Кто будет платить налог за парковочное место?

Кто будет платить налог за парковочное место?
Ранее в СМИ писали о том, что в Ташкенте введут налог на парку автомобилей в парковках многоэтажных домов. После публикации данной новости у граждан возникли ряд вопросов. В пресс-службе министерства финансов объяснили порядок налогообложения.

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой политики на 2021 год» предусмотрено, что автомобильное место, неразрывно связанное с многоквартирным домом являются объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

Данная норма носит уточняющий характер, в связи с тем, что на практике в городе Ташкента на автомобильное место оформляется кадастровый документ и определяется кадастровая стоимость. К автомобильному месту, неразрывно связанному с многоквартирным домом относятся подземные парковки (автостоянки), размещенные на подземных этажах многоквартирных домов, которые в свою очередь является единым объектом недвижимого имущества. Такая практика имеет место исключительно в отдельных новостройках, которые на подземных этажах создали парковочные места и реализуют их.

Справочно: В большинстве многоквартирных домов, в том числе построенных несколько лет назад, а также по типовым проектам, отсутствуют парковочные места на подземных этажах. При покупке квартиры в новостройке будущий собственник имеет право приобрести парковочное место для хранения автотранспортного средства, расположенного на подземных этажах этого же жилого комплекса. Цена одного автомобильного места колеблется в Ташкенте около 50 млн.сум. Например, в жилом комплексе «Yangi Beltepa» размещено 140 подземных парковочных мест, в ЖК «Novza» - 156 и т.д.

Владельцы таких мест будут платить налог на имущество физических лиц по ставке 0,23 процентов к определенной кадастровой стоимости. Так, кадастровая стоимость автомобильного места (указанная в кадастровых документах) определена в размере 12 млн.сум, к данной стоимости применяем налоговую ставку в размере 0,23 процента, соответственно сумма годового налога на имущество физических лиц за 1 машино-место составит порядка 27,6 тыс.сум.

Необходимо отметить, что в настоящее время гаражи, принадлежащие физическим лицам, облагаются земельным налогом и налогом на имущество. При этом предлагаемая норма не распространяется:
  • на физических лиц, которые решили во дворе своего жилого дома благоустроить место под автомашины;
  • на физических лиц, которые пользуются услугами по хранению автотранспортных средств (платные автостоянки). В этом случае, плательщиком налога является лицо, оказывающее данные услуги.

Таким образом, граждане имеющие автотранспортные средства и паркующие их во дворе своего жилого дома, в том числе за счет обустройства мест парковки за счет легких конструкций (сооружений) не будут уплачивать данный налог.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Старик 7 января 2021 17:49
    Надо как то бабки собират,,,,,для дормоедов
  2. Мехмон 6 января 2021 01:25
    Только так содрать надо народ . Иначе никак а то так легко им сейчас после всего этого карантина и зарплаты у народа очеееень большие . Вы мне кажется о чем думаете прежде чем объявить, сама собой парковку покупаем и ещё плюс налог , зачем тогда не подавайте место и пусть только налоги и платили и всё как раз в казну Государства было бы
  3. Бро 5 января 2021 12:36
    Кто будет платить за свободные кадастровые парковочные места?
  4. Гость 5 января 2021 11:13
    А если со всех, кто ставит машины возле дома и на детских площадках брать налог за машино- место, сколько денег можно получить? Сначала снесли гаражи ( ЗАЧЕМ???), за которые брали плату и налог на землю, сделали на их месте мусорки,а теперь не знают, где бы еще денег содрать.
  5. QWEEK 5 января 2021 10:11
    Когда уже придет к власти человек который будет раздавать жилье нуждающимся ,а не продавать???
    1. Kamila 5 января 2021 14:06
      QWEEK,
      Ты бы хотел бы отдать все свои деньги на постройку жилья ?такого никогда не будет.Даже в самой развитой стране как США около 5 млн л.дей бездомных
  6. Пыы 5 января 2021 03:33
    Пыхтите ещё не и не такое будет)))
  7. Евгений 5 января 2021 03:31
    Это надо быть такими недальновидными, не побоюсь этого слова. Вы только вдумайтесь, они создают преграды для цивилизованного размещения паркомест по типу 21-го века, когда парковки скрыты в подземных этажах. То-есть мало того, что большинство застройщиков этого не делают ввиду экономической невыгодности, а государство никак не поощряет эти проекты, так оно и мешает. Теперь человек, который хочет "культур-мультур" жить, должен платить налоги, а те, кто никогда не платили и парковали в свободных парковых местах в полном хаосе из-за нехватки места в придомовых территориях будут получать преимущества. Чем это сулит? Да тем, что никто не будет больше этим заниматься, освобождая принцип двор без машин или выделять территории для парков или детских площадок. Всё создаётся для хаоса и анархии, которая видимо выгодна руководства сверху. В итоге город будет загозован, захламлён машинами и будет продолжать расширяться вширь, а земля только расти в стоимости. И эти люди будут говорить про европейское направление?
  8. Без Паники 5 января 2021 02:33
    Просто маразм , тупизм . Была стоянка напротив ТЦ Пойтахт отобрали для стройки , было большое открытое пространство
    напротив Ucell , тоже забрали .
    Много лет , был пустым большой кусок земли напротив базара
    Боз Базар , тоже забрали. Все эти земли должны были сделать
    Стоянками !!! для машин , и без платно !
    Ведь с каждого литра бензина берется налог !
    Машины штампуют безостановочно а готовые пространства в
    городе , забирают для строительства Никому ненужных зданий.
    Задолбали , сами же создают проблемы для людей.
  9. Шах 4 января 2021 23:45
    Скоро будем налог платим за то что на автобусах , в метро едим сидячим а не стоя )))
    1. 7319VyachesLove 5 января 2021 08:08
      Шах,
      Сидя 3.000 тысяч сум. Стоя 1.500 сум. Вися на поручне 1.000 сум
    2. Дед 5 января 2021 12:32
      7319VyachesLove,
      А если решил идти пешком по маршруту - 500 сум. Но я боюсь дошутимся кто нибудь возмет на карандаш.
    3. 7319VyachesLove 5 января 2021 14:41
      Дед,
      Летом с открытыми форточками на +500 сум к любому из вариантов.))
  10. Рузвельт 4 января 2021 23:00
    Ну всё хотят как в Европе, только не зарплаты...
    1. Лёша 5 января 2021 08:30
      Рузвельт,
      Вот вот! Перенимают с европы то что им выгодно а не то что надо всем.
  11. ПАПАША 4 января 2021 20:37
    Эту новость затмила следующая новость о номере. Так что люди не скоро придут в себя, и о нологовых новостях будут говорить, только тогда когда налог непосредствено коснётся их.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Ташкенте женщина украла у родственницы 5.5 тысяч долларов

В Ташкенте женщина, придя в гости к своей родственнице, украла у нее 5.5 тысяч долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Управления...
Вчера, 22:59

В Хорезмской области произошло дорожно-транспортное происшествие

Вчера, 15 мая в Ургенче в Хорезмской области столкнулись два автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе ГУБДД. По имеющимся данным, вчера...
Вчера, 19:34

Видео: Старший инспектор ГНИ был задержан с поличным во время получения взятки от учредителя

Сотрудники Службы государственной безопасности и ряд других правоохранительных органов задержали старшего инспектора Государственной...
Вчера, 16:14
1

Нацгвардейцы задержали взломащика банкомата

Нацгвардейцы задержали взломщика банкомата в Самаркандской области. В Самаркандской области мужчина пытался вскрыть банкомат в Иштиханском...
Вчера, 15:01

Видео: В Ботаническом саду Ташкента произошел пожар

Сегодня, 16 мая в сети распространилось видео, на котором можно увидеть, как в ботаническом саду Ташкента вспыхнул огонь. Об сообщили в...
Вчера, 14:50
4
Новости Узбекистана » Экономика » Кто будет платить налог за парковочное место?