Сегодня:

Реджеп Тайип Эрдоган завершил свое выступление отрывком из стихотворения поэта Абдуллы Орипова

Реджеп Тайип Эрдоган завершил свое выступление отрывком из стихотворения поэта Абдуллы Орипова

  Ташкент - UPL.UZ.   

 
 Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что упрощение визовых процедур для граждан Турции, объявленное накануне его государственного визита в Анкару, — это лишь первый шаг на пути сближения двух стран.

 «Наступят дни, когда между нашими дружественными и братскими народами виз не будет. Мы обязательно будем к этому стремиться», — сказал Шавкат Мирзиёев, выступая перед журналистами в среду по итогам переговоров с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

  «По нашим глазам видно, как за 20-летний перерыв мы соскучились друг по другу», — отметил Шавкат Мирзиёев, подчеркнув, что лидеры двух стран на переговорах «понимали друг друга не с полуслова, а без слов, по взгляду».

 Отметив, что за первые девять месяцев года товарооборот между двумя странами вырос почти на 30%, Президент сказал: «Это очень мало». «Мы должны задавать высокие рубежи», — заявил он, добавив, что речь должна идти не о 2−3 млрд долларов (в 2016 году объем взаимной торговли составил 1,2 млрд долларов), а о 5−6 млрд долларов.

  На пресс-конференции стало известно, что с 16 марта «Турецкие авиалинии» начнут полеты из Стамбула в Самарканд. Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» открывает регулярный рейс по этому направлению с 30 октября. Между перевозчиками в Анкаре подписано соглашение о стратегическом партнерстве.

 Шавкат Мирзиёев сообщил, что на Узбекско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле в четверг планируется подписание 35 документов на 3,5 млрд долларов.

  «Турция для нас — надежный и важный партнер на международной арене, и мы это особенно ценим», — подчеркнул Президент Узбекистана.

  Реджеп Тайип Эрдоган назвал Узбекистан стратегической во всех отношениях страной, а визит Шавката Мирзиёева — историческим событием.

 Он также признал, что уровень взаимной торговли не соответствует потенциалу двух государств.

 «Как дружественный и братский народ Узбекистана мы заинтересованы в том, чтобы он был сильной страной», — сказал Президент Турции.

  Реджеп Тайип Эрдоган завершил свое выступление отрывком из стихотворения поэта Абдуллы Орипова «Узбекистон»:

Музаффар бўл, ғолиб бўл, ўктам,
Дўсту ёринг, қардошинг билан.
Асрларнинг силсиласида
Боқий тургай кошонанг сенинг.
Улуғ башар оиласида… 

 

 

Подписаться
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Реджеп Тайип Эрдоган завершил свое выступление отрывком из стихотворения поэта Абдуллы Орипова