Жители различных регионов Узбекистана смогут покупать жилье в Ташкенте уже в конце апреля

Жители различных регионов Узбекистана смогут покупать жилье  в Ташкенте уже в конце апреля
Жители различных регионов Узбекистана смогут покупать жилье на вторичном рынке в Ташкенте и столичной области уже в конце апреля этого года.

Именно к этому сроку планируется разработать и принять все необходимые документы, четко регламентирующие процесс покупки жилья иногородними.

"Министерство юстиции до 20 марта должно разработать проекты нормативных актов, которые направлены на решение этой проблемы. Сейчас лица, не имеющие постоянной прописки в Ташкенте, не могут приобрести недвижимость на вторичном рынке, а только в новостройках. После разработки проекты документов будут выставлены на всеобщее обсуждение. Я думаю максимум в апреле этот порядок будет утвержден", – рассказал первый заместитель министра юстиции Нодиржон Жураев.

При этом, по его словам, сейчас министерство рассматривает несколько вариантов мер по защите от спекулянтов, которые могут воспользоваться открывшимися возможностями.

"Меры против спекуляции необходимы, так как из-за этого могут резко возрасти цены на недвижимость. Среди рассматриваемых вариантов – введение специальной пошлины при покупке жилья гражданами из других регионов Узбекистана. Для столичных жителей она будет меньше, а для иногородних значительно больше", – рассказал он.

В частности, заметил собеседник, для жителей других регионов страны может быть установлена пошлина, аналогичная той, которая взимается при покупке жилья в новостройках.

Сегодня иногородние могут приобрести недвижимое имущество в новостройках стоимостью не менее 2500 минимальных размеров зарплаты с осуществлением расчетов через банковские счета. При этом покупатели будут обязаны уплатить госпошлину за нотариальное удостоверение сделки в размере 5% от суммы договора.

Что касается иностранцев, прибывших из-за границы, то они могут приобрести недвижимое имущество в новостройках стоимостью не менее 150 тысяч долларов по курсу Центрального банка на дату заключения договора. Ставка госпошлины за нотариальное удостоверение сделки в данном случае составит 10% от суммы договора.

Источник

Интересное по теме:

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Названо количество преступлений, совершенных за 9 месяцев текущего года

Стало известно, сколько преступлений было совершено за 9 месяцев текущего года. Статистика была названа сотрудниками правоохранительных...
Сегодня, 17:03

«Я начала рожать прямо на съемках клипа», — певица Согдиана

Узбекская и российская певица Согдиана дала интервью изданию "Родной город". В ходе интервью певица рассказала о том, как родила своего...
Сегодня, 16:15
9

Иранский тренер Шахаб Султани возглавил национальную сборную Узбекистана по карате

Назначен новый тренер сборной Узбекистана по каратэ. Об этом сообщает корреспондент UPL. Новым тренером сборной назначен иранский...
Сегодня, 14:38
2

В результате взрыва Nexia в Навои погибло два человека

В Навои во время движения взорвался автомобиль марки Nexia. Об этом сообщает корреспондент UPL. Инцидент произошел 18 октября, примерно в...
Сегодня, 14:26
18

Иностранную валюту до 100 долларов разрешили покупать без предъявления паспорта

В Узбекистане внесли изменение в положение «О порядке осуществления операций по обмену валют с физическими лицами в коммерческих банках»....
Сегодня, 13:21
13
» » Жители различных регионов Узбекистана смогут покупать жилье в Ташкенте уже в конце апреля