будет крайне сложно. Большие изменения в законопроекте...
 Ташкент - UPL.UZ. 
 На портале СОВАЗ размещен для обсуждения законопроект, направленный на усиление ответственности за неуплату алиментов.
 

 Законопроект предусматривает сокращение до 1-го месяца срока, по истечении которого человек может быть привлечен к ответственности за уклонение от содержания несовершеннолетних либо нуждающихся в материальной помощи нетрудоспособных лиц, родителей или лиц, их заменяющих. Ранее этот срок составлял 3 месяца.

 

 Уклонение от алиментных обязательств в первый раз будет влечь не уголовную ответственность, как раньше, а административный арест до 15-ти суток. Если это повторится в течение 1-го года с момента применения административного взыскания – станут наказывать в уголовном порядке вплоть до 1-го года лишения свободы (для опасных рецидивистов – до 3-х лет лишения свободы).

 

 Также, согласно документу предлагается не применять уголовное наказание в виде лишения свободы при возмещении обвиняемым причиненного ущерба.


 С работников, которым назначено наказание в виде исправительных работ за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 122 и 123 УК будут одновременно удерживаться суммы по наказанию и задолженность по алиментным обязательствам – всего до 80% причитающейся работнику оплаты труда. В настоящее время взыскивается не более 50%.

Предлагается также установить минимальный размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка – не менее 1-го МРЗП. Сейчас не менее 1/3 МРЗП.


 Судебные приказы о присуждении алиментов будут подлежать немедленному исполнению. Ранее немедленно исполнялись только решения суда по этому вопросу, пишет Норма.


 Предлагается 2 пути выезда за границу при наличии у должника алиментных обязательств на содержание несовершеннолетних детей:


- после заблаговременной уплаты алиментов на период до достижения ребенком совершеннолетия, в том числе посредством предоставления недвижимого или движимого имущества либо иной ценной вещи;
- через заключение договора о залоге на сумму не менее 250 МРЗП (свыше 37 443 750 сумов).


 По алиментным обязательствам предлагается разрешить обращать взыскание на единственный жилой дом (квартиру), принадлежащий должнику – физическому лицу на праве собственности или являющийся его долей в общей собственности, даже когда должник и (или) члены его семьи постоянно в нем проживают.
Подписаться
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка:
» » Теперь тем, кто не платил алименты будет крайне сложно. Большие изменения в законопроекте...