Еще одна льгота для субъектов предпринимательства: будут продлены налоговые льготы

Еще одна льгота для субъектов предпринимательства: будут продлены  налоговые льготы
Невидимое бедствие – коронавирус наносит ущерб не только жизни человека, но и на все сферы и отрасли экономики. Сегодня в Узбекистане увеличился масштаб заболевания, в связи с чем вновь усилены ранее несколько ослабленные карантинные правила. Это вынуждает многих предпринимателей вновь приостановить деятельность. Но причин для беспокойства нет.

В подписанном 20 июля текущего года указе главы государства “О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» субъектам предпринимательства предоставляются дополнительные льготы. В частности, в целях дополнительной поддержки субъектов предпринимательства в сфере общественного питания, торговли и услуг, в период коронавирусной пандемии, поддержания их доходов, а также сохранения рабочих мест в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года освобождаются от уплаты налога с оборота предприятия общественного питания и предприятия, специализирующиеся на предоставлении помещений в аренду. Также физические лица временно освобождаются от уплаты налога на доходы, полученные от предоставления недвижимого имущества в аренду.

В период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года предприятия общественного питания освобождаются от уплаты сбора за право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией; действие льготы по снижению размера отчисления предприятий оптовой торговли алкогольной продукцией с 5 до 3 процентов продлевается до 31 декабря 2020 года.

С 1 июля 2020 года предельная среднегодовая численность работников для предприятий общественного питания увеличивается с 25 до 50 человек для отнесения их к категории малых предприятий, с распространением на них льгот и преференций, предоставленных субъектам малого предпринимательства.

Еще одно новшество: Вводится порядок, в соответствии с которым до 1 июля 2021 года предприятия общественного питания по мере снятия карантинных ограничений имеют право безвозмездно размещать на прилегающих свободных земельных участках и обустраивать легкие конструкции для обслуживания питанием потребителей путем уведомления хокимиятов районов (городов) с учетом соблюдения временных требований по их размещению, обустройству и эксплуатации. То есть, субъектам предпринимательства по мере снятия карантинных ограничений предоставляется право осуществлять торговлю посредством автолавок, автомагазинов, автоприцепов, автоцистерн и фудтраков путем уведомления органов государственной налоговой службы с указанием сроков, товаров и мест торговли, не запрещенных для стоянки транспортного средства, без заключения договора с органами исполнительной власти на местах.

Временные требования по размещению, обустройству и эксплуатации легких конструкций для обслуживания питанием потребителей утверждаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Как отмечено в указе, в 2020 году в случаях, определенных Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан, не налагается штраф за непредставление в установленный налоговым законодательством срок налоговой отчетности, если от установленного срока представления налоговой отчетности прошло не более пяти дней.

Данным указом до 31 декабря 2020 года продлевается действие следующих налоговых льгот и преференций, установленных указом Президента Республики Узбекистан от 18 мая 2020 года:

по освобождению от уплаты налога на имущество и земельного налога для субъектов малого предпринимательства,
рынков и торговых комплексов, кинотеатров, предприятий общественного питания, предприятий общественного транспорта, спортивно-оздоровительных заведений, а также юридических лиц, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров, оказанию бытовых услуг, предоставлению помещения в аренду, в том числе для проведения банкетов;

по снижению ставки социального налога с 12 до 1 процента для микрофирм и малых предприятий, за исключением производителей подакцизной продукции, государственных предприятий, юридических лиц с долей государства в уставном фонде (уставном капитале) в размере 50 и более процентов;

по предоставляемой микрофирмам и малым предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность не менее одного года до дня обращения в таможенные органы, отсрочке по уплате таможенной пошлины и акцизного налога, взимаемых при ввозе товаров, за исключением потребительских товаров, с последующей уплатой отсроченной суммы равными долями в течение 120 дней;

по приостановлению взыскания имеющейся у микрофирм и малых предприятий по состоянию на 15 мая 2020 года задолженности по налогам, пеням и начисленным штрафам за нарушение налогового законодательства.

В заключении можно сказать, очередная поддержка главы государства это еще одна возможность для предпринимателей, оставшихся в настоящее время без дохода. Только пользоваться этими льготами следует при полном соблюдении правил гигиены и карантина. В противном случае мы все понимаем, какие могут быть последствия.

Актам ХАИТОВ,
заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса,
руководитель фракции УзЛиДеП.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Человек 29 июля 2020 01:55
    Всё время только о предпринимателях забота, а простые люди дождутся реальной помощи от государства. Или только бизнес их интересует.
    1. Гость 1 29 июля 2020 10:41
      Человек,
      Конечно, они сами такие. Плоть от плоти...
  2. Справедливый 28 июля 2020 23:18
    Становится хуже, никогда бы не подумал что времена первого президента будут казаться теплыми. Этот еще хуже оказался, популист. Миллион слов на ветер. Никакого эффекта внизу не чувствуется. Столько слов о поддержке, а по факту еще больше давят.
  3. Гость 28 июля 2020 20:47
    Охо какая помощь большая
  4. ЭТА БОЛШАЯ МИШКА 28 июля 2020 18:51
    Так не работаем 5 месяцев, с чего платить налоги??? У меня соседка есть, муж инвалид и двое детей, плачет потому что РЕАЛЬНО ДЕНЕГ НЕТ ДАЖЕ НА ХЛЕБ!!! Спасибо за заботу...
  5. Голос правды 28 июля 2020 16:35
    Все льготы как мертвому припарка, если работать нельзя,счет обложен картотекой. Отмените предоплату по лимиту за электричество и газ, которую придумали в начале этого года. Дайте отсрочку по налогу на зарплату, не можем собрать деньги на зарплату, а картотеку выставили. Все ваши льготы это фикция, очковтирательство.
  6. Шаман 28 июля 2020 16:28
    А кто в начале года по просьбе кое-кого добровольно-принудительно до конца года заплатил налоги?

    Спасибо Правительству за заботу предпренимательству.
    А простому народу нельзя хоть на хлеб дать. Весь мир помог во время карантина деньгами. Пример:США, РФ, РК и Таджикистан.
  7. Кавальский 28 июля 2020 16:20
    Ну да, владелец какой-то кафешки 5 месяцев зарплату платил поварам и официантам, за аренду платил, сам кушал, ага ага. Без клиентов.. Да закрылись уже 90%, умер ваш бизнес. Экономика, покойся с миром.
    1. Гость 1 29 июля 2020 10:43
      Кавальский,
      Гагарин - Поехали! Мирзиеев - приехали.....
  8. Миллионный программист 28 июля 2020 16:17
    Кто до конца дочитал. О чем там коротко?
    1. Бронетёмкин Поносец 28 июля 2020 17:05
      Миллионный программист,
      Бла бла бла бла бла постановление блаблабла с заботой бла бла бла и ещё раз бла бла
  9. Хатаб 28 июля 2020 15:53
    Теперь осталось посмотреть как это будет действовать в реальности ...
  10. Дед 28 июля 2020 15:45
    Какой хороший указ особено когда ничего не работает.
  11. Баха 28 июля 2020 15:31
    это хорошо что для предпринимателям делаются поблажки, но для обычного народа тоже надо что то сделать, освободить например до конца года от всех коммунальных платежей, или слабо это сделать? у нас ведь Великая Страна )
  12. Реальность 28 июля 2020 15:23
    Бла-бла-бла и ничего более. А кто сказал, что предприниматели повысят зарплату простым работникам? Они будут думать только о своём благосостоянии. Какая польза для народа от этих фуфломициновских льгот? Что именно сделано для благосостояния народа за 4 года? НИЧЕГО!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Ташкенте 24 июля температура воздуха повысится до +42 градусов

В Узбекистане вновь ожидается повышение температуры воздуха. Об этом сообщает Узгидромет. По данным синоптиков, завтра, 24 июля в Ташкенте...
Сегодня, 20:54

Определены основные задачи УзЛиДеП перед выборами Президента страны

Центральная избирательная комиссия официально объявила 23 июля 2021 года началом кампании по выборам Президента Республики Узбекистан. В...
Сегодня, 20:49

Названа модель авто, которую больше всего производили в Узбекистане за последние полгода

В Узбекистане назвали модель авто, которая больше всего производилась. Об этом сообщает корреспондент UPL. Статистика велась за последние 6...
Сегодня, 20:49

Футбольный клуб Рома планирует предложить за Шомуродова 15 млн евро

Итальянский футбольный клуб Рома планирует купить нападающего сборной Узбекистана и итальянского клуба Дженоа Элдора Шомуродова. Об этом...
Сегодня, 17:47
4

Садык Сафаев будет исполнять обязанности ректора университета дипломатии

Садыку Сафаеву поручили исполнять обязанности ректора университета мировой экономики и дипломатии. Об этом сообщает корреспондент UPL....
Сегодня, 15:35
11
Новости Узбекистана » Экономика » Еще одна льгота для субъектов предпринимательства: будут продлены налоговые льготы