«От вершины славы до грани бедности»: Как сложилась судьба известной узбекской актрисы советского кино Матлюбы Алимовой?

«От вершины славы до грани бедности»: Как сложилась судьба известной узбекской актрисы советского кино Матлюбы Алимовой?
Яркая внешность узбекской актрисы Матлюбы Алимовой сочеталась с умением вести себя с особым достоинством, скрывать чувства и прятать эмоции. Те, кто находился рядом с ней, и не подозревал, какая буря бушует в её сердце.

Матлюба Алимова

Будущая звезда родилась в Андижане, в семье узбека и русской. Мать родом из Уфы, где её отец, Фархат Алимов, проходил срочную службу.

Узбекскую актрису одно время называли самой красивой и самой известной цыганкой советского кинематографа. Популярность пришла к девушке из Узбекистана после того, как она сыграла Настю в культовом фильме «Цыган», а потом в его продолжении — «Возвращение Будулая». Изысканная красота талантливой актрисы позволила ей воплотить образы византийской императрицы в «Василии Буслаеве», египетскую царицу в «Изобретателе фараона».

Будучи выпускницей ВГИКа, Матлюба блистала на актёрском поприще, покоряя режиссёров своим талантом. Однако в 90-е годы, как и многие другие, она осталась не у дел. Многие считали её высокомерной и гордой, так как она отказывалась сниматься с дешёвых сериалах. На самом же деле, актриса обладала чувством собственного достоинства, просто предпочитала не участвовать в проектах низкого качества, чем играть в них.

На вопросы о работе она отвечала: «Я спокойно отношусь к тому, что осталась вне мира кино. Может быть, я остыла к этой профессии».

Личная жизнь восходящей звезды также не сложилась. Избранник, покоривший её сердце, вскоре после свадьбы проявил себя жестоким деспотом, что вынудило актрису разорвать отношения. Муж — Мурат Ахметов (русско-казахского происхождения); познакомились во ВГИКе, когда он был студентом режиссёрского факультета. Брак бездетный.

После всего этого девушка стала зарабатывать себе на хлеб рукоделием. Она проявила себя как талантливый дизайнер одежды, а также мастерски реставрирует старинные узбекские ковры ручной работы и вышивает.

Сейчас Матлюбе Алимовой 69 лет, и в одной из передач она призналась, что с трудом балансирует на грани бедности. Впрочем, она нет-нет да и появляется на экране — пусть и в небольших ролях. А в 2003 году её блестящее появление на кинофестивале «Киношок» надолго стало темой для разговоров: идеальная фигура Матлюбы в белом купальнике, которую она продемонстрировала на пляже, потрясла многих.

В 2011 году Матлюба вернулась в Ташкент. В последние годы актриса обратилась к христианской вере — во многом из-за неудач в личной жизни.

«Не было бы духовной жизни, я давно бы спилась или в петлю влезла», — признавалась она.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Сергей
    25 июня 2024 10:48
    Матлюба самая порядочная из всех актрис. Вела себя с достоинством. Что касаемо выбора веры, то она имела право выбрать и православие и ислам. Желаю ей здоровья и благополучия.
  2. Daler
    21 июня 2024 11:47
    Яркая молодость, известность не у каждого бывает. Все в своё время и спокойная старость. Не судите чужую жизнь в своей разберитесь.
  3. Мила
    20 июня 2024 07:28
    Другие артисты кино,за участия в сериалах покупали себе замки за границей,а у нее ничего нет...
  4. Бежим в США
    20 июня 2024 03:49
    Жизнь жестока. Надо бежать в Америку.
  5. Активистка Аделя
    19 июня 2024 19:10
    Где мой комментарий
  6. Бени
    19 июня 2024 18:50
    Таких здесь миллионы

    Таких здесь миллионы
  7. Гость
    19 июня 2024 16:35
    Какая бедность? О чем вы? Есть люди, которым в 100 раз хуже, и славы не было и ничего!
  8. Активистка Аделя
    19 июня 2024 15:35
    Закончить ВГИК,чтобы голодать на старости лет...Вот как награждает государство заслуженных людей... Жестоко.
  9. люблю лапшу
    19 июня 2024 13:53
    Красивая была.
  10. назад в светлое будущее
    19 июня 2024 10:46
    В поиске Бога человек находит свою миссию на земле, приобретает полноту своего "я", она счастлива от этого приобретения, ни одно богатство не делает человека абсолютно счастливым, многие и в Ташкенте живут на грани бедности, но с верой в Бога живут с благодарностью Всевышнему за каждый новый день жизни. Уважаю Матлюбу что не сломалась в жизненных трудностях и испытаниях.
  11. Den
    19 июня 2024 10:08
    Не знаю её, значит актриса была ниочём
    Сама виновата Надо было узбекский учить, тогда ещё бы снималась
    А вероотступничество это грех
  12. Вальдемарио зеленио
    19 июня 2024 09:29
    Хорошо,что не замоталась!
  13. Агапе
    19 июня 2024 09:29
    Я так уразумел ,недо пенсию она получает в Уз,зря приехала
  14. СМЕРШ
    19 июня 2024 07:45
    Для любой власти,любой страны,отношение к людям как к презервативам. Попользовались,выкинули,забыли... И при этом забывают,что сами то такие же.
    1. Нестандартное мнение
      19 июня 2024 16:37
      СМЕРШ, а ошибаешься, они, служа народу и стране, "ущипнули" там бюджет, взяли из казны по "долгу службы", обобрали население, а зачем им столько, пусть кушают с наших рук (с нашей подачки и молятся на нас, - "умрбод болинг, умрбод кашкатинг "?) что что а "пенсион" они себе обеспечит на семь поколений вперёд и не стесняясь будут ещё выпендриваться над народом считая быдлом, стадом, показывая свое отношение к простолюдинам.
  15. Сардобинское водохранилище
    19 июня 2024 07:30
    Это удел местных пенсионеров, не имеющих полного стажа, да и многих имеющих необходимый стаж.
    Бедность это удел многих в старости.
    1. Арбуз
      19 июня 2024 14:48
      Сардобинское водохранилище,
      Почему это многих? Многие имеют детей которые содержат родителей и это нормально! Родители нас ростили отказывая часто себе во многом. Теперь наш черёд помогать родителям!
  16. РатНик
    19 июня 2024 07:14
    Спасибо тебе за лучшие воспоминания и сыгранные роли в кино
    1. Алла
      19 июня 2024 23:13
      РатНик,
      Помню её в роли Лауры в " Каменном госте",где она играла вместе с Высоцким.Была такая яркая,красивая.Увы,не у всех удачно складывается артистическая карьера
  17. Зри в корень
    19 июня 2024 06:56
    В Ташкент же возвратилась🤧
    1. МУШТУМ
      19 июня 2024 08:37
      Зри в корень,
      Она вернулась Домой, а не к таким как ты.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Однопартийцы Трампа заклеили себе уши в знак солидарности

Ранее мы сообщали о том, что на кандидата в президенты США Дональда Трампа было совершено покушение. Инцидент произошёл 13 июля текущего года во
Вчера, 22:53

В Андижане ранее судимый руководитель организации совершил хищение 3,9 млрд сумов

Установлен факт хищения денежных средств — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Андижанского областного
Вчера, 21:02

Три фермерских хозяйства в Джизаке украли электроэнергию на 745 млн сумов

Выявлены фермерские хозяйства, незаконно использовавшие электроэнергию — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В
Вчера, 20:50

В Сергелийском районе сотрудники таможни пресекли распространение психотропных препаратов

Пресечён незаконный оборот сильнодействующих веществ — сообщает пресс-служба УГТК по городу Ташкенту. Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой
Вчера, 20:43

В нескольких регионах Узбекистана задержали лиц, которые занимались незаконным обменом иностранной валюты

Прошли задержания "валютчиков" - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В Бузатовском районе Республики
Вчера, 20:35