EUR
10158.86
RUB
145.10
USD
8182.73
Сегодня:

Турбизнес получил дополнительные льготы

Турбизнес получил дополнительные льготы
Источник: «UPL.UZ» Фахрулло Хамидуллаев
Указом Президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан» введен ряд льгот для субъектов предпринимательства, работающих в сфере туризма.

Юридические лица, основным видом деятельности которых является организация услуг тематического парка, освобождены сроком на три года с даты ввода парка в эксплуатацию от уплаты налога на прибыль юридических лиц, земельного налога и налога на имущество, а также единого налогового платежа.

Тематические парки, гостиницы и другие средства размещения до 1 января 2022 года освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые оборудование, технику, сырье, комплектующие изделия и запасные части, строительные и другие материалы, не производимые в Узбекистане, для строительства, реконструкции и оснащения тематических парков, гостиниц и других средств размещения по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

Субъекты предпринимательской деятельности в сфере туризма сроком до 1 января 2022 года освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые на территорию Узбекистана транспортные средства туристского класса, предназначенные для перевозки восьми и более человек, включая водителя, а также оборудование, механизмы и запасные части для строительства, реконструкции и оснащения канатных дорог, горнолыжных подъемников,фуникулеров и других аналогичных объектов и сооружений, аэростаты (воздушныешары), моторные лодки и квадроциклы по перечням, утверждаемым в установленном порядке.

Указом разрешено лицензированным туристским операторам, зарегистрированным в Каракалпакстане, оплачивать таможенные платежи в размере 25% от действующей ставки за ввозимые транспортные средства повышенной проходимости объемом двигателя не менее 2,4 л. с. рассрочкой на пять лет для организации экстремальных туров с присвоением им отдельных серий государственных номерных знаков для использования исключительнона территории Каракалпакстана.

С 1 января 2018 года уменьшается налогооблагаемая база хозсубъектов, оказывающих услуги по продаже туристских продуктов и/или онлайн-бронирования туристских услуг, на сумму расходов, направляемых на внедрение электронных услуг, включая электронные платежи, бронирование, эквайринг и другие, а также специализированных интернет-сайтов и порталов, предлагающих современные виды туристских услуг.

Налогооблагаемая база хозяйствующих субъектов, установивших на своей территории бесплатные зоны Wi-Fi, в том числе по единому налоговому платежу, уменьшается на сумму расходов, направленных на закупку оборудования и приобретение интернет-трафика для развертывания зоны беспроводного доступа соответствующего качества.

Операторы, провайдеры и другие хозсубъекты, создавшие в общественных местах зоны бесплатного беспроводного доступа к сети интернет (Wi-Fi), должны обеспечить доступ соответствующего качества с обязательной идентификацией личности пользователей. Контроль качества услуг в этих зонах осуществляет Государственная инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационныхтехнологий.

Указом также одобрено предложение об открытии кредитной линии Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере 200 млн долларов для софинансирования инвестиционных проектов по строительству гостиниц, прилегающих дорожной, инженерной и коммуникационной инфраструктур.

Кредиты будут выдаваться субъектам предпринимательства на срок 15 лет (льготный период — 5 лет) для приобретения импортного оборудования и технологий для гостиниц и объектов прилегающей дорожной, инженерной и коммуникационной инфраструктур. Объем кредита, выделяемого одному клиенту, не может превышать 50% от суммы проекта. Сумма кредита, выдаваемого одному заемщику, не должна быть более 10 млн долларов по одному проекту.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка:
» » Турбизнес получил дополнительные льготы