EUR
9396.79
RUB
128.37
USD
7997.95
Сегодня:

Главное — это руки хирурга

Главное — это руки хирурга

   Доктор медицин­ских наук, профессор Фарход Даутов — человек, спасший многих людей своими великолепными операциями. Возле его кабинета всегда много пациентов. С 2000 года он трудится на кафедре Хирургии Ташкентского института усовершенствования врачей. Ф. Даутов посвятил медицине 40 лет и сегодня помогает молодым медикам познавать секреты профессии.

— 2016 год в Узбекистане назван Годом здоровой матери и ребенка. Какие мысли посетили вас, узнав об этом?

Сегодня у нас в Узбекис­тане делается все необходимое для обеспечения здоровья матери и ребенка. Считаю, что 2016 год возлагает на нас, медиков, еще больше ответственности. Здоровый ребенок появляется на свет, как правило, в здоровой и дружной семье, и только от здоровой матери рождается здоровый ребенок. Это в свою очередь обеспечивает нам большое будущее, ведь каждый ребенок — это будущее нашей страны. Государство создает максимальные условия для детей в дошкольных образовательных учреждениях, школах, в академических лицеях и профессиональных колледжах, а также в высших учебных заведениях. По всей республике в поликлиниках проводятся медосмотры, и врачи пристально следят за здоровьем матерей и детей.

Думаю, все начинается с семьи. Родители должны с ответственностью относиться к здоровью своих детей, привлекать их к занятиям в спортивных секциях. Думаю, что нигде в мире не уделяется такое большое внимание молодому поколению, как в Узбекистане. Наша страна — это край, где дети по-настоящему счастливы.

— Каждый выбирает свой жизненный путь. Окончив высшее учебное заведение, многие становятся учителями, возможно, строителями. Но только один или двое среди сотни студентов станут профессорами, одним словом, добьются высших званий. Как вы считаете, что необходимо человеку для того, чтобы достичь этого?

— Человек, который хочет добиться больших результатов в своей сфере, должен любить свое дело. Нужно стремиться к высшим целям, больше мечтать. Я с ранних лет мечтал стать врачом. В медицинский институт было трудно попасть, нужно было иметь хороший багаж знаний и силу воли. Мы, студенты, хотели только одного — стать лучшими в своей сфере, и если у кого-то из нас это не получалось, то мы огорчались. Думаю, что для того чтобы стать хорошим специалистом, нужно в первую очередь неустанно трудиться. Никогда не нужно себе внушать, что «все, я добился цели, выше некуда». Если человек перестает работать над собой, то он теряет мотивацию, а это приводит к спаду в карьере. Также доктору необходимо иметь «львиное сердце», никогда не надо сдаваться, нужно цепляться за каждый малейший шанс в борьбе за здоровье пациента.

— Когда вы решили стать врачом?

— Когда учился в десятом классе, передо мной встала серьезная задача — выбор профессии. Мой отец тоже врач, он направил меня в медицину. Я никогда не жалел, что выбрал эту сферу. Мой папа был серьезным и требовательным человеком, он всегда говорил нам: «Нужно стремиться к новому, делать то, что другие не делают, необходимо плыть против течения, чтобы всех удивлять». Сегодня, вспоминая об этом, думаю, что в моем развитии и становлении отец сыграл большую роль, я ему благодарен за это.

— А вы тоже направляете своих детей в медицину?

— Год назад мой сын окончил школу, тогда он сказал мне, что хочет стать банкиром. Я пошутил и сказал ему, что у банкира есть свой сын, а у меня свой, пусть сын банкира продолжит его дело, а он — мое. Мой сын должен пойти по моим стопам, ведь я буду ему помогать советами. Как ни странно, подумав немного, сын решил поступить в медицинский лицей. Сегодня он благодарит меня за то, что я направил его, счаст­лив, и учеба у него спорится. Считаю, что родители должны со всей ответственностью относиться к выбору профессии детей.

— У каждого человека есть учителя, но только один наставник играет главную роль в жизни и в карьере каждого из нас. Скажите, пожалуйста, кто и как повлиял на вас?

— Каждый из нас, идя по жизненному пути, встречает добрых и хороших людей, которые помогают нам и становятся нашими учителями. Академик Уктам Арипов стал тем, кто изменил мою жизнь и помог мне найти карьерный путь. Он сыграл важную роль в моем становлении врачом. Затем мне много помогал доцент Эркин Назаров. После учебы он оставил меня на кафедре. Благодаря этому я стал работать доктором в городской больнице № 16 (ныне — Республиканский научный центр экстренной медицин­ской помощи). Эркин Назаров многому научил меня, он же помог мне в научной работе. Бывало, что я работал, не выходя из больницы по 10-15 дней, не спал ночами, читал, постигая медицину. В жизни бывают моменты, когда мы не видим решения проблемы. Иногда кажется — все, пути нет, но вдруг, будто подарок небес, появляется человек и помогает нам. Наверное, эти люди и есть учителя. Эти двое моих наставников — настоящие специалисты своего дела.

— Можете ли вспомнить свою первую операцию?

— Конечно же, помню. На третьем курсе в институте мы с четырьмя учителями зашли в операционную. Как сейчас помню, была будто самая легкая операция — аппендицит. Когда хирург сделал надрез, мне стало плохо. После этого случая я долго не мог придти в себя, меня мучила мысль: «смогу ли теперь стать хирургом». Прошло время, на шестом курсе опять пришлось пойти в операционную. На этот раз все обошлось. Сегодня я практически могу делать все операции, кроме операций на легкие и сердце. Оперирую ежедневно. В год делаю как минимум 400 операций.

Возможно ли избежать врачебных ошибок?

— Главное, по-прежнему, это руки хирурга, они бьются за жизнь пациента. Не стоит торопиться во время операции, также не нужно внушать себе, что подобный случай произошел не впервые, а напротив, необходимо почитать и проконсультироваться с коллегами. По-видимому, нет лучшей профессиональной школы, чем публичной, следует разбирать каждую ошибку врачей. Хирург, как сапер, без права на ошибку. Это человек действия с весьма ответственной задачей.

Что нужно делать человеку для того, чтобы быть здоровым?

— Важно правильно распределять время. Человеку необходим полноценный сон, 7-8 часов сна гарантируют здоровье, потому что когда человек спит, то отдыхает все его тело, аккумулируется энергия. Также сон — это время, когда человек спокоен.

Нужно правильно питаться, пища должна быть полезной, в меню следует включать фрукты и овощи. Сегодня весь мир борется против ожирения, которое является результатом неправильного питания. Молодежь больше ест «fast food», который категорически плохо влияет на здоровье. Родители должны ограничивать детей от вредной пищи.

Не менее важно для здоровья отсутствие стрессов. Однако у каждого из нас бывают в жизни моменты, когда приходится нервничать. Но остальные два условия нужно выполнять, и тогда каждый из нас будет здоров.

— Как вы считаете, наша медицина сегодня способна конкурировать с медициной таких стран, как США, Германия, Индия и Россия?

— Все технологии, которые есть в Германии, США, России и Индии, сегодня существуют и у нас. Благодаря этому наша медицина ни в чем не уступает. Мы активно сотрудничаем с иностранными коллегами, они у нас проходят практику, а мы у них. Также некоторые болезни, которые наблюдаются только в Центральной Азии, лечатся у нас. Медицина Узбекистана развивается и идет в ногу со временем.

— Что бы вы пожелали тем, кто хочет выбрать такую же профессию, как у вас?

— Я хочу сказать, что настоя­щий врач — это человек, который полностью отдается своей работе. Поэтому перед тем, как выбрать столь важную профессию, задайте себе вопрос: «Сможете ли вы?» Ведь это очень тяжелая профессия. Хочу также пожелать терпения и удачи. В нашем деле главное — уверенность, не бояться. Хирург должен быть с сильной волей и уверенным в своем деле.


Фахрулло ХАМИДУЛЛАЕВ,

главный редактор информационного портала UPL.UZ.


Подписаться
Добавить комментарий
Приветствуются только содержательные и адекватные комментарии по теме!
» » Главное — это руки хирурга