Узбекистан и Россия упростили получение патента для мигрантов

Узбекистан и Россия упростили получение патента для мигрантов
Узбекистан урегулировал все вопросы по выдаче трудовым мигрантам сертификата по русскому языку и страховки, которые необходимы для получения патента на работу в России.

"На данном этапе мы решили проблему выдачи сертификата по русскому языку, который необходим для получения патента. Это уже работает, и мы можем выдавать эти сертификаты. Мы также проработали вопрос страхования, как на период проезда, так и для получения патента", — отметил представитель Агентства по вопросам внешней трудовой миграции.

При этом сейчас агентство решает еще один важный вопрос по признанию в России медицинских документов, выданных мигрантам в Узбекистане.

"Для этого необходимо выполнить несколько требований, предъявляемых Российской Федерацией. Это очень непростой процесс. Если Минздрав Узбекистана сможет их исполнить, то я думаю, что в ближайшее время мы закроем и это направление", — рассказал собеседник.

Кроме того, по всей стране запускаются бесплатные курсы для мигрантов по русскому, английскому, немецкому и корейскому языкам, а также по приобретению профессионально-технических навыков в наиболее востребованных специальностях, таких, как сварщики, строители, бетонщики и другие.

По словам представителя агентства, на сегодняшний день эти курсы бесплатны для социально уязвимых категорий населения. Также, заметил он, здесь действует система поощрений — если после окончания двухмесячного бесплатного обучения человек демонстрирует хорошие результаты, то он остается и на третий месяц.

"В целом сроки обучения зависят от начального уровня знаний. Занятия проходят в колледжах, которые были переданы в ведение Министерства труда. Их сейчас 16, практически по два в каждой области, что дает возможность предоставить качественное обучение всем желающим узбекистанцам", — отметил собеседник.

В этом году Узбекистан намерен официально отправить в Россию свыше 50 тысяч трудовых мигрантов. Однако если во второй половине года будет принят закон о рекрутинговой деятельности, то это позволит значительно расширить организованный набор мигрантов за счет привлечения к процессу частных компаний.

Источник

Интересное по теме:

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

В нескольких городах Узбекистана произошло землетрясение

Сегодня, 18 августа в нескольких городах Узбекистана зафиксировано землетрясение. Подземные толчки наблюдались в 20:46. Эпицентр...
Сегодня, 00:11

На черном рынке курс доллара повысился до 9600 сумов

Мы ранее писали, что официальный курс доллара достиг 9061,00 сумов. Курс был установлен 13 августа. Сегодня, 18 августа на черном рынке...
Вчера, 20:07
68

В Кабуле произошел взрыв на свадьбе. 63 человека погибли

В Кабуле произошел теракт. Трагедия произошла во время свадьбы. В результате взрыва погибли 63 человека и еще 180 человек получили ранения....
Вчера, 18:47
26

«Я получил такое воспитание», — узбекистанец спас людей из автобуса в Перми

Узбекистанец спас людей в аварии в Перми. Об этом сообщает газета Комсомольская Правда. ДТП произошло вчера, 17 августа, примерно в 17:00....
Вчера, 14:58
28

Какое имущество Атамбаева арестовано

Генеральная прокуратура Кыргызстана арестовала имущество семьи бывшего Президента. В список арестованного имущества попали: автомобили,...
Вчера, 13:11
19
» » Узбекистан и Россия упростили получение патента для мигрантов