EUR
9597.29
RUB
129.63
USD
8025.83
Сегодня:

Мирзиёев подписал новый указ

Мирзиёев подписал новый указ
Президент Шавкат Мирзиёев подписал новый указ "О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения" , — об этом сообщает УзА.

В документе говорится:

1. Согласиться с предложением Министерства юстиции и Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру об объявлении общегосударственной разовой акции по признанию прав собственности на жилые помещения физических лиц, возведенные на самовольно занятом земельном участке или без получения разрешения на строительство (далее – разовая акция).

2. Установить, что до 1 мая 2019 года:

а) право собственности на жилое помещение, возведенное до момента принятия настоящего Указа на земельном участке, не отведенном для этих целей, или без получения разрешения на строительство (далее – самовольная постройка), признается за лицом, добросовестно, открыто и непрерывно владеющим этим объектом как своим собственным имуществом, при следующих условиях:

данный земельный участок (часть участка) не находится на земле, которая в соответствии с законодательством не может быть отведена ему для жилищного строительства;

самовольная постройка не нарушает требования градостроительных норм и правил, а также ее сохранение не будет нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Конкретные случаи, при которых право собственности на самовольную постройку не может быть признано, определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

б) признание права собственности на самовольную постройку осуществляется:

решением хокима района (города) по представлению Комиссии по организации работ по признанию прав на недвижимое имущество, образуемой на основании решения Кабинета Министров Республики Узбекистан;

при условии соблюдения правил гражданского и семейного законодательства об общей собственности;

после уплаты разового сбора в размере пяти минимальных заработных плат;

в) при признании права собственности на самовольную постройку собственнику предоставляется право пожизненного наследуемого владения земельным участком (частью участка), на котором она возведена, в пределах норм, установленных законодательством, с изъятием превышающей части в земли запаса, без наложения штрафа, предусмотренного статьей 121 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

3. Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухнедельный срок принять постановление по организации исполнения настоящего Указа.

4. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента, Верховному суду Республики Узбекистан до окончания срока действия разовой акции обеспечить:

приостановление внесения в суды исков по сносу самовольных построек, за исключением объектов, возведенных на земельных участках (части участка), находящихся на земле, которая в соответствии с законодательством не может быть отведена для жилищного строительства;

заключение в установленном порядке мировых соглашений по рассматриваемым искам и неисполненным решениям судов о сносе самовольных построек, используемых в качестве жилья.

5. Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан установить строгий надзор за обеспечением законности в деятельности Комиссии по организации работ по признанию прав на недвижимое имущество на местах.

6. Установить, что:

признание прав собственности на самовольную постройку носит разовый характер и осуществляется не позднее срока, указанного в пункте 2 настоящего Указа;

председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента, должностные лица других уполномоченных органов несут персональную ответственность за допущение впредь самовольных построек.

7. Министерству юстиции в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения, предусматривающие:

отмену норм гражданского законодательства о возможности признания права собственности на самовольные постройки после окончания срока действия разовой акции;

ужесточение ответственности за строительство самовольных построек.

Полный текст документа.
Подписаться

Комментарии:

ЭЛЬВИНА 23 апреля 2018 21:27
Здравствуйте,хотела узнать,наш земельный участок находиться в Навойиской области в городе Навоий,на дачах Восход,от города 20 км.мы входим в данную акцию или нет?
Добавить комментарий
Приветствуются только содержательные и адекватные комментарии по теме!
» » Мирзиёев подписал новый указ