Сегодня:

Впервые жителям столицы предлагают проголосовать, на что потратить бюджетные деньги

Впервые жителям столицы предлагают проголосовать, на что потратить бюджетные деньги
До сих пор невиданное событие - хокимият Мирзо-Улугбекскогог района первым среди других обнародовал параметры местного бюджета. Кроме того, хоким района предложил жителям самим выбрать, на что потратить остаток в 1 млрд сумов. Опрос проводится на официальной странице администрации в Facebook.

"Уважаемые жители Мирзо-Улугбекского района! 22 декабря 2017 года состоялось историческое событие – Президентом Республики Узбекистан было направлено Послание Олий Мажлису, в ходе которого Президент подчеркнул: «Мы должны пересмотреть бюджетную систему, обеспечить прозрачность для народа доходов и расходов бюджета». Исходя из данного принципа, хотим поделиться с Вами параметрами местного бюджета Мирзо Улугбекского района на 2018 год", - говорится в сообщении хокимията.

Согласно информации районной администрации, доходы составили 142,6 млрд сумов, в том числе:

– единый налоговый платеж предприятий торговли и общественного питания 2 млрд сумов;
– единый налоговый платеж микро фирм и малых предприятий 57 млрд сумов;
– прибыль с базаров 0,5 млрд сумов;
– фиксированный налог некоторых видов предпринимательской деятельности 15,4 млрд сумов;
– налог на имущество физических лиц 11,7 млрд сумов;
– земельный налог с физических лиц 6,1 млрд сумов;
– местные сборы (в основном, от продажи алкогольных напитков) 1,5 млрд сумов;
– целевые трансферты из городского бюджета 48,4 млрд сумов;

Также хокимият приводит статьи расходов:

– на образование 100 млрд сумов;
– на здравоохранение 24,7 млрд сумов;
– на культуру 547,7 млн сумов;
– на физическую культуру 1,9 млрд сумов;
– на содержание органов государственного управления 1,6 млрд сумов;
– на формирование резервного фонда хокима района 1,4 млрд сумов;
– на центры социальной адаптации 131,3 млн сумов;
– на содержание органов самоуправления граждан 3,4 млрд. сумов;
– на экономику 8,5 млрд сумов.

"Необходимо отметить еще одно важное изменение в законодательстве. Впервые в истории Республики Узбекистан согласно постановления Президента от 7 июня 2017 года «О расширении полномочий органов государственной власти на местах и повышении их ответственности за формирования доходов местных бюджетов», в целях введения современных механизмов определения бюджетных полномочий и обязательств органов государственной власти, обеспечивающих повышение их заинтересованности и ответственности за расширение доходной базы и оптимизацию расходов местных бюджетов ХОКИМАМ РАЙОНОВ БЫЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ СУММОЙ ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГНОЗА ДОХОДОВ БЮДЖЕТА РАЙОНОВ, формируемой по итогам каждого квартала", - отмечается в сообщении.

По итогам 4-го квартала 2017 года перевыполненная часть прогноза доходов местного бюджета (сформированный свободный остаток) составила 5,8 млрд. сумов, которые, по информации хокимията, планируется направить на следующие цели:

– укрепление материально-технической базы районного управления благоустройства (1,7 млрд. сум);
– капитальный ремонт дорог местного значения массива Карасу-6 (1,1 млрд. сум);
– благоустройство территории площади Хамида Олимжона (0,4 млрд. сум);
– ремонт и материально-техническое оснащение школ, дошкольных образовательных учреждений, отдела народного образования и отдела дошкольных образовательных учреждений (0,5 млрд. сум);
– ремонт и материально-техническое оснащение поликлиник (0,3 млрд. сум);
– социальную поддержку нуждающихся слоев населения и меры социальной защиты (0,3 млрд. сум);
– прочие расходы (0,5 млрд. сум).

"После осуществления вышеуказанных расходов, у нас остаётся еще около 1 млрд. сумов, и мы хотим провести опрос и узнать Ваше мнение, как будет целесообразнее и максимально эффективнее расходовать их. Дорогие друзья, предлагаем проголосовать, поставив номер одного из нижеуказанных вариантов в комментариях к настоящему посту, либо указать другой вариант, который Вы предпочитаете", - говорится в официальном сообщении районной администрации.

Среди предложенных категорий, куда можно потратить миллиард сумов, благоустройство территории, ремонт дорог, ремонт и материально-техническое оснащение школ, детских садов и поликлиник, а также социальная поддержка нуждающихся слоев населения.

"Мы осознаем, что хокимият района – это ближайший к жителям орган власти, поэтому мы совместно с Вами хотим определять судьбу нашего района и тем самым еще раз подчеркнуть и обеспечить открытость деятельности хокимията перед Вами. Хотим напомнить повторно, для нас ВАЖНО КАЖДОЕ ВАШЕ МНЕНИЕ!", - прокомментировали в администрации Мирзо-Улугбекского района.

Таким образом, жители района впервые могут не только увидеть, куда уходят деньги, но и внести свои предложения по вопросу их распределения, приняв участие в опросе на официальной странице хокимията в Facebook.

Отметим, хокимият Мирзо-Улугбекского района возглавляет 37-летний Шерзод Кудбиев, назначенный на должность хокима в сентябре 2016 года.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Галина К 21 января 2018 11:05
Мы тоже вот уже несколько лет не получали отчеты по расходам и деятельности приклепленного к дому жека “OKKURGAN BIRINCHI KOMMUNAL” данного района, цитируя слова нашего уважаемого Президента, и дай Бог ему долгой жизни, «Мы должны пересмотреть бюджетную систему, обеспечить прозрачность для народа доходов и расходов бюджета» просили предоставить у директора Т.Безбородовой, а она всех жителей дома «посылает». Решили написать в Налоговый Комитет, а они молодцы, все и сразу ответили, но в письме цифры удостоверяют «отмывание» денег и не только:
- за последнее 5 лет взяты несколько кредитов без согласия жителей, вся полученная сумма (свыше 82 млн сум) перечислена на счет одной и той же компании
- также сомнительные частичные оплаты той же компании за «облуживание» ЖЭКа более 280 млн сумм
- по расчетам жителей не отражены поступления ежегодно на счет ЖЭКа от жилых квартир за эксплуатационные сборы более 150 млн сумм, не говоря о коммерческих
- уголовные суды, штрафы с зарплаты директор ЖЭКа не один раз
ЖЭК по дому ничего не делает, только подметает раз в месяц. Жители сами с собственных средств и самостоятельно ремонтируют подъезды, асфальт и кровли крыш. А ЖЭК все списывает себе.
Пусть директриса ЖЭКа вернет сумму в гос бюджет, и хватит обманывать нас (народ- молодых семей и пенсионеров) (К вниманию г.Кучкарова!!!)
Также есть в доме 3-4 активиста ЖЭКа, которые получают премию и «глушат» любого кто выступит против ЖЭКа
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Впервые жителям столицы предлагают проголосовать, на что потратить бюджетные деньги