Скончался заслуженный артист Узбекистана Мамасиддик Шераев, которого Владимир Винокур называл королем смеха

Стало известно, что из жизни ушел заслуженный артист Узбекистана Мамасиддик Шераев. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Республики Узбекистан. Известный юморист и мастер острословия из Маргилана скончался в возрасте 77 лет.

Мамасиддик Шераев родился в 1946 году в Маргилане Ферганской области, где прожил большую часть своей жизни. Окончил Ташкентский институт театра и изобразительных искусств. Наибольшую известность он получил благодаря участию в аскии (вид узбекского устного народного искусства, представленного в форме диалога между двумя участниками, которые соревнуются в острословии на заданную тему).

К слову, наибольшее распространение аския получила именно в Ферганской долине. Чаще всего соревнования проходят на праздниках, свадьбах или просто во время посиделок в чайхане. В 2015 году этот вид творчества включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Шераев начал свой творческий путь в 70-х годах. В 1979-1986 годах он был режиссером в театре «Нурхон». В 1987-1993 годах работал кинооператором клуба «Нефтчи». В 2016-2020 годах работал руководителем творческого кружка в Маргилане. В 2021 артист был награжден орденом «Дустлик». С 2020 года он выступал в качестве артиста высшей категории театра музыки и макома города Маргилана. С того же года по ноябрь текущего года играл в Театре музыкального макома в Маргинале.

За годы работы Мамасиддик Шераев завоевал уважение коллег и любовь зрителей. К слову, он является основателем республиканского центра острословия имени Юсуфжона кизик Шакарджонова. Руководил кружком в Маргиланском городском управлении культуры, служил артистом Ферганского театра, работал художественным руководителем отдела культуры Ташлакского района.

Отметим, что известный российский артист эстрады, юморист, певец, телеведущий, педагог, народный артист РСФСР, народный артист Кабардино-Балкарской Республики, с 1989 года руководитель Государственного «Театра пародий Владимира Винокура», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимир Винокур называл Мамасиддика Шераева королем смеха.
Интересное по теме: