Сегодня:

ВУЗ, который служит мостом в развитии сферы образования между Узбекистаном и Россией

ВУЗ,  который служит мостом в развитии сферы образования между Узбекистаном и Россией
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость изучения достижений мировой медицинской практики, внедрения на практике обучения в самых престижных образовательных учреждениях, приглашения международно признанных ученых в Узбекистан и проведения совместных научно-практических конференций.

Важную роль в установлении международных отношений играют переход научных школ на кредитно-модульную систему, престиж профессоров и педагогов Самаркандского государственного медицинского института, особенно в Узбекистане, а также совершенствование материально-технической базы вузов в соответствии с современными международными стандартами образования.

В настоящее время институт наладил взаимовыгодное партнерство с более чем 60 ведущими высшими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями. В данном контексте особое место занимает партнерство с высшими медицинскими учреждениями, НИИ и научно-практическими центрами Российской Федерации.

Сегодня со стороны СамГМИ подписаны меморандумы о сотрудничестве по учебной, учебно-методической, научно-исследовательской работе с более 20 высшими медицинскими учреждениями, НИИ и центрами.

Реализуется ряд работ на основе соглашений о сотрудничестве с Воронежской, Астраханской, Ижевской, Ивановской, Омской государственными медицинскими академиями, Московским, Казанским, Ростовским, Уральским, Кировским, Южно-Уральским государственными медицинскими университетами, Северо-западным государственным медицинским институтом и рядом авторитетных высших учебных заведений. Особое внимание уделяется академической мобильности, повышению квалификации, организации научно-практических конференций, семинаров, практикумов, обсуждению докторских и кандидатских диссертаций, внедрению исследовательских проектов, монографий, учебников, учебных пособий среди профессоров, учителей, молодых ученых, исследователей, студентов, а также публикации статей.

За последние два года ведущими российскими учеными и преподавателями СамГМИ были изданы четыре учебника, шесть методических учебников, 20 монографий, сборник научных работ девяти международных конференций, а также более 400 научных работ, получены патенты на более десяти изобретений.

В 2017—2018 годах свыше 60 видных ученых из Российской Федерации посетили Самаркандский государственный медицинский институт. С их стороны прочитаны лекции, проведены мастер-классы и хирургические практики.

В свою очередь, 20 преподавателей СамГМИ прошли обучение в Российской Федерации, 60 научных исследователей участвовали со своими лекциями на престижных конференциях.

Специалисты Самаркандского государственного медицинского института заключили контракты с Министерством здравоохранения Российской Федерации, престижными научно-исследовательскими институтами и научно-практическими центрами, такими, как Федеральный научно-клинический центр оторинолорингологии, НИИ педиатрии и детской хирургии, Исследовательский медицинский центр детского здоровья, Российский национальный исследовательский медицинский университет. На их основе проводятся мастер-классы, совместные консультации, консилиумы, осмотр больных, сложные операции с практикующими врачами.

В СамГМИ в течение последних трех лет проведены международные научно-практические конференции, посвященные важным вопросам стоматологии, хирургии, паразитологии, онкологии, андрогинекологии и перинатологии, кардиологии, гастроэнтерологии, а также инновационным технологиям в медицине. Из более 200 зарубежных ученых, участвовавших в этих мероприятиях, 100 составили российские специалисты.

Одаренные студенты из организованных по инициативе доктора медицинских наук, профессора, ректора СамГМИ Азамата Шамсиева научных кружков на кафедре детской хирургии Самаркандского государственного медицинского института активно участвовали в международных конкурсах, научных олимпиадах, научно-практических конференциях и престижных соревнованиях ведущих медицинских академий, университетов, научно-исследовательских учреждений в городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Уфе, Орле и завоевали 28 золотых, 23 серебряных, 25 бронзовых медалей. Члены кружков в общекомандном зачете завоевали золотые медали 25 раз.

Наш Президент Шавкат Мирзиёев неоднократно подчеркивает, что настало время от общих слов переходить к практическим делам. В этом вопросе стоит особо упомянуть о важных шагах в Самаркандском государственном медицинском институте. Вышеприведенные доказательства и цифры можно ставить в пример высшим учебным заведениям медицинского направления.

По нашему мнению, в связи с государственным визитом Президента Российской Федерации Владимира Путина в ¬Узбекистан связи в медицинской отрасли наряду с другими отраслями получат свое дальнейшее эффективное развитие.

Фаррух ХАМРОЕВ
Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Депутат 26 октября 2018 19:19
Был в СамГМИ. Мое мнение это единственный институт, который не смотря на многолетний произвол МинВУЗа сохранил и возвысил свой авторитет. Рейтинг СамГМИ не досягаемый для остальных ВУЗов республики!
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » ВУЗ, который служит мостом в развитии сферы образования между Узбекистаном и Россией