Узбекистан: реформы на «Дальнем Востоке» в направлении восстановления после COVID-19

Узбекистан: реформы на «Дальнем Востоке» в направлении восстановления после COVID-19
Во Франции опубликовали статью вице-советника Президента Узбекистана по экономике Галины Саидовой. Статья была опубликована известной еженедельной финансовой газетой La Tribune, основанной в 1985 году. Ниже приводим текст статьи.

Галина Каримовна Саидова, вице-советник президента по экономике:

С 2017 года реформы, введенные президентом Шавкатом Мирзиёевым, вывели Узбекистан на беспрецедентный путь роста. Осознавая, что предыдущая экономическая модель, унаследованная от советской эпохи, привела к экономической стагнации, страна использовала средства для проведения реформ для обеспечения устойчивого роста.

Таким образом, денежная реформа знаменует собой поворотный момент. В то время как предыдущая модель привела к созданию системы удвоения или даже утроения обменного курса узбекского сума по отношению к доллару США, поощряя тем самым черный рынок и неформальную экономику, снятие ограничений на доступ к иностранной валюте на определенных условиях рынка, а также возможность получения банковских кредитов в иностранной валюте значительно улучшили условия конкуренции между предприятиями и открыли страну для иностранных инвестиций. Деловому климату также способствовали многочисленные изменения в налоговой сфере, включая резкое снижение налогов для крупных компаний, что позволило им улучшить свою финансовую стабильность и высвободить ресурсы для крупномасштабных частных инвестиций.

Помимо обеспечения устойчивости здоровой экономической базы, поддержка интенсивной модернизации основных промышленных секторов страны является одним из столпов проводимых реформ. Таким образом, поощряются инвестиционные проекты в газовой и химической промышленности, металлургии и электротехнике: только на 2020 год введены в эксплуатацию новые мощности по производству 730 МВт электроэнергии, развитие возобновляемые источники энергии осуществляются параллельно. Столкнувшись с COVID19, совокупное увеличение социальных пособий на 17% и повышение минимальной заработной платы на 10% с февраля помогли сохранить потребление, несмотря на сокращение денежных переводов на 19%.

Сельское хозяйство, связанное с промышленным сектором, нельзя отставать: важная часть новых реформ сосредоточена на оценке сельскохозяйственного сырья в Узбекистане. Хлопок послужил испытанием: помимо выращивания, Узбекистан теперь может обеспечить его переработку в волокна, пряжу, ткани, а затем в готовую продукцию. Если принятие на себя ответственности за полный производственный цикл способствовало появлению кластеров конкурентоспособности промышленности и сельского хозяйства, это также приносит пользу третичный сектор: мы видели развитие многочисленных организационных, юридических и финансовых связей между звенья производственных цепочек. Все сельскохозяйственные материалы теперь воспроизводят эту организационную схему.

Однако, если выгоды от этих реформ уже были ощутимы (рост составил 5,6% в 2019 году), Узбекистан осознает проблемы, которые остаются в борьбе с коррупцией и сокращением неформальной экономики.

Создано Антикоррупционное агентство, деятельность которого направлена на предотвращение, внедрение антикоррупционного законодательства, повышение прозрачности и упрощение процедур. Более того, введение в июле 2020 года нового статуса самозанятого работника стало важным шагом в борьбе с незаявленной работой. Имея этот статус, работники платят не подоходный налог, а только социальный налог, который учитывается при расчете их заработной платы: более 100 000 человек зарегистрировались в качестве самозанятых в течение двух недель после этой реформы. Этот новый статус позволил легализовать работу сотен тысяч людей, способствуя появлению гибких рабочих мест.

Наконец, если Узбекистан обладает значительными природными и материальными ресурсами, страна не забывает, что экономическое развитие нации не может быть отделено от развития ее человеческого капитала. Это причина, по которой была начата важная работа по преобразованию систем образования и здравоохранения. Осознавая, что страна также осознала, что уважение к населению, его менталитету и его способностям требует его активного участия - элемента, без которого никакая реформа не может быть успешной. Хотя пандемия практически остановит рост в 2020 году, эта трансформация продолжает привлекать европейских инвесторов, особенно французских, и мы очень этому рады.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. vtsoi 30 ноября 2020 14:41
    А почему во франции или у нас какие то особые взаимоотношения с Парижем. Её статья не характеризует её как экперта или аналитика
    1. Гулиа 30 ноября 2020 19:56
      vtsoi,
      Где же еще можно хвалиться, как ни во Франции. Не приедут,не пррверят
  2. Раф 30 ноября 2020 11:52
    Золотое время!!!! Когда еще предоставится такая колоссальная возможность распиливать бюджет,инвестиции и вести такую безумную застройку хакимами всех уровней....Пилите шурочки,пилите...Но когда нибудь допилитесь до цугундера-жадность губит.....
  3. Акция 30 ноября 2020 07:43
    Смешно читать про унаследованную одной не центральной республикой экономическую систему всего союза республик, это примерно такой же бред как попытки путина о всех проблемах что он создал на "Войну" и фашистов🤣
    Что же до обменного курса - так это было типичное очковтирательство, чтобы не расстраивать иака в его манямирке.
    Сам текст кривой, единственное достижение в сельхозе оказалось увеличение необходимости в юристах и бухгалтерах... А закончилось всё победной реляцией и гимном успеху в будущем, когда-нибудь там в стиле остапа бендера "заграница француская нам поможет"...
  4. Андрейка 29 ноября 2020 22:42
    Согласно этой и подобным статьям, буюк келажак уже наступил. А согласно личным наблюдениям, он наступил только для чиновников и их родственников.
  5. Сардобинское водохранилище 29 ноября 2020 20:47
    Пока не накажут за коррупцию по делу о сардобенском водохранилище, из-за которой погибли люди и был нанесён ущерб в полмиллиарда долларов никакой веры о борьбе с этой самой коррупцией верить нельзя.
  6. Гость 29 ноября 2020 20:31
    " Граф Володье считает все счета на своем счету..." ( Блеф).
    О ЧЕМ ОНА ПИШЕТ???
  7. Эржан 29 ноября 2020 20:28
    А чё мой коммент заблокировали то? Вроде ниче такого не написал?)))
  8. Сардобинское водохранилище 29 ноября 2020 20:19
    На такие статьи нужно ставить пояснение, что публикуются в качестве рекламы, а то жители захотят потребовать то что от них прячут.
  9. Обыватель 29 ноября 2020 19:14
    Номенклатура всегда в строю, ничего тут не измениться... все те же лица.
  10. Раф 29 ноября 2020 18:35
    Экономическая модель была унаследована после 30 летнего правления И.Каримова...И именно при нем было прихватизировано,растащено и распродано,прихваченно то ,что было создано при СССР. И многие из них здравствуют и поныне,уматываясь над нами.....
  11. народ 29 ноября 2020 16:40
    и при Каримове такие же статьи выходили ! ну реально Мирзияев открыл границы, конвертацию доллара и то, это скорее вынужденная мера, Узбекистан стоял на краю пропасти ! кстати и сейчас еще не далеко туда свалиться
  12. Иркин 29 ноября 2020 16:38
    Шерл Жерл обезьяна с палочкой и песни его как он сам хотя можно петь эти стихи и красиво но нет таких певцов а Санжей тоже обезьяна только с бородой
  13. Penzer 29 ноября 2020 16:22
    А как быть с тем,что много трудоспособного населения выезжает за пределы страны в поисках работы и заработка,с тем,что трудно живется людям пенсионного возраста и бюджетникам в условиях,когда ЦБ каждую неделю поднимает курс доллара к суму(по чьим указаниям?) не зависимо от падения индекса доллара на мировом рынке, а значит разгоняет инфляцию и стимулирует рост цен абсолютно на все продукты,товары,услуги.Ни слова не сказано о том,что в стране напрочь ликвидированы институты контроля цен на товары и услуги.Когда ЦБ и фин органы заявляют о годовой инфляции в пределах 10%,расчитывая курс валют по отчетному периоду,население и по_видимому руководство страны вводится умышленно в заблуждение,поскольку при повышении пенсии например на 10% в год цены вырастают реально на 25-40%%.Хорошо конечно,что принимаются решения для развития,но ведь есть немалая категория людей,которые не в состоянии сами увеличивать свои доходы.Кто позаботится о таких?
    1. Влад 5 30 ноября 2020 01:20
      Penzer,
      Не доллар растет, а сум падает! И катострофично!
  14. Zadil 29 ноября 2020 16:17
    Так она была и министром стагнирующей экономики
  15. Смерть бежит за тобой по пятам 29 ноября 2020 13:23
    до сих ни кто не гарантирует защиту частной собственности
  16. Бонч Бруевич 29 ноября 2020 11:04
    В докладе всё так красиво.А вот про жёсткую борьбу с коррупцией не слова. Новоиспеченное агентство слишком лояльно относится к беспредельщикам-коррупционерам.
    1. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 30 ноября 2020 00:05
      Бонч Бруевич,
      Зачем нам все эти агентства? Деньги девать некуда или это создание рабочих мест?! Или еще что-то?! Достаточно грамотных статей в уголовном кодексе и все встанет на свои места!!!! Кто ворует - и так всем известно и эти агенства ничего а ними не сделают! А вот упразднить ненужные агентства и министерства, а также дублирующие должности будет правильно - сразу появятся дополнительные средства в бюджете!!!
  17. Ташкентский 29 ноября 2020 11:00
    Двухзначная инфляция, слабый сум, свети и газ отключают даже в столице!!!!!!! Цены на мясо , сахар , машины и т.д. дороже чем у соседей. В стране одни монополии и штрафы с дополнительными выплатами (типа скрытый налог) а они всё сказки рассказывают ! ! !
    1. Abdyllo 29 ноября 2020 23:49
      Ташкентский,
      10000%%%%%%%
  18. ClOSSE 29 ноября 2020 10:55
    Вице советник, а у нее замы есть? Ну то есть
    вице-вицесоветники
  19. Крот 29 ноября 2020 10:52
    Господа ни чего не изменилось. Как все было так и осталось. Сверху припудрили немного лозунгами и все. Даже коммуналку привести в порядок не могут. Понатыкали новостройки и подключили к старым сетям вместо строительства новых вот и проблемы появились. Пусть застройщик сам строит свои сети.
  20. Muslim 29 ноября 2020 10:26
    Почему Правительство Узбекистана все время отчитывается перед всякими организациями и странами? Почему они все время инспектируют Узбекистан?

    Узбекистан находится у них в петле?
    1. Гусейн Гуслия 29 ноября 2020 23:50
      Muslim,
      Ты бы дал в долг соседу алкашу дети которого мелкие воришки а жена наркоманка? Вот и они хотят знать с кем имеют дело и на какие благие дела ушли деньги которые они дали
    2. Влад 5 30 ноября 2020 01:22
      Muslim,
      Они имеют от них доходы!! В свой карман!
  21. да уж 29 ноября 2020 10:21
    в чем же нас так старательно хотят убедить?
    1. Влад 5 30 ноября 2020 01:25
      да уж,
      Помнишь: в Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно. Советский фильм про Аладдина.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Сегодня сборная Узбекистана сыграет с Саудовской Аравией

Сборная Узбекистана по футболу проведет матч против сборной Саудовской Аравии. Об этом сообщает корреспондент UPL. Матч состоится в рамках...
Сегодня, 20:45

Видео: Узбекская актриса рассказала, как у нее стало больше ухажёров после хирургической операции

Мы ранее сообщали, что актриса Зухра Солиева решилась на операцию по уменьшению желудка. Актриса прибегла к хирургическому вмешательству в...
Сегодня, 18:12
1

В одном из районов Ташкента назначен новый хоким

В одном из районов столицы назначен новый хоким. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, новый хоким назначен в...
Сегодня, 15:31
19

Видео: В Самарканде наказали водителя, ехавшего на встречной полосе

В Самарканде выявили очередного нарушителя ПДД. Об этом сообщает корреспондент UPL. Ранее в сети распространилось видео на котором водитель...
Сегодня, 14:22
2

Назначен заместитель министра народного образования Узбекистана

В системе народного образования произошли кадровые изменения. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, в ведомстве сменился...
Сегодня, 13:20
6
Новости Узбекистана » Экономика » Узбекистан: реформы на «Дальнем Востоке» в направлении восстановления после COVID-19