EUR
9396.79
RUB
128.37
USD
7997.95
Сегодня:

Операторы и провайдеры теперь будут платить штрафы за плохое качество связи и интернета

Операторы и провайдеры теперь будут платить штрафы за плохое качество связи и интернета
Кабинет Министров подписал постановление «О мерах по дальнейшему улучшению качества услуг связи, информатизации и телекоммуникаций».

Операторы теперь будут платить штрафы за каждый случай плохого качества связи и обрыва, произошедший по их вине. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 7 марта «О мерах по дальнейшему улучшению качества услуг связи, информатизации и телекоммуникаций».

В ноябре 2017 года Spot писал, что на портал обсуждения нормативно-правовых актов выставлен законопроект, предусматривающий штрафы за плохое качество интернета и связи. За прошедшие три месяца проект был рассмотрен, утвержден и опубликован.

В документе указывается, что с 1 июня в отношении компаний, нарушивших требования законодательства и иные нормативные документы, государственные стандарты и качества услуг в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, будут применены санкции (штрафы).

Штрафы привязаны к минимальному размеру заработной платы. Назначает их Инспекция по контролю в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий при Мининфокоме, которая и будет заниматься выявлением нарушений.

Если компания признает свою вину и добровольно оплатит штраф, то санкции применяются инспекцией, если же нет — то в судебном порядке.

Если компания нарушила стандарты и другие требования впервые, по неосторожности и не нанесла ущерба, то штрафы к ней не применяются — к административной ответственности будут привлечены лишь руководители.

При этом компания всё равно должна будет пересчитать оплату клиентами и возместить ущерб, а руководители будут привлечены к административной ответственности.

Так, к примеру, за плохое качество интернета по вине компании предусмотрен штраф в 0,5 МРЗП за каждый случай. Если где-то произошел обрыв по вине компании и она не исправила это в указанные стандартом сроки, предусмотрен штраф в 0,1 МРЗП за каждую минуту простоя оборудования.

Примерно то же самое и касательно мобильной связи. Так, за каждый обрыв мобильного интернета сверх норматива предусмотрен штраф в 0,1 МРЗП. Такой же штраф предусмотрен в том случае, когда выяснится, что средняя скорость мобильного интернета не соответствует стандарту.

Ранее Spot писал, что в Узбекистане впервые введен стандарт касательно показателей и норм качества услуг передачи данных. В документе указаны требования к скорости и качеству мобильной связи и интернета — теперь прописана и ответственность провайдеров за несоблюдение этого стандарта.

Источник
Подписаться

Комментарии:

Максим 11 марта 2018 22:18
Уважаемые господа, вы пишите статью в которой затронута действительно глобальная проблема Уз интернета, но почему после слов "Операторы теперь будут платить штрафы за каждый случай плохого качества связи и обрыва, произошедший по их вине" нету номера телефона, куда жаловаться? интернет все также работает очень плохо! компания Uzonline, после 18:00 скорость падает в 10 раз, вырастают потери пакетов до 12-18%, пинг скачет от 120 до 300.
Мурад 12 марта 2018 11:04
Скорее бы лучше связь наладили, я абонент uzonline вчера целый день шел разрыв связи буквально каждую минуту, невозможно пользоваться таким интернет провайдер (ом), но в моем городе другого нет и что мне делать я не знаю
Лейла 23 мая 2018 12:03
За что платим деньги ? Очень плохо работает Вай Фай, приходится звонить операторам каждый раз , они что то там пощелкают , и вроде заработал, элементарно даже телеграмм не работает, просто кошмар
Добавить комментарий
Приветствуются только содержательные и адекватные комментарии по теме!
» » Операторы и провайдеры теперь будут платить штрафы за плохое качество связи и интернета