В Центральной Азии растёт потребность в воде

В Центральной Азии растёт потребность в воде
Третья Международная конференция высокого уровня по воде в Душанбе стала площадкой для Регионального форума бассейновых организаций. Участники форума – чиновники, эксперты и представители международных организаций – обсудили острые вопросы водопользования в Центральной Азии на фоне меняющегося климата.

Главной темой форума стала растущая потребность региона в воде. Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода в своем выступлении подчеркнул серьезность ситуации.

По его словам, бурный рост Центральной Азии и увеличение населения неизбежно влекут за собой повышение потребности в водных ресурсах. В качестве примера Шоимзода привел Таджикистан, население которого за 30 лет выросло вдвое. При этом он подчеркнул принципиальную разницу между возможностью строительства новых электростанций и невозможностью "создать новую реку", что делает рациональное водопользование критически важным.

Замминистра также отметил негативное влияние изменения климата на ситуацию с водой. По данным исследований, 84% водных ресурсов Центральной Азии страдают от климатических изменений. Это ставит под угрозу выполнение Целей устойчивого развития и требует незамедлительных скоординированных мер на всех уровнях.

Руководитель программы «Зелёная Центральная Азия» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Каролина Милов согласилась с необходимостью принятия решительных действий. По ее словам, у региона есть не более 15 лет на разработку и внедрение радикальных мер по преодолению экологических проблем, включая проблемы с водными ресурсами.

Милов высоко оценила значимость подобных форумов для укрепления регионального сотрудничества и привлечения общественности к решению проблем водопользования. Она также указала на положительные сдвиги, достигнутые благодаря совместным усилиям: повышение квалификации специалистов в сфере водных ресурсов, разработка более обоснованных и ориентированных на практику решений, привлечение частного сектора, расширение прав и возможностей женщин, молодежи и социально незащищенных слоев населения.

Несмотря на прогресс, участники форума сошлись во мнении, что водный кризис в Центральной Азии требует дальнейших скоординированных действий, направленных на оптимизацию водопользования, развитие водосберегающих технологий и адаптацию к изменению климата.

Разные источники показывают, что в среднем суточное потребление воды в Узбекистане на душу населения составляет 2602 литра. Для сравнения в 2017 году данный показатель составлял 2767 литра в день. Можно увидеть медленное сокращение потребления воды.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Активистка Аделя
    13 июня 2024 22:20
    Была сказка, фильм " Али Баба и 40 разбойников". Все помнят,что правитель города ,он же разбойник, под личиной добродетели продавал воду жителям и наживался ... В то время никто не мог даже подумать,что вот такая сказка может стать реальностью.... Грустно...
  2. Боря
    12 июня 2024 18:51
    Как же теперь атомные реакторы будут охлаждать?
  3. XYZ
    12 июня 2024 15:42
    Какое красивое фото.К сожелению таких мест у нас не осталось
  4. Догадливый
    12 июня 2024 08:43
    Основной потребитель воды в ЦА Узбекистан. Нужно срочно внедрять новые технологии в водопользовани . У нас только разговоры.
  5. Одна семья один ребенок
    11 июня 2024 22:10
    Проблемы демографии надо было решать, а теперь уже поздно!
  6. МУШТУМ
    11 июня 2024 21:06
    Подлец, на чужой каравай рот не раззевай.
  7. Tomas
    11 июня 2024 20:58
    Нужно делать поворот сибирских рек.
    Этот план был разработан в 80е годы. Его свернули подлецы.
    Если бы тогда начали строить то сейчас проблем уже не было бы.
    1. Навои
      11 июня 2024 22:06
      Tomas,
      Совершенно верно
    2. Статистика
      11 июня 2024 22:07
      Tomas,
      А вы помните почему и как свернули этот проект?
      Я хорошо помню!
    3. люблю лапшу
      12 июня 2024 10:00
      Статистика,
      Сейчас новые технологии, а без вод из России, начнутся войны.
    4. Водяра
      12 июня 2024 11:36
      Статистика,
      А чего ты помнишь?Расскажи Незнайкам.
    5. Qalqon
      11 июня 2024 22:08
      Tomas,
      Ну, за счёт средств центральной Азии и под полным контролем России (присоединиться в ОДКБ и ЕАЭС), то да, проект можно воплотить в жизнь. Бесплатно Раша и капли воды не даст.
    6. Водяра
      12 июня 2024 11:38
      Qalqon,
      "Великий" в своем репертуаре.Тот же аферизм(за счёт чужих денег хочет попу поиграть),шантаж и угрозы.
    7. Алишералкаш
      12 июня 2024 13:44
      Qalqon,
      Ничего нельзя, бездарь. Мустакиллик это и вода из своего мустакиллика!
    8. Эржан
      11 июня 2024 22:28
      Tomas,
      "Поворот сибирских рек" это слишком страшно для особо безграмотных граждан. Речь шла о 2-3% стока рек, которые ежегодно подтапливают Сибирь разливаясь по весне... И топить населенные пункты не будет в Сибири и Средней Азии ништяки. Это ещё при Сталине хотели сделать. Жаль что пришел Хрущев...(И Горби тоже).
      Дай бог разума и стальных тестикул сегодняшним властям чтобы воплотить в жизнь этот проект.
      Почитайте про проект Каддафи о выкачке воды из под Сахары - этот мега проект на 99% причина того что запад сделал с Каддафи...
    9. Шаламе
      12 июня 2024 03:49
      Tomas,
      Нужно закатать губу! Этот план разработан с 1991 года!
    10. Чай лепешка сыт немножко
      12 июня 2024 08:55
      Tomas,
      Попробуй повернуть свой череп на 360°
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Машины скорой помощи в Узбекистане получат номера серии STY

Для авто скорой помощи вводятся новые госномера. В целях повышения безопасности дорожного движения Кабинет министров Республики Узбекистан внёс
Сегодня, 08:54

Узбекистанцам предоставили возможность закрыть доступ к своей кредитной истории

В целях защиты граждан Узбекистана от мошеннических действий с оформлением кредитов, Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр»
Сегодня, 08:38

В Джизаке фермерским хозяйством была незаконно использована электроэнергия почти на полмиллиарда сумов

Установлен факт кражи электроэнергии — сообщает пресс-служба Генеральной Прокуратуры. В Ш.Рашидовском районе Джизакской области было выявлено
Сегодня, 08:33

В Самарканде ранее судимый адвокат задержан при получении 5 тыс. долларов

Задержан адвокат — сообщает пресс-служба СГБ. В городе Самарканде прошло задержание адвоката, в момент получения 5 тысяч долларов США. За данные
Сегодня, 08:27

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу одержала вторую победу в товарищеском матче перед Олимпиадой

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу продолжает подготовку к XXXIIX Летним Олимпийским играм в Париже. 18 июля на стадионе «Пахтакор» в
Сегодня, 08:26