Сегодня:

УзЛиДеП ознакомился с предложениями специалистов банковско-финансовой сферы об улучшении инвестиционной среды

УзЛиДеП ознакомился с предложениями специалистов банковско-финансовой сферы об улучшении инвестиционной среды
С участием представителей Банковско-финансовой академии, УзЛиДеП и экспертов Института политических исследований Министерства финансов Японии организована беседа за “круглым столом” на тему “Инвестиционный потенциал экономики Узбекистана: результаты и направления улучшения инвестиционного климата в стране”.

Как отмечалось в мероприятии, разработанная Президентом Республики Узбекистан “Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах” повысила на новый уровень социально-экономическое развитие нашей страны. Согласно Стратегии действий развития Узбекистана в 2017-2021 годах, проводимые в банковско-финансовой системе республики ускоренные реформы поддерживаются руководителями таких ведущих государств, как США, стран Европы, России, Китая, Японии и Республики Корея, а также международных финансовых институтов. В частности, ведущими СМИ мира, в частности, такими авторитетными журналами, как Wall Street Journal (Вол Стрит жоурнал), Financial Times (Файнаншиал Таймс), Washington Post (Вошингтон Пост), Herald Tribune (Хералд Трибун), National Interest (Нашнл Интерест), Независимая Газета, Ведомости и др. особо признаются проводимые в нашей стране коренные преобразования, в частности, новшества в основных направлениях государственной политики, направленной на улучшение инвестиционной среды.

Уровень экономического развития нашей страны, темпы роста инвестиционной активности во многом зависят от инвестиционного климата. Важное значение имеет создание необходимых условий для широкого привлечения иностранных инвестиций в экономику республики. Отмечалось, что только в той стране, где имеются экономические, политические, социальные и правовые условия, будет усилен поток инвестиций в экономику.

В частности, говорилось о том, что в нашей стране создаются условия для малого бизнеса и частного предпринимательства, экономическая политика ведется на основе принципа справедливости, и своевременное, ускоренное и последовательное претворению в жизнь территориальных инвестиционных программ послужит увеличению новых рабочих мест в экономике, обеспечению социально-экономического развития.

В целях создания благоприятных условий для иностранных инвестиций в экономику страны, дальнейшего повышения эффективности и прозрачности механизмов управления расхода финансовых средств, осуществления государственных и территориальных программ, инвестиционных проектов путем создания единой информационной системы проектного управления, приняты указ Президента “О мерах по внедрению системы проектного управления в Республике Узбекистан” и постановление “Об организации деятельности Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан”. В настоящее время налаживается новая система по устранению некоторых недостатков, реализации отраслевых и территориальных проектов.

В частности, в 2017 году объем вложенных в основной капитал инвестиций составил 60,7 трлн. сум, иностранных инвестиций - 16,3 трлн. сум. В составе иностранных инвестиций 76 процентов, то есть 12,386 трлн. сум составляют прямые инвестиции, что свидетельствует о новом взгляде на инвестиции в нашей стране, инновационном подходе к этой сфере, особом внимании к использованию инновационных рычагов. Кроме того, в целях модернизации и инновационного развития отраслей экономики от международных и региональных финансовых институтов активно привлекаются международные кредиты, техническая помощь и гранты для социальных и экономических вопросов в нашей стране.

В результате улучшения инвестиционного климата в стране в отрасли экономики и регионы активно вливаются прямые инвестиции. В частности, за пять месяцев 2018 года зарегистрированы 776 новых совместных и зарубежных предприятий. Это на 496 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также в текущем году намечено выполнение 377 территориальных и 148 отраслевых проектов с участием иностранных инвестиций.

Постановление Президента Республики Узбекистан от 20 июня текущего года «О дополнительных мерах по ускоренной реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов» значимо тем, что направлено на облегчение процессов их осуществления. Согласно данному постановлению, отныне не будет взиматься плата за предпроектную экспертизу инфраструктурных проектов, осуществляемых на основе постановлений Президента и Кабинета Министров.

В завершении мероприятия на основе изложенных участниками мнений и суждений, рекомендаций были разработаны конкретные предложения, которые представлены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса и соответствующие организации банковско-финансовой сферы.
Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » УзЛиДеП ознакомился с предложениями специалистов банковско-финансовой сферы об улучшении инвестиционной среды