В Ташкенте уволили учительницу принуждавшую сдавать деньги в школьный фонд

В Ташкенте уволили учительницу принуждавшую сдавать деньги в школьный фонд
В Ташкенте учительница одной из средних школ была уволена из-за принуждения учеников к сдаче денежных средств в школьный фонд. Данное решение было принято после проведения проверки со стороны управления дошкольного и школьного образования столицы.

Ранее в средствах массовой информации появились сообщения о том, что в школе №257 Юнусабадского района города Ташкента учащиеся были обязаны вносить определенную сумму (25 тысяч сумов) в фонд школы. Реагируя на данную информацию, городское управление дошкольного и школьного образования организовало рабочую группу для проведения проверки в данном общеобразовательном учреждении.

По результатам проверки было установлено, что педагог Н. Н. действительно осуществляла действия, связанные с принудительным сбором денежных средств с учеников. В связи с выявленным противоправным деянием, трудовой договор с данным преподавателем был расторгнут.

Управление дошкольного и школьного образования города Ташкента напоминает, что любые принудительные сборы денежных средств в образовательных учреждениях являются незаконными. Родители и учащиеся, столкнувшиеся с подобными ситуациями, могут обратиться с жалобой в соответствующие органы.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Заря
    29 апреля 2024 15:02
    А если учитель просто "аккуратно" сообщает свой домашний адрес и ученики или родители несут "подношения" на дом, как таких выявляют?
  2. Где коррупция еще
    29 апреля 2024 13:34
    Мы собираем по 30 000 в месяц. Наши родители не выступают. Но, все видят на что идут деньги : новый год мы детям дарим книгу, которая нужна им для внеклассного чтения. 14 января и 8марта детям подарки на 45-50 тысяч. День учителя, новый год, 8 марта, 25 мая учительнице букет цветов и коробку конфет (она у нас подарки не берет) при том утром все желающие родители подходят. На оставшиеся деньги (да, представляете ещё остаются) в класс салфетки влажные, туалетную бумагу, мыло жидкое, в конце года краску, кисточки (класс ухоженный, учитель следит, но все равно дети...), нанимаем мужика который подкрасит всё, ещё тетради для контрольных работ покупаем с фонда всем одинаковые. Пачку маркеров, пару пачек бумаги. Уборщице с фонда тоже даём и тряпки покупаем. Учителю никто ничего не платит. В прошлом году нам дали новую мебель. Прекрасно конечно, но стулья требовали лака, иначе и вещи портились бы и занозы были бы у детей. В фонде денег не хватало. Скидывались по 5000. Никто из родителей не выступает против. Сумма маленькая, расходуется до копейки, конверты никому не носятся. Поздравить учителя цветами и коробкой конфет на мой взгляд более чем бюджетно от всего класса. Сдают все. Очень многие сдают разом в начале года. Из доп расходов- экскурсии, театры, автобусы добровольно.
    1. XYZ
      9 мая 2024 21:08
      Где коррупция еще,
      Два человека решили, остальные просто боятся нет сказать.мы налоги платим и образование должно быть бесплатным.У нас домком такая, которая решила с жильцов по 50-100т собирать на елочки и лежащие полицейские, Добренько так,для себя же,из добрых побуждений,а на самом деле выслуживаетсяпри этом подвал в гавне и вокруг дома срач,а с какого фига я должна за что то платить.Так что каждый должен заниматься своим делом добросовестно,а не бабло качать.Мы в своём советском детстве кто-то принес букет с дачи для учителя, кто-то нет,и ничего страшного не случалось
  3. Тимур
    27 апреля 2024 15:11
    Новость сродни той где говорится об очередных рейдах по задержанию валютчиков. Задерживают единицы и то не в Ташкенте, а по всей стране, но при этом люди в погонах ходят по рынку и не обращают внимание на валютчиков. Так же и здесь, поймали они одну а это практически во всех школах нашей страны, которых сотни тысяч. Директора все в курсе.
  4. ВАМП
    27 апреля 2024 10:07
    У нас в школе зам директора собирали с класса деньги директору на подарок ко дню раждения и на 8 Марта
  5. Fox
    26 апреля 2024 11:22
    Да,действительно.В каждой школе практически есть такая схема,помимо тех,на кого писали в прокуратуру.Почему бы нашим организациям,не приехать нежданно в школы,без предупреждения и проверить все сметы,оценить качество ремонта и состояния школ в целом? Меня очень интересует вопрос куда уходят средства,которые выделяются из госбюджета на образовательные учреждения и где они остаются и в каком количестве доходят до пункта назначения.К примеру,директор нашей школы каждые 2 года меняет себе машину.Каждый раз выше по стоимости.Почему налоговая не проверяет ? Почему прокуратура не смотрит? Удивительно,каждый на районе знает сумму ,которую директор берет за прием ребенка в школу,причем ребенка по прописке.И все молчат,всех все устраивает
    1. Я справедливость
      28 апреля 2024 05:53
      Fox,
      Почему только одну учительницу? Надо и директора этой школы уволить. Все приказы поступают сверху. Если по этому вопросу увольнять учителей, то уволить придётся всех. На сегодняшний день уже на ремонт собирают.
  6. Дворник
    24 апреля 2024 00:16
    Я сам работаю в школе, мои двое детей учатся в этой же школе. Родительского фонда нет. Старшему сыну сдавал на занавески два раза, в 1 и 5 классе. Среднему 1 раз в 1 классе. Старшему даю 2 тыс на уборщицу, так как в штате уборщица в старших классах нет. У второго в началке уборщица в началке есть по штату, не доплачиваю ни копейки. За прошлый уч.год дал по 50 тыс на ремонт добровольно, так как знаю что со стороны государства помощи нет и учителя делают посильный ремонт сами. У надзорных органов требования нереальные. Начиная от кровли и фасада, заканчивая отоплением и ремонтом классов и коридоров. Спрашивается с каких шишей это могут сделать школы. А всякие разнообразные вывески, девизы, плакаты, лозунги, украшения к праздникам, озеленение и т.д и т.п. Думаете гороно оплачивает все или выделяет деньги на это все. Как бы не так. Повезло, наша школа выиграла опенбюджет на акваокна. Не хватило на один класс. Два учителя- предметники, без классного руководства, без помощи родителей, поставили окна за свой счёт. Так что уважаемые комментаторы которые говорят о деньгах прикарманеных учителями, все просто, не давайте деньги, ни фонд, ни на ремонт, ни на какую-либо помощь. Это не принудительно. Принуждают - жалуйтесь, это сейчас доступно.
  7. Сертификация
    23 апреля 2024 17:52
    Все школы в Узбекистане выезжают на учителях Бедные учителя из своей нищенской зарплаты обустраивают школы фасады и классы Этим самым обделяя своих детей Над детьми учителей смеется даже ленивый
    1. Аналитик
      25 апреля 2024 08:24
      Сертификация,
      Не такие уж они и бедные. Зарплаты у учителей вполне нормальные + факультативы. Пенсии тоже хорошие, больше, чем у моей мамы - железнодорожников. Знаю точно, т.к. жена из учительской семьи. Просто прибедняться любят. А все фасады и интерьер кабинетов обустраивается на деньги родителей учеников.
  8. Гуля
    23 апреля 2024 14:48
    Одним коррупционером меньше стало... И этот коррупционер,как всегда,бедный учитель. А те,кто горы денег переворачивают,как всегда,в тени. Жалко учителя...
  9. Аналитик
    23 апреля 2024 11:23
    За годы учёбы в школе меня, а потом и моих детей занавесками, на которые мы постоянно скидывались, можно весь Ташкент накрыть. Мне в квартире ремон обошёлся дешевле, чем я на ремонт скидывался.
  10. Сила в правде
    23 апреля 2024 10:26
    Директора надо уволить, а не учителя!
    1. Я справедливость
      28 апреля 2024 05:57
      Сила в правде,
      У директора, наверное, муж работает в органах
  11. Кочевник
    23 апреля 2024 10:16
    А есть вообще школы или классы, где не собирают денег в фонд класса?
    1. Дворник
      23 апреля 2024 23:45
      Кочевник,
      Есть
  12. WinterTale
    23 апреля 2024 10:05
    Во всех школах и классах так. Но ведь учителей тоже принуждают к этому... Или им из своего кармана оплачивать нужды класса.... Директора угрожают им, что они не смогут в отпуск выйти, если ремонт класса не сделают. Учитель тут крайний, коррупция вся наверху.
    1. Аналитик
      24 апреля 2024 09:03
      WinterTale,
      Коррупция сверху донизу. И учителя непосредственная её часть. Именно они занижают оценки и оказывают давление на учеников, не сдавших деньги.
  13. Тимур
    23 апреля 2024 08:35
    Я уверен на 100% что собирать деньги с учеников это распоряжение директора школы. Ничего без его ведома там не делается. Часть денег заноситься директору.
  14. Zar Omad
    23 апреля 2024 05:33
    Закон пирамиды сетевого маркетинга- всегда виноват нижестоящий.Дикий капитализм сэр.
  15. Ирина
    23 апреля 2024 02:24
    В нашей школе 158 Мы родители отдаем 200.000 каждый месяц отдаем директору,за школьный фонд .А в марте еще +70.000 отдали чтобы посадили деревья и цветы., и так будет каждый год собирать и обдирать родителей.Все это МНО в курсе но делают вид ничего не видел ,ни не слышал.Корупция была в Узбекистане и дальше будет процветать.Хотя наша школа после кап ремонта.И спонсоры есть у школы завод Эллектро аппарат уже много лет..Поэтому директор и сидит в своем кресле теплом потому-что делится кто выше сидит.На уборку сдаем 250.000 в месяц данное время в нашем классе занимаются 1 и 4 класс,где же уборщица по штату, с такой зарплатой наверно на малибу катается.И когда закончатся эти поборы.Надо в каждой школе делать проверки,многие кресла опустеют после этого.

    В каждой школе это происходит.Мы каждый месяц сдаем 200.000 в школьный фонд,,директору.на уборку класса 250.000.,с такой зарплатой наша уборщица должна ездить на Малибу ,а где же уборщица по штату?В классе учатся сейчас 1 и 4 класс.Коррупция была ,есть ,и будет в Узбекистане потому-что жалко покидать теплое кресло нужно ина верх занести чтобы остатся в кресле своем.
    1. Я справедливость
      28 апреля 2024 05:59
      Ирина,
      Пусть органы коррупции проверят этого директора. Слишком большой аппетит
  16. Мушуквой
    22 апреля 2024 23:10
    правильно, зачем нам учителя в школах? зачем нам умные дети?
    Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации.
  17. Сардобинское водохранилище
    22 апреля 2024 23:01
    Если бы она собирала в свой фонд, то тогда было бы справедливо, а так это прикрытие основных заинтересованных лиц. Они то как раз и уволили.
  18. СМЕРШ
    22 апреля 2024 23:00
    За что уволили то? За то что она давала возможность дармоедам из различных структур покупать айфоны?
  19. Gullola
    22 апреля 2024 22:59
    Maktab fondiga 1-yilda bir yig'iladi, 25 ming yoki 30 ming so'mdan, shunga shunchami, u maktabda bolalarimiz o'qiydi, nima qilibdi shu arzimagan pulni bersak, u pul o'qituvchini yoki direktorni cho'ntagiga tushmaydiku, maktabni keyingi o'quv yiliga tayyorgarligi uchun ta'mirlashadi, bzani o'qigan voxtimizda ham, pul olishgan maktab uchun, biz uyerda ilm olamiz 1 sinfdan to 11 sinfgacha tekinga, maktabni xar yili ta'minlab qo'yadigan birorta tashkilot bormi yoki? Birorta sahiy insonlar bormi? Xar yili remont qilib beradigan? Ota-onalar bir yoqadadan bosh chiqarib qurbi yetganicha maktabni ta'mirlashishiga pul berishi kerak deb p'ylayman.
  20. Казанец
    22 апреля 2024 21:28
    Её уволили потому, что деньги до Министерства образования не дошли.
  21. АБВГД
    22 апреля 2024 20:59
    Такое явления абсолютно в каждой школе нашей страны....
  22. images
    22 апреля 2024 20:43
    Министерство только сегодня узнал
  23. Папа Карло
    22 апреля 2024 20:15
    Это какое невиданное дело! Ещё есть редкие и отдельные недостатки в нашем обществе. Вот и на базаре поймали похоже последнего в Узбекистане менялу. ДЗЗЗЗИНЬ! Зазвонил будильник и я проснулся. 🤣
  24. Цикада
    22 апреля 2024 19:50
    Так это точно ее инициатива может директора проверите ?
    1. Верно но
      23 апреля 2024 03:48
      Цикада, раз учитель не хочет и не может сказать директору " нет " - чему может научить такой учитель детей? Тому, что тот, кто выше в "цепи" может собирать деньги на что угодно? Может делать что угодно, лишь потому что он выше по социальному положению? А руководство школы действительно необходимо было бы тоже проверить. Да и руководство большинства школ было бы неплохо проверить на самом деле.
  25. khpn
    22 апреля 2024 19:39
    А её кто принуждал? Или всё по собственной инициативе?🤔
  26. Статистика
    22 апреля 2024 19:11
    Первый раз что ли.. это порочная практика существует 32 года. во всех школах города, потому что, всё идёт с верху, учитель как всегда крайний, и на должность директора и завуча школ, не за просто так назначают!
  27. U2k
    22 апреля 2024 19:00
    А почему только учительницу уволили, она же не для себя собирала деньги, ее принудили это сделать, либо руководство школы либо еще кто то. Как всегда, обычных учителей - ни во что не ставят, никто не хочет защищать их, только умеют увольнять и штрафовать.
  28. Шурави
    22 апреля 2024 18:54
    Наконец то взялись за школы.
    1. Я справедливость
      28 апреля 2024 06:02
      Шурави,
      Периодически , то за школы, то за врачей, то за аптеки
  29. Учитель
    22 апреля 2024 18:45
    Без помощи родителей мы не сможем отремонтировать даже класс не говоря о фасаде школе.

    В прошлом году нашей школе выделили 1.240.000 сум при этом у нас 38 классов, актовый и спорт зал, нам помогли родители!
    1. VaL
      22 апреля 2024 21:57
      Учитель,
      Это вам так сказали! Я наблюдаю за тендерами, там заявки на ремонт, реконструкцию, постройка хоз.пристроек на сотни и миллиарды сум! Бюджет выделяет средства в полной мере!
    2. Все не так как надо
      22 апреля 2024 22:26
      Учитель,
      Одно дело,когда богатые родители помогают добровольно,другое,когда принудительно собирают деньги со всех родителей,среди которых может быть есть такие,которые еле еле концы с концами сводят.Это недопустимо.
    3. Деньги деньги деньги деньги
      23 апреля 2024 04:04
      Учитель, ну так не ремонтируйте. Интересно вы придумали конечно. Кто то деньги будет на что то тратить, а родители ремонт будут делать. Не делайте ремонт, пусть когда придёт проверка - директор и расскажет сколько денег на что выделялось. А то взяли за привычку за все у родителей требовать.
    4. Чип и Дейл
      23 апреля 2024 07:21
      Учитель,
      По 25тыс. Собирала Огромные деньги 2 баклашки Колы. Даже на пол литра краски не хватит. Да эти сборы на ремонт класса в каждой школе. Есть. А эта учитель видимо кому то дорогу перешла в неположенном мести , ну или план по сбору не выполнила .
    5. Аналитик
      23 апреля 2024 11:19
      Учитель,
      Если не покупать каждые полгода новые занавески, то тогда на ремонт хватит.
  30. Нестандартное мнение
    22 апреля 2024 18:37
    Да а а, это ещё тот Клондайк - школьный фонд, классный фонд. Им (наживе) способствуют "избранные" родители школьников так называемые "родительский комитет", который должен содействовать образованию детей, а они только исполняют "пожелания" классного руководителя. (Классный это не значит хороший)
  31. Azerbaycan oglu
    22 апреля 2024 18:11
    Тогда нужно почти всех учителей уволить
  32. Золотая Рыбка
    22 апреля 2024 18:00
    Учительнице не надо было в руки деньги брать.
    На родительском собрании родители решили, что нужны занавески - сами скинулись, сами и повесили. Решили класс отремонтировать, так пусть сами и собирают, сами и краску покупают, сами и делают.
    Заставляет директор собирать деньги родителей, пусть сами родители собирают и председатель родительского комитета сам директору отдаёт.
    1. Чип и Дейл
      23 апреля 2024 07:25
      Золотая Рыбка,
      Если директор учителу дал устное указание , что может учитель возразить ?
    2. Золотая Рыбка
      24 апреля 2024 07:27
      Чип и Дейл,
      Возразит учитель директору - спокойно работать невозможно будет, гнобить будет директор. Поэтому - устное указание директора довести до родителей устно, на родительском собрании. А деньги от родителей учителю в руки не брать. Пусть родительский комитет собирает. А то директор, как видите, вышел сухим из воды, а учительница пострадала.
  33. jwfeiuwj
    22 апреля 2024 17:39
    хахаха позор управления дошкольного и школьного образования столицы
  34. Да уж
    22 апреля 2024 17:34
    Да у нас тут все школы тряхни и у многих эта болезнь...стольких поувольняют! Надо ещё и покровителей и руководителей и кто поощряет эту практику пинком
  35. Бамбино
    22 апреля 2024 17:15
    Как будто это она затеяла сбор денег.
    1. Верно но
      23 апреля 2024 04:08
      Бамбино, она не приложила никаких усилий, чтобы деньги не собирались. Она, скорее всего, и не дела родителям выбора сдавать деньги по желанию или нет.
  36. Рустам
    22 апреля 2024 17:02
    Да ладно...учительница принуждала?!!!
    Берите выше! И даже не директора, а само министерство, ворующее бюджетные деньги и вынуждающее школы существовать фактически за свой (точнее родителей ) счёт.
    Когда закончится этот беспредел?

    Требуем прозрачность финансирования школьных и дошкольных государственных учреждений. Вся страна, каждый родитель знает, что у школ и садиков катастрофически не хватает денег, зато требования МНО зашкаливают до неприличных размеров.
    МНО воры, распиливающие государственный бюджет, состоящий из налогов населения!
    1. Как бы сказать
      23 апреля 2024 04:13
      Рустам, родители и родительский комитет сами и виноваты что сдают деньги. Не сдавали бы денег, писали бы заявления в соответствующие инстанции и не было бы таких поборов. А если родители сами сдают деньги - они молчаливо поддерживают поборы в школах. Все просто.
  37. Земля
    22 апреля 2024 17:00
    Уволить опять возьмут , вон водителей уволили за телефон даже показывали по телевизору всё равно его взяли на работу , показуха одна и всё
  38. Цезарь
    22 апреля 2024 16:49
    Нам по большей степени интересны у кого в карманах оседают деньги собранные на фонд школы.
    Если это действительно противоправное деяние то кто доит учеников школы на деньги?
  39. galser23
    22 апреля 2024 16:27
    А директор и не в курсе как обычно.
  40. Енот
    22 апреля 2024 16:27
    О да, поймали самого страшного коррупционера в нашей стране)
  41. Саня
    22 апреля 2024 16:20
    Везде,во всех школах одинаково собирают деньги.
  42. Чемодан
    22 апреля 2024 16:19
    Как всегда директор тут не причем , всегда виноват другой , только не он
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Один из районов Ташкента останется без горячей воды на два дня

В связи с плановыми работами по модернизации теплосетей, жители части Бектемирского района столицы временно останутся без горячей воды. Отключения
Сегодня, 17:04

В Ташкенте столкнулись автобус и тепловоз

Вчера около 15:50 на улице Кумарик в Ташкенте произошло ДТП с участием пассажирского автобуса большой вместимости и тепловоза. Об этом сообщила
Сегодня, 16:15

Китайская компания построит солнечную электростанцию в Ташкентской области

30 мая 2024 года стало известно о начале масштабного проекта в сфере возобновляемой энергетики Узбекистана. В Букинском районе Ташкентской области
Сегодня, 15:24

Узбекистанцы потратили более 4 млрд сумов за день на красивые авто номера

Вчерашний день стал рекордным по сумме торгов на онлайн-аукционе автомобильных номеров в Узбекистане. Жители страны приобрели 1 007 номерных знаков
Сегодня, 13:02

Опубликован прогноз погоды на 30 мая в Узбекистане

В Узбекистане ожидается усиление жары. Согласно прогнозу Узгидромета, уже сегодня, 30 мая, температура воздуха в некоторых регионах республики
Сегодня, 12:04