Кто прислушается к проблеме дехкан?

Кто прислушается к проблеме дехкан?
В настоящее время булакбашинские дехкане столкнулись с проблемой и не могут найти выхода для ее решения. Дело в том, что земледельцы, посеявшие осенью семена и надеявшиеся получить хороший доход от урожая, остаются в убытке, а о получении прибыли даже нет и речи. В то время, как в прошлом году на внутренних рынках наряду с другими овощами был высок спрос на чеснок, почему в Булакбаши ситуация дошла до такого состояния?

–На 8 гектарах площади занимаемся земледелием. На 4 гектарах посеяли чеснок, – сказал руководитель овощеводческого фермерского хозяйства «Козокбой Учтепа» Алишер Козоков. – В настоящее время, когда собран урожай, оптовые покупатели платят за килограмм чеснока 800-1000 сум. Ведь это не возместит даже расходов, не говоря уже о доходе. Если не продавать, так это тоже ущерб. Так как во время сева мы затратили приблизительно 10 миллионов сум. До сбора урожая затратили более 30 миллионов сум. Это только лишь расходы. А кроме этого, сколько труда?! Ладно полив, как тяжело очищать поле от сорняков. Признаться, мы пожалели, что посеяли чеснок. Такого мнения и другие фермеры.

В связи с этим возникает вопрос. Итак, почему все равнодушны к проблеме фермеров, которые обивают пороги различных организаций с просьбой помочь им в сбыте продукции? Или об этом не знают в районном хокимияте и ответственные за экспорт холдинговая компания «Узбекозиковкатхолдинг» и акционерное общество «Узагроэкспорт»? Наконец, соответствующим Постановлением Президента страны на ряд организаций была возложена конкретная задача по оказанию помощи фермерам и дехканам в этом вопросе. Где они? Почему они оставили фермеров и дехкан бороться с проблемами в одиночку? Разве не касается Булакбашинского района требование Главы нашего государства, выдвинутое перед должностными лицами по эффективному использованию каждой пяди земли, создания удобной системы - начиная от выращивания продукции до ее хранения и экспорта, всестороннего содействия дехканам? Таким образом, вопросов очень много. Но трудно получить на них конкретные ответы.

Кстати, сегодня эта проблема волнует не только Алишер-ака. Беспокоит она также дехкан махаллей «Учтепа», «Тинчлик» и «Заргалдок», которые собрали до 10 тысяч тонн урожая. Однако чиновники почему-то все еще молчат. Между тем, сегодня большая часть жителей района обеспечивает семьи за счет земледелия.

–Жители нашего района в основном занимаются земледелием, – сказал председатель МСГ «Тинчлик» Абдумумин Исматов. – Сбыт продукции – это залог увеличения доходов наших граждан, дальнейшего улучшения их уровня жизни. Мы с целью прояснения данной ситуации несколько раз обращались в районный хокимият, побеседовали с ответственными лицами. Однако до сих пор никаких результатов.

Сегодня Президент страны в каждом своем выступлении неоднократно повторяет «Государственные органы должны служить народу». Это, конечно, неспроста. Глава государства тем самым подчеркивает необходимость пробуждения «спящих» руководителей, решения ими различных проблем людей. Однако, к сожалению, никто не прислушивается к жалобам булакбашинцев.

Будем ждать ответа на эти проблемные вопросы от соответствующих организаций, в том числе и от холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» и от акционерного общества «Узагроэкспорт»!

Точнее, будут ждать ответа дехкане, которые оказались в такой ситуации, поверив в вашу поддержку.

Подобные проблемы имеются и в других регионах республики, о которых мы будем вам сообщать.

Пресс-служба УзЛиДеП.

Комментарии:

  1. Само 10 августа 2018 12:37
    Это проблема не только Булакбошинцев и чеснока по всей республике дехкане в этом году обанкротилис лук .чеснок.картошка персик силивы все по копейкам
  2. Рустам 10 августа 2018 09:49
    Нытики .
    Может за вас еще посадить , выростить , сбыть , и всю прибыль вам отдать ? А не пошли бы вы на все 4 стороны .
    Во всем виновато государство , все вам все вокруг должны , одни вы такие правильные .
    Не кто не заставлял сажать чеснок .
    И по поводу того что они ушлм в минус , эти сказки в другом месте раскажут . Не один дехканин в минус себе не когда работать не будет ! И цены не могут упать в принципи ниже затраченных средств .
    С земледелия минимум остаеться 300% прибыли .
  3. KL9H 10 августа 2018 08:30
    Везите сами на базары! Там цены В РАЗЫ выше!
  4. Хегай Игорь 10 августа 2018 04:12
    Борис, все верно сказали но не все так просто!!!
  5. Борис 9 августа 2018 21:14
    Не понятно. Этих дехкан заствляли сеять чеснок или это их выбор. И почему государство должно им теперь помогать. Если фермеры сеят продукцию то они сами должны заботится о сбыте продукции. Либо заключать договора под сбыт.
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

«В текущем году более 52 тысяч иностранных граждан прибыли в Узбекистан для лечения», — замминистра

В Узбекистан за текущий год прибыли более 52 тысяч иностранцев для лечения. Об этом сообщает корреспондент UPL. Статистику по этому поводу...
Сегодня, 18:23

В ДТП в Самарканде насмерть сбили велосипедиста

В Самарканде в результате ДТП погиб велосипедист. Об этом сообщает пресс-служба Следственного департамента при МВД Узбекистана. На 1061...
Сегодня, 16:24

В Ташкенте вместо парка «Гульшан» построят частную клинику

В Ташкенте появится многопрофильная клиника. Строительство клиники планируют начать на месте парка «Гульшан». Большие деревья парка...
Сегодня, 13:28

«Когда похороните блогера?», — хоким Ферганской области вновь оказался в центре скандала

В сети появилась очередная скандальная аудиозапись хокима Ферганской области. На этот раз Шухрат Ганиев пригрозил блогеру. На аудиозаписи...
Сегодня, 13:08
11

В Ташкенте открылась первая гостиница Hilton Tashkent City

В Ташкенте открыли первую гостиницу Hilton Tashkent City. Об этом сообщает корреспондент UPL. Гостиница состоит из 21 этажа и 258 номеров....
Сегодня, 11:24
15
Новости Узбекистана » УзЛиДеП » Кто прислушается к проблеме дехкан?