Узбекистан запускает масштабную программу развития национального кинематографа

Узбекистан запускает масштабную программу развития национального кинематографа
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал историческое постановление, которое знаменует новый этап в развитии узбекского кинематографа. Документ, опубликованный Министерством юстиции, призван вдохнуть новую жизнь в киноиндустрию страны и увековечить на экране богатое историческое наследие Узбекистана.

Ключевым элементом постановления является утверждение масштабной программы «Живая история», рассчитанной на 2024–2027 годы. Программа ставит своей целью создание цикла фильмов, повествующих о более чем трехтысячелетней истории национальной государственности, выдающемся научном, культурном и духовном наследии узбекского народа.

Особое внимание в рамках программы «Живая история» будет уделено созданию кинокартин, посвященных жизни и деятельности выдающихся государственных деятелей и полководцев, которые посвятили себя борьбе за свободу и процветание Узбекистана. Постановление подчеркивает важность «беспристрастного и объективного» отображения исторических событий и личностей.

Для реализации амбициозных задач, поставленных в документе, будут созданы Национальный совет по содействию повышения идейно-художественного уровня фильмов и Национальная комиссия по развитию и поддержке кинематографии. Эти структуры будут играть ключевую роль в экспертизе и отборе кинопроектов, а также в обеспечении высокого качества производимых фильмов.

В рамках программы «Живая история» планируется проведение открытых конкурсов на разработку кинопроектов, которые лягут в основу будущих фильмов. Отбор лучших проектов будет осуществляться на конкурсной основе, а право на производство кинокартин получат кинокомпании, представившие наиболее интересные и качественные заявки.

Агентству кинематографии предоставлено право привлекать к созданию фильмов в рамках программы «Живая история» как отечественных, так и зарубежных партнеров. Это позволит объединить усилия и опыт специалистов из разных стран, обеспечивая высокий международный уровень будущих кинолент.

Постановление также предусматривает ряд важных структурных преобразований в сфере кинематографии. В частности, «Дом Кино» будет преобразован в «Дворец национального киноискусства Узбекистана», что подчеркивает его особый статус и значение для культуры страны.

Кроме того, при Центре развития национальной кинематографии Узбекистана будет создана специализированная школа, которая займется подготовкой и переподготовкой кадров для киноиндустрии. Важным шагом в популяризации национального кино станет организация кинолекториев в высших и средних специальных образовательных учреждениях, а также в средних школах по всей стране. В центрах культуры, расположенных в городах и районах республики, будут организованы бесплатные показы отечественных фильмов, что позволит сделать национальное кино доступным для широкой аудитории.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Казах
    11 июня 2024 00:19
    У нас вон сняли в свое время Кочевника за 32 ляма. Фильм не отбил и 32 тыщ баксов, сняли тяп ляп. Это позор КЗ киноиндустрии.
    1. Алишералкаш
      11 июня 2024 14:28
      Казах,
      Зато марк дакаскас - настоящий казах!
  2. Хочу Лук
    10 июня 2024 11:24
    Да, но это уже какой раз. Сколько раз всяких указов принимали, деньги выделяли (где они, кстати). При этом Дом Кино снесли. Координирует все небось ненужная инстанция которая выдаыет ненужные, бесполезные лицензии артистам, режисерам. Ну и если выбирает тоже гос-во, сценарии и так далее - это путь в никуда. Цензура фактически. Убрать любой контроль и поддерживать авторское кино, не спрашивать что снимают. И если помогать, то привлекать на совместные проекты - режисеров и актеров
  3. Эржан
    10 июня 2024 00:14
    Ну это более интересно чем бесконечное кино про национальный вид спорта "келинка версус кайнонашка".
    Кстати будет ли раскрыта тема кровавого колонизатора Чингизхана с его вторым сынком Чагатайем, привнесенным ими же чагатайским языком и прочее? И как расово чистый монгол барлас Амир Тимур стал национальным героем не монголов очень далеко за пределами Монголии?
  4. Makhmud
    9 июня 2024 21:56
    Больше заняться нечем?
  5. Акбар
    9 июня 2024 21:36
    Из всех искусств, важнейшим является кино. Надеюсь я верно процитировал. Теперь давайте создадим национальный контент в интернете!

    У нас киноиндустрия развивается. Появились кинофильмы на уровне бывшего союза. Например Илхак, Умархон, сериалы и др.. Это нас радует. Если Президент это признал это дорогого стоит.
  6. МУШТУМ
    9 июня 2024 17:02
    Помнится ещё каримов вкладывал в развитие узбекского кинематографа,
    а потом ещё успел поругать этот синематограф за то что снимают только про келинок и свекровей мыло всякое)
    Да вот успели снять по новому про Ходжу Насреддина, а то старое кино ему видимо было не по душе, уж очень смахивало то кино на реальную жизнь )))
    Всё идёт по спирали кажется.
  7. Озбешка
    9 июня 2024 16:34
    Сейчас режиссёры и продюсеры наверно лежат на полу от счастья, сколько же денег упадёт им на карманы, из 1 млрд выделенных на кино. Уже наверно думает заводить ли ему вторую жену раз такие большие куски денег выделяют. Я думаю что все эти выделенные средства на развитие и съёмку исторического кино получат лишь таниш-билиш. Киноиндустрия максимально непрозрачно. Вы почитайте про коррупцию и конфликт интересов в Фонде КИНО, сколько бесполезных и неприбыльных проектов они сделали, всего лишь ради денег выделяемой государством.
  8. Не Может Быть
    9 июня 2024 16:22
    Бесполезная трата и отмывание денег. Кроме властей никому ненужная затея...
    1. Акбар
      10 июня 2024 16:39
      Не Может Быть,
      Почему никому не нужная затрата? Вы забываете о народе, народу нужны кинофильмы, всем нам, кроме тебя и кремлеботв нужна качественная киноиндустрия.
    2. МУШТУМ
      11 июня 2024 10:57
      Акбар,
      Кроме как тут зв издеть и воровать, такие как ты больше ничего не могут)))
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Однопартийцы Трампа заклеили себе уши в знак солидарности

Ранее мы сообщали о том, что на кандидата в президенты США Дональда Трампа было совершено покушение. Инцидент произошёл 13 июля текущего года во
Вчера, 22:53

В Андижане ранее судимый руководитель организации совершил хищение 3,9 млрд сумов

Установлен факт хищения денежных средств — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Андижанского областного
Вчера, 21:02

Три фермерских хозяйства в Джизаке украли электроэнергию на 745 млн сумов

Выявлены фермерские хозяйства, незаконно использовавшие электроэнергию — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В
Вчера, 20:50

В Сергелийском районе сотрудники таможни пресекли распространение психотропных препаратов

Пресечён незаконный оборот сильнодействующих веществ — сообщает пресс-служба УГТК по городу Ташкенту. Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой
Вчера, 20:43

В нескольких регионах Узбекистана задержали лиц, которые занимались незаконным обменом иностранной валюты

Прошли задержания "валютчиков" - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В Бузатовском районе Республики
Вчера, 20:35