Сегодня:

Что делать с чесноком кибрайским фермерам?

Что делать с чесноком кибрайским фермерам?
Опубликованную на днях на сайте www.uzlidep.uz статью под заголовком «Кто прислушается к проблеме дехкан?» прочитали и активисты Кибрайского районного Кенгаша УзЛиДеП. Откровенно говоря, в статье поднят самый актуальный вопрос сегодняшнего дня. Поскольку эта проблема волнует не только булакбашинских фермеров, но и всех фермеров в целом.

Дело в том, что после опубликования статьи в партию по данному вопросу поступили обращения и от фермеров Кибрайского района. В них говорится о том, что, как и в Булакбаши, такое же положение дел и в Кибрае. Поэтому в целях побуждения должностных лиц к активности и скорейшего поиска путей решения волнующих дехкан проблем мы отправились в Кибрайский район.

В ходе служебной поездки мы ознакомились с проводимой в районе работой по обеспечению исполнения Постановления Президента РУ № ПП-3230 «О мерах по своевременной поставке материально-технических ресурсов, требующихся для посева и помещения августовского лука и чеснока для урожая 2018 года, а также овощных культур по методу туксонбости» от 21 августа 2017 года. К сожалению, выявлено наличие ряда проблем по обеспечению исполнения в районе данного Постановления.

В частности, руководитель фермерского хозяйства «Qibray Impeks» Абдусамад Убайдуллаев почти на 2 гектарах земельной площади занимается земледелием. Из них на 70 сотках выращивает чеснок. В результате проведения мер по орошению и удобрению, получен урожай в более чем 8 тонн. Однако это не приносит не только прибыль, но и не покрывает даже средств, потраченных на уход за посевами.

–Урожай богатый, но проблема – в его продаже, – сказал фермер. – Нашли покупателей на внутреннем рынке, но они не согласились с нашей ценой. Из-за изобилия чеснока на внутреннем рынке, цены упали. Решив заняться экспортом продукции, выявили наличие спроса на товар в Малайзии. Но и они сообщили о том, что не могут заплатить запрашиваемую нами сумму. Ведь не можем же мы продать продукцию с убытком. Даже в случае продажи 8 тонн продукции по 800 сум, мы выручим 6 млн. 400 тысяч сум. При подсчете становится ясным, что мы не получим не только прибыль, но и понесем убыток.

В ходе беседы мы обратились к фермеру с вопросом о том, изучен ли этот вопрос руководством районного хокимията или руководителем сектора, заключен ли договор-контрактации на основе вышеуказанного Постановления. Однако он ответил: «До сева дали поручение, но после этого мы их не видели, договор также не составили».

Между тем, соответствующим Постановлением Президента РУ по данному вопросу на ряд организаций, в частности, на холдинговую компанию «Узбекозиковкатхолдинг» и на акционерное общество «Узагроэкспорт» возложена конкретная задача по оказанию помощи фермерам и дехканам.

Итак, данные организации находят ли сегодня решение данной проблеме? Приступили ли они к исполнению данных руководителем страны поручений? Почему они равнодушны к волнующим фермеров и дехкан проблемам? А должностные лица области, района?

В поисках ответа на эти и другие вопросы мы направились в районный хокимият. Однако мы не нашли на месте работников, ответственных за данный вопрос. После этого мы побеседовали с исполняющим обязанности районного Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков Узбекистана Нигматиллой Соатовым.

Он действительно подтвердил то, что фермеры на основе определенного хокимиятом обязательства посеяли чеснок, в настоящее время столкнулись с трудностями по сбыту выращенной продукции. Он сказал, что для решения данной проблемы привлечены 2 экспортера, что они за килограмм чеснока предлагают от 1000 до 1500 сум. Если фермер продаст продукцию по такой цене, то он не возместит даже своих расходов, не говоря уже о получении прибыли.

Почему определенные вышеуказанным Постановлением Президента РУ ответственные за данный вопрос организации, должностные лица области, района не уделяют серьезного внимания проблеме дехкан? А члены организованной в этом направлении специальной комиссии?

Вопросов много, и мы хотели бы получить ответ на них от представителей сферы, увидеть практическую работу по решению волнующей дехкан данной проблемы.

Активисты партии продолжают изучать положение дел в этом направлении.

Пресс-служба УзЛиДеП.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии:

Фархад 10 августа 2018 20:29
Не может быть такого. Если на рынке цены низкие, значит многие фермеры продают по этой низкой цене и она окупает расходы на выращивание чеснока. А значит кибрайские фермеры сделали перерасход. Как это так у одних цена ниже, а у других выше. Значит надо менять технологию выращивания, как это делают другие фермеры.
Добавить комментарий
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
» » Что делать с чесноком кибрайским фермерам?