Депутат требует прозрачности в вопросе выдачи субсидий на газ

Депутат требует прозрачности в вопросе выдачи субсидий на газ
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Дониёр Ганиев выразил обеспокоенность по поводу освоения бюджетных средств, выделенных на субсидирование газовой отрасли.

В эфире подкаста Расула Кушербаева 2 июля 2024 года Ганиев заявил, что, согласно заверениям представителей правительства, в 2024 году на субсидии по газу будет направлено не более 9,5 трлн сумов. При этом депутат подчеркнул, что к концу мая уже освоено 8,06 трлн сумов, что составляет 84,8% от годового объёма.

“В ходе ноябрьских обсуждений бюджета мы получили разъяснения от правительства, что планируется повышение тарифов для населения в апреле-мае, и субсидирование будет необходимо только в первом квартале”, – отметил Ганиев.

Однако депутат выразил недоумение по поводу распределения средств, указав на то, что в то время как средства на газовые субсидии практически исчерпаны, уровень освоения бюджета в сфере здравоохранения и высшего образования остается на уровне 85-90%.

Объяснения правительства о задержках с тендерами и поставками оборудования Ганиев назвал неубедительными.

Особое внимание парламентарий уделил вопросу формирования себестоимости электроэнергии, которая является ключевым фактором для определения тарифов. По его словам, отсутствие прозрачных механизмов расчета себестоимости вызывает опасения относительно дальнейшего роста цен на электроэнергию.

"Мы повышаем цены до уровня себестоимости, но кто может гарантировать, что при такой непрозрачной системе в энергетике себестоимость снова не вырастет вдвое?", – задался вопросом Ганиев.

Напомним, что в 2023 году объем субсидий на газ составил 17,99 трлн сумов, что значительно превысило изначально запланированные 12,4 трлн сумов.

Повышение тарифов на газ для населения с 1 мая 2024 года было призвано сократить объем государственных субсидий. Однако, как показывают данные Министерства экономики и финансов, значительная часть средств уже израсходована.
Вопрос прозрачности ценообразования в энергетике и обоснованности расходов на субсидирование остается актуальным для Узбекистана.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Воландеморт
    3 июля 2024 00:45
    Когда уже все "нахапают и нажруться"?
    Н И К О Г Д А!!!🤣🤣🤣
  2. Dobrii
    3 июля 2024 00:01
    Уже сколько лет слышно только про одного депутата (после ухода Кушербаева). Шаль что столько денег выкидывается на содержание жалкой имитации депутатского корпуса.
  3. Нестандартное мнение
    2 июля 2024 22:35
    Заврались, заворовались, дальше некуда. Доверие тает с каждым днём. Всю жизнь сколько помню субсидии, "помощь малообеспеченным" брали только имущие ( обеспеченные, те кто может подмазать).
  4. Рядовой
    2 июля 2024 17:00
    Вообще непонятно,если мы по контракту закупаем газ из России,в контакте цена на газ отмечается одна и действует до окончания заключённого контракта.
    Исходя из постоянных повышений на газ и электричество получается наши и Россия заключают контракт на 3-4 месяца??????такого не бывает,наши если опять чего-то не нахимичат и в очередной раз не обдерут народ,,спать спокойно не смогут,, и кстати почему коммерческая сделка,по просьбе наших,стала коммерческой тайной, очень удобно!!!!
  5. Шурави
    2 июля 2024 16:58
    Конечно будет коррупция и воровство, там, наверху все свои, рука руку моет.
  6. Не Может Быть
    2 июля 2024 16:37
    Прозрачность сильно мешает коррупции...
  7. Чипыжик манавията
    2 июля 2024 16:27
    Жалко что один в поле не воин . У нас все шахматные фигуры раставлены согласно лояльности падишаху . Все остальное не имеет смысла до следущей смены власти .
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

Сайт Кремля добавил новые данные в биографию Путина

Сайт Кремля добавил новые данные в биографию президента Российской Федерации Владимира Путина. Данные обновились впервые за последние 6 лет. Сейчас в
Сегодня, 14:40

С начала года сум ослаб к доллару на 2,3%

Стало известно, что узбекский сум обесценивается к доллару: за неделю рост на 0,25%, с начала года — на 2,3%. За неделю средний курс доллара США на
Сегодня, 14:32 1

Назван главный конкурент узбекского боксёра Джалолова на Олимпиаде

В преддверии Олимпийских игр в Париже, спортивные эксперты и болельщики активно обсуждают потенциальных соперников в различных дисциплинах. Особый
Сегодня, 14:16

Государство выплатило ташкентцу более 30 млн сумов за активную позицию

Житель столицы Узбекистана получил свыше 30 миллионов сумов, предоставляя информацию о нарушениях правил дорожного движения через платформу
Сегодня, 13:09 2

Президент дал старт масштабным проектам в энергетической сфере Ферганской области

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Ферганскую область, где принял участие в церемонии запуска ряда значимых промышленных и энергетических проектов.
Сегодня, 12:36 1