EUR
9396.79
RUB
128.37
USD
7997.95
Сегодня:

ЦБ объяснил, почему в Узбекистане растут цены: Мы должны пройти через болезненные процессы. Это необходимость

ЦБ объяснил, почему в Узбекистане растут цены: Мы должны пройти через болезненные процессы. Это необходимость
 Ташкент - UPL.UZ.   

 
Это своеобразная плата за то, что в предыдущие годы проводилась неправильная кредитно-финансовая политика, считает первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов
 
Узбекистан в процессе реформ будет вынужден пройти через болезненные процессы, в том числе коррекцию цен, сообщил первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов.
 
"Мы должны прийти к рыночному формированию цен. Все прошедшее время мы пытались регулировать цены административно. Теория и практика в других странах показывает, что, когда ты что-то регулируешь административно, появляются дефицит, коррупция, дисбалансы и неэффективное использование ресурсов. И все это в целом порождает большие потери для экономики. По сущности, простое население не получает доступ к большой группе товаров", — подчеркнул он.

 

По его словам, корректировка цен неизбежна, и стране придется один раз через нее пройти. Это своеобразная плата, заметил он, за то, что в предыдущие годы проводилась неправильная кредитно-финансовая политика.

"Если мы переходим на рыночную экономику, то должны сделать это во всех отраслях. И ценообразование в этом плане — номер один. Без этого все наши реформы даже по валютной либерализации в итоге не принесут желаемого результата. В процессе реформ мы должны пройти через некоторые болезненные процессы. Это необходимость", — рассказал представитель Центробанка.

При этом Ишметов подчеркнул, что под каждый такой болезненный процесс со стороны правительства подготовлены определенные меры поддержки социально уязвимых слоев населения. Все это делается осознано с определенным набором инструментов, смягчающих эти последствия, сказал он.


Подписаться
Добавить комментарий
Приветствуются только содержательные и адекватные комментарии по теме!
» » ЦБ объяснил, почему в Узбекистане растут цены: Мы должны пройти через болезненные процессы. Это необходимость