Еще одна льгота для субъектов предпринимательства: будут продлены налоговые льготы

Еще одна льгота для субъектов предпринимательства: будут продлены  налоговые льготы
Невидимое бедствие – коронавирус наносит ущерб не только жизни человека, но и на все сферы и отрасли экономики. Сегодня в Узбекистане увеличился масштаб заболевания, в связи с чем вновь усилены ранее несколько ослабленные карантинные правила. Это вынуждает многих предпринимателей вновь приостановить деятельность. Но причин для беспокойства нет.

В подписанном 20 июля текущего года указе главы государства “О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» субъектам предпринимательства предоставляются дополнительные льготы. В частности, в целях дополнительной поддержки субъектов предпринимательства в сфере общественного питания, торговли и услуг, в период коронавирусной пандемии, поддержания их доходов, а также сохранения рабочих мест в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года освобождаются от уплаты налога с оборота предприятия общественного питания и предприятия, специализирующиеся на предоставлении помещений в аренду. Также физические лица временно освобождаются от уплаты налога на доходы, полученные от предоставления недвижимого имущества в аренду.

В период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года предприятия общественного питания освобождаются от уплаты сбора за право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией; действие льготы по снижению размера отчисления предприятий оптовой торговли алкогольной продукцией с 5 до 3 процентов продлевается до 31 декабря 2020 года.

С 1 июля 2020 года предельная среднегодовая численность работников для предприятий общественного питания увеличивается с 25 до 50 человек для отнесения их к категории малых предприятий, с распространением на них льгот и преференций, предоставленных субъектам малого предпринимательства.

Еще одно новшество: Вводится порядок, в соответствии с которым до 1 июля 2021 года предприятия общественного питания по мере снятия карантинных ограничений имеют право безвозмездно размещать на прилегающих свободных земельных участках и обустраивать легкие конструкции для обслуживания питанием потребителей путем уведомления хокимиятов районов (городов) с учетом соблюдения временных требований по их размещению, обустройству и эксплуатации. То есть, субъектам предпринимательства по мере снятия карантинных ограничений предоставляется право осуществлять торговлю посредством автолавок, автомагазинов, автоприцепов, автоцистерн и фудтраков путем уведомления органов государственной налоговой службы с указанием сроков, товаров и мест торговли, не запрещенных для стоянки транспортного средства, без заключения договора с органами исполнительной власти на местах.

Временные требования по размещению, обустройству и эксплуатации легких конструкций для обслуживания питанием потребителей утверждаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Как отмечено в указе, в 2020 году в случаях, определенных Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан, не налагается штраф за непредставление в установленный налоговым законодательством срок налоговой отчетности, если от установленного срока представления налоговой отчетности прошло не более пяти дней.

Данным указом до 31 декабря 2020 года продлевается действие следующих налоговых льгот и преференций, установленных указом Президента Республики Узбекистан от 18 мая 2020 года:

по освобождению от уплаты налога на имущество и земельного налога для субъектов малого предпринимательства,
рынков и торговых комплексов, кинотеатров, предприятий общественного питания, предприятий общественного транспорта, спортивно-оздоровительных заведений, а также юридических лиц, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров, оказанию бытовых услуг, предоставлению помещения в аренду, в том числе для проведения банкетов;

по снижению ставки социального налога с 12 до 1 процента для микрофирм и малых предприятий, за исключением производителей подакцизной продукции, государственных предприятий, юридических лиц с долей государства в уставном фонде (уставном капитале) в размере 50 и более процентов;

по предоставляемой микрофирмам и малым предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность не менее одного года до дня обращения в таможенные органы, отсрочке по уплате таможенной пошлины и акцизного налога, взимаемых при ввозе товаров, за исключением потребительских товаров, с последующей уплатой отсроченной суммы равными долями в течение 120 дней;

по приостановлению взыскания имеющейся у микрофирм и малых предприятий по состоянию на 15 мая 2020 года задолженности по налогам, пеням и начисленным штрафам за нарушение налогового законодательства.

В заключении можно сказать, очередная поддержка главы государства это еще одна возможность для предпринимателей, оставшихся в настоящее время без дохода. Только пользоваться этими льготами следует при полном соблюдении правил гигиены и карантина. В противном случае мы все понимаем, какие могут быть последствия.

Актам ХАИТОВ,
заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса,
руководитель фракции УзЛиДеП.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Человек 29 июля 2020 01:55
    Всё время только о предпринимателях забота, а простые люди дождутся реальной помощи от государства. Или только бизнес их интересует.
    1. Гость 1 29 июля 2020 10:41
      Человек,
      Конечно, они сами такие. Плоть от плоти...
  2. Справедливый 28 июля 2020 23:18
    Становится хуже, никогда бы не подумал что времена первого президента будут казаться теплыми. Этот еще хуже оказался, популист. Миллион слов на ветер. Никакого эффекта внизу не чувствуется. Столько слов о поддержке, а по факту еще больше давят.
  3. Гость 28 июля 2020 20:47
    Охо какая помощь большая
  4. ЭТА БОЛШАЯ МИШКА 28 июля 2020 18:51
    Так не работаем 5 месяцев, с чего платить налоги??? У меня соседка есть, муж инвалид и двое детей, плачет потому что РЕАЛЬНО ДЕНЕГ НЕТ ДАЖЕ НА ХЛЕБ!!! Спасибо за заботу...
  5. Голос правды 28 июля 2020 16:35
    Все льготы как мертвому припарка, если работать нельзя,счет обложен картотекой. Отмените предоплату по лимиту за электричество и газ, которую придумали в начале этого года. Дайте отсрочку по налогу на зарплату, не можем собрать деньги на зарплату, а картотеку выставили. Все ваши льготы это фикция, очковтирательство.
  6. Шаман 28 июля 2020 16:28
    А кто в начале года по просьбе кое-кого добровольно-принудительно до конца года заплатил налоги?

    Спасибо Правительству за заботу предпренимательству.
    А простому народу нельзя хоть на хлеб дать. Весь мир помог во время карантина деньгами. Пример:США, РФ, РК и Таджикистан.
  7. Кавальский 28 июля 2020 16:20
    Ну да, владелец какой-то кафешки 5 месяцев зарплату платил поварам и официантам, за аренду платил, сам кушал, ага ага. Без клиентов.. Да закрылись уже 90%, умер ваш бизнес. Экономика, покойся с миром.
    1. Гость 1 29 июля 2020 10:43
      Кавальский,
      Гагарин - Поехали! Мирзиеев - приехали.....
  8. Миллионный программист 28 июля 2020 16:17
    Кто до конца дочитал. О чем там коротко?
    1. Бронетёмкин Поносец 28 июля 2020 17:05
      Миллионный программист,
      Бла бла бла бла бла постановление блаблабла с заботой бла бла бла и ещё раз бла бла
  9. Хатаб 28 июля 2020 15:53
    Теперь осталось посмотреть как это будет действовать в реальности ...
  10. Дед 28 июля 2020 15:45
    Какой хороший указ особено когда ничего не работает.
  11. Баха 28 июля 2020 15:31
    это хорошо что для предпринимателям делаются поблажки, но для обычного народа тоже надо что то сделать, освободить например до конца года от всех коммунальных платежей, или слабо это сделать? у нас ведь Великая Страна )
  12. Реальность 28 июля 2020 15:23
    Бла-бла-бла и ничего более. А кто сказал, что предприниматели повысят зарплату простым работникам? Они будут думать только о своём благосостоянии. Какая польза для народа от этих фуфломициновских льгот? Что именно сделано для благосостояния народа за 4 года? НИЧЕГО!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Саида Раметова записала видео для фанатов на фоне слухов о ее смерти

Саида Раметова записала видео для фанатов на фоне слухов о ее смерти. Ранее в сети распространилась информация о смерти актрисы. Позже...
Вчера, 21:22
5

Ученые из Узбекистана работают над созданием собственной вакцины от коронавируса

Ученые из Узбекистана работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. Об этом сообщает Минздрав. По данным ведомства, ученые в...
Вчера, 20:25
54

В Кашкадарьинской области мужчина регулярно насиловал свою дочь

В Кашкадарьинской области мужчина регулярно насиловал свою дочь. Об этом сообщают СМИ . По имеющимся данным, житель Касанского района...
Вчера, 19:46
44

Министерство культуры опровергло информацию о смерти актрисы Саиды Раметовой

Министерство культуры опровергло информацию о смерти актрисы Саиды Раметовой. Ранее в сети распространилась информация по этому поводу, где...
Вчера, 18:16
3

Названы регионы Узбекистана, где чаще всего разводятся

Стало известно в каких регионах больше всего зарегистрированы разводы. Статистика опубликована государственным комитетом статистики. За...
Вчера, 18:01
13
Новости Узбекистана » Экономика » Еще одна льгота для субъектов предпринимательства: будут продлены налоговые льготы