EUR
9960.07
RUB
128.01
USD
8077.26
Сегодня:

Почему медресе Улугбека считают предшественником Самаркандского государственного университета?

Почему медресе Улугбека считают предшественником Самаркандского государственного университета?
   Ташкент - UPL.UZ.  
 

 

 Какая роль принадлежит медресе средних веков Самарканда в цивилизации ислама и в развитии системы образования? Почему медресе Улугбека считают предшественником Самаркандского государственного университета? Эти и другие вопросы были в центре внимания двухдневной международной конференции, которая проходила в Самаркандском государственном университете.

 Научный форум был организован при содействии ведущих ученых вузов Турции, Российской Федерации и Казахстана.

 Выступившие на конференции говорили о значительном вкладе медресе средних веков Самарканда в ислам и развитие системы высшего образования.

 -  Самарканд издревле считался крупным научным и культурным центром Востока, - говорит ректор турецкого университета, профессор Мансур Хармандар. - Отрадно то, что в настоящее время этот город опять является центром внимания мировой общественности, благодаря целенаправленной политике Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева, который недавно с высокой трибуны ООН заявил о том, что здесь будет возведен Международный центр исламской цивилизации имени Имама Бухари.

 Было отмечено, что медресе Улугбека, по праву, можно назвать предшественником или корнем современных высших образовательных заведений, в том числе и Самаркандского государственного университета. В те годы именно здесь была положена основа высшего духовного образования, благодаря заслугам таких известных ученых, мыслителей и поэтов, как Али Кушчи, Кази-заде Руми, Абуллайс Самарканди, Алишер Навои, Абдурахман Джами и других.

 - Вопрос огромного вклада мыслителей Самарканда средних веков в развитие ислама и системы высшего образования впервые был широко освещен в исследованиях академика Ботурхона Валиходжаева, в которых он обосновал эту идею с научной точки зрения, - говорит профессор Азамат Акбаров. - Следует отметить, что за последние годы налажен хороший контакт узбекских и турецких ученых по актуальным вопросам литературы, языкознания, истории и культуры. 
Подписаться
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка:
» » Почему медресе Улугбека считают предшественником Самаркандского государственного университета?