Скончалась народная артистка Узбекистана Кизлархон Дустмухаммедова

Скончалась народная артистка Узбекистана Кизлархон Дустмухаммедова
Известная танцовщица Кизлархон Дустмухаммедова, почитаемая как народная артистка Узбекистана, скончалась в возрасте 77 лет.

Министерство культуры и туризма подтвердило эту печальную новость через свою пресс-службу, погрузив мир исполнительского искусства в траур. Дустмухаммедова, родившаяся 25 октября 1946 года в городе Ташкенте, начала свой творческий путь, окончив Ташкентский государственный университет в 1965 году. Позже она продолжила свой путь в Ташкентском государственном театрально-художественном институте, который окончила в 1977 году.

Начав свою блестящую карьеру в 1965 году, Дустмухаммедова поступила в Государственную филармонию Узбекистана в качестве солистки балета. Более двух десятилетий она украшала сцену своим исключительным талантом, очаровывая публику и оставляя неизгладимый след в мире танца.

В 1989 году она ушла, чтобы стать солисткой театральной студии «Узбекистан», продемонстрировав свою разносторонность и мастерство в различных танцевальных формах. После своего пребывания в качестве исполнительницы Дустмухаммедова посвятила себя воспитанию следующего поколения артистов, передавая свою мудрость и опыт преподавания в Ташкентском государственном институте культуры с 1991 по 1995 год.

Артистка с 1999 по 2005 год занимала должность главного художественного руководителя национального классического танца в уважаемом международном благотворительном фонде "Олтин Мерос". За время своего пребывания в должности она неустанно работала над сохранением и популяризацией богатого наследия традиций классического танца Узбекистана. Ее преданность этому виду искусства получила широкое признание и укрепила ее статус культурной иконы.

В 2002 году выдающиеся достижения Дустмухаммедовой были отмечены престижным орденом "Эль-Юрт Хизмати", что свидетельствует о ее глубоком влиянии на культурный ландшафт страны. Ее артистическое мастерство выходило за рамки границ, и она с гордостью представляла Узбекистан на многочисленных международных сценах. Примечательно, что она завораживала зрителей своими завораживающими исполнениями узбекских танцев в составе танцевального ансамбля "Танавор" во время гастролей в Соединенных Штатах, Ливии, Франции, Германии, Тунисе и различных других странах по всему миру.

По мере того, как новость о кончине Дустмухаммедовой распространяется по всему мировому танцевальному сообществу, коллеги-артисты, поклонники и студенты отдают дань уважения ее грации, таланту и наставничеству. Ее наследие, несомненно, сохранится, навсегда вдохновляя будущие поколения танцоров раздвигать границы и стремиться к совершенству.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Lobaр
    28 мая 2023 15:55
    Ракслари билан ажралиб турарди. Исмлари анча йиллар утса-да, эсимиздан чикмаган. Демак саньати билан инсонларни узига ром килишнинг уддасидан келолган опамиз. Жойлари жаннатдан булсин, оиласига, якинларига сабр, умр берсин, амин....
  2. Поклонник
    26 мая 2023 19:18
    Жойлари жаннатда булсин. Она была и будет гордостью и достоянием нашего искусства.
  3. Уз ССР
    26 мая 2023 16:12
    Мои соболезнования семье Кизлархон!
    Земля ей пухом!..
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Машины скорой помощи в Узбекистане получат номера серии STY

Для авто скорой помощи вводятся новые госномера. В целях повышения безопасности дорожного движения Кабинет министров Республики Узбекистан внёс
Сегодня, 08:54

Узбекистанцам предоставили возможность закрыть доступ к своей кредитной истории

В целях защиты граждан Узбекистана от мошеннических действий с оформлением кредитов, Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр»
Сегодня, 08:38

В Джизаке фермерским хозяйством была незаконно использована электроэнергия почти на полмиллиарда сумов

Установлен факт кражи электроэнергии — сообщает пресс-служба Генеральной Прокуратуры. В Ш.Рашидовском районе Джизакской области было выявлено
Сегодня, 08:33

В Самарканде ранее судимый адвокат задержан при получении 5 тыс. долларов

Задержан адвокат — сообщает пресс-служба СГБ. В городе Самарканде прошло задержание адвоката, в момент получения 5 тысяч долларов США. За данные
Сегодня, 08:27

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу одержала вторую победу в товарищеском матче перед Олимпиадой

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу продолжает подготовку к XXXIIX Летним Олимпийским играм в Париже. 18 июля на стадионе «Пахтакор» в
Сегодня, 08:26