EUR
9899.64
RUB
131.84
USD
8068.17
Сегодня:

Что творится в Иране?

Что творится в Иране?
В Иране наблюдаются широкие и бурные проявления недовольства на фоне повсеместных репрессий и экономических трудностей: как выяснила Персидская службы Би-би-си, средний иранец за последние 10 лет стал на 15% беднее.

В протестах участвуют в основном относительно небольшие группы молодых мужчин, которые требуют свержения клерикального режима.

Акции распространились на небольшие города по всей стране и могут продолжать расти.

В нескольких городах демонстранты поджигают автомобили и выкрикивают лозунги против верховного лидера страны Али Хаменеи и Президента Ирана Хасана Роухани

"Народ города Изе (на юго-западе страны), подобно другим городам, выступил с протестом против экономических проблем, что, к сожалению, привело к гибели нескольких человек и нескольким пострадавшим", — цитирует РИА Новости слова Хедаятоллы Хадеми, члена иранского парламента от региона, где произошел инцидент.

Он добавил, что все еще не располагает информацией о том, кто стрелял вчера — протестующие или силы правопорядка; этот вопрос выясняется.

В крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, с 28 декабря проходят массовые акции социального протеста.

Иранские СМИ не уточняют, где и когда погибли люди. Ранее поступали сообщения о шести погибших, в том числе о двух убитых в городе Изе на юго-западе страны.

Всего с начала уличных демонстраций в Иране погибли уже по меньшей мере 12 человек.

В своем выступлении Хасан Рухани заявил, что проявление насилия не будет допускаться в ходе акций. При этом президент признал наличие серьезных проблем в экономике страны и рост коррупции.

Рухани заявил, что граждане "полностью свободны выражать свою критику по отношению к власти или протестовать... способами, которые приведут к улучшению ситуации в стране".
Подписаться
Добавить комментарий
Приветствуются только содержательные и адекватные комментарии по теме!
» » Что творится в Иране?