Узбекистан — новое Эльдорадо для компаний из Франции

Узбекистан — новое Эльдорадо для компаний из Франции
В последние годы власти Узбекистана активно развивают отношения с зарубежными партнерами. На lemoci.com была опубликована статья о том, как развиваются отношения между Узбекистаном и Францией. В статье рассказывает об экономическом сотрудничестве между странами. Какие французские компании работают с узбекскими партнерами? Какие перспективы в отношениях двух стран? Какие договоренности достигнуты между сторонами? На все эти вопросы можно получить ответ благодаря статье ниже. Статья была опубликована 14 января. Сегодня, 15 января статья была переведена на русский язык.

С 2019 года большие компании Франции заключают контракты на консультации и экспертизу с государственными организациями и фирмами Узбекистана, извлекая выгоду из открытости для иностранных инвестиций в эту центральноазиатскую страну с 2017 г.

Carrefour открывает в столице Узбекистана один за другим два супермаркета 14 января и 21 января, после того, как запустили свой первый магазин в узбекской столице 24 декабря, знаменуя приход первого крупного международного дистрибьютора в Узбекистан и даже во всю Центральную Азию.

Всего французский бренд откроет к 2022 году пять супермаркетов и два гипермаркета в Ташкенте через франчайзинг эмиратской группы Majid al Futtaim, специализирующейся на розничной торговле и торгово-развлекательных центрах. Это коммерческое развитие создаст 2 500 прямых и косвенных рабочих мест и мобилизует около 600 местных поставщиков для обеспечения этих магазинов.

Рынок Rungis развивает сеть оптовых рынков.

Со своей стороны, компания Semmaris, управляющий оператор рынка национального значения Rungis, подписала 9 декабря прошлого года, в «удаленном» присутствии министра сельского хозяйства Узбекистана и министра внешней торговли Франции Франка Ристера, рамочное соглашение с Республикой Узбекистан по созданию сети оптовых плодоовощных рынков, в первую очередь, в Ташкенте, Самарканде и Андижане.

«Мы предоставим эксклюзивное и стратегическое содействие и экспертизу для развития в течение двух-трех лет, 8 агро-логистических центров по всей стране, включая три оптовых рынка, по контракту на 15 миллионов евро. В каком-то смысле мы будем консультировать и помогать правительству Узбекистана в управлении этим проектом», — объясняет Стефан Лаяни, Президент Semmaris.

Эта будущая сеть агро-логистических инфраструктурных проектов предназначена для обработки 3 миллионов тонн фруктов и овощей в год и должна способствовать структурированию сельскохозяйственного сектора Узбекистана, который все еще частично занят неформальными рынками.

«Узбекистан привержен амбициозной политике развития сельского хозяйства к 2030 году, которая предполагает модификацию его логической инфраструктуры, поднятие уровня которой позволит избежать потери 30% от 20 млн. тонн фруктов и овощей во время их сбора и хранения», — указывает руководитель французской компании.

Будущий крупный центр притяжения в Центральной Азии

С приходом к власти в конце 2016 года Шавката Мирзиёева в этой бывшей советской республике, самой густонаселенной стране Центральной Азии (34 миллиона жителей) радикально изменила курс, с целью освобождения от постсоветского и протекционистского управления экономикой.

Президент Мирзиёев возродил национальную экономику, открыв ее для международных инвестиций и иностранного капитала благодаря приватизации целых секторов экономики. Сегодня многие взгляды обращены на Узбекистан, который, несомненно, станет центром притяжения Центральной Азии. И такая стратегия подпитывает желания иностранных инвесторов, особенно французских.

Козырь для консультирования по долгосрочным проектам

«Среди многих иностранных компаний: китайских, российских, турецких, немецких, итальянских действующих в Узбекистане в разных отраслях, французские фирмы направили свои усилия в предоставлении консультаций и экспертизы по долгосрочным проектам», — считает Пьер Дирриг, советник по внешней торговле Франции (CCEF) и секретариата бизнес-клуба Франция-Узбекистан.

Крупные французские группы компаний это хорошо понимают и заключают контракты, начиная с 2019 года.

Таким образом, в июне 2020 года компания Suez подписала контракт на сумму 142 миллиона евро сроком на 7 лет с хокимиатом Ташкента и Министерством жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения в узбекской столице и в сопровождении государственной компании Ташкент Шахар Сув Таминоти (ТШСТ) в оптимизация управления этими сетями в соответствии с международными стандартами.

«Этот контракт включает в себя внедрение интеллектуальных решений для управления водными ресурсами и передачу навыков коллегам из ТШСТ. Это партнерство основано как на инновационном подходе к совместному управлению с ТШСТ, так и на тщательном мониторинге улучшения качества», — объясняет Эрик Гебали, Вице-Президент по международному развитию Suez.

Эта французская группа создаст водную академию «Uzbekistan Water Academy», которая обеспечит обучение тысяч узбекских специалистов по водным ресурсам в целях повышения квалификации и формирования последующего поколения менеджеров и специалистов по воде в стране. Пилотный проект по модернизации водного хозяйства в Узбекистане будет представлять «витрину» для региона Центральной Азии.

Совместные предприятия и государственно-частное партнерство

Аналогичным образом, компания Total Eren подписала в сентябре 2019 года 25-летний контракт на покупку электроэнергии и соглашение о государственной поддержке запуска своего первого проекта солнечной электростанции.

Электростанция мощностью 100 МВт будет расположена в Самаркандской области и будет вырабатывать эквивалент потребления электроэнергии для 150 000 жителей. Хороший аргумент для французов, это первый крупномасштабный проект возобновляемой энергетики и первый проекта государственно-частного партнерства в Узбекистане.

Также в сентябре 2019 года французская Assystem и Министерство Энергетики Узбекистана объявили о создании совместного предприятия с целью сотрудничества в осуществлении энергетического перехода страны.

Компания Assystem должна будет помогать разрабатывать, координировать и управлять проектами, позволяющими внедрять новый энергобаланс страны (новая производственная инфраструктура, транспортные сети и распределение электроэнергии).

Наконец, в 2019 году Orano заключила партнерское соглашение с Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгеология), с целью развития горной разведки и добычи урана в Узбекистане. Два партнера создали совместное предприятие, 51% которой принадлежит Orano, а 49% Госкомгеологии.

В будущем у французских компаний не будет недостатка в возможностях передачи знаний и опыта по долгосрочным проектам в перспективных секторах, таких как сельское хозяйство, энергетика, полезные ископаемые, розничная торговля … и вся туристическая инфраструктура. Об этом свидетельствует создание в горах гостиницы «Резорт Интернациональ» в рамках проекта «Бельдерсай-Чимган-Нанай», спонсором которой является консорциум французских компаний Orex Loisirs, Compagnie des Alpes, исследовательский офис Geode и Egis.

Бруно Мули, LEMO CI (Франция).

Интересное по теме:

Последние новости

Видео: «Моя страница в Instagram будет удалена, наверное это из-за политики», — Жахонгир Отажонов

Экс-певец Жахонгир Отажонов сообщил, что в ближайшие 24 часа он может остаться без страницы в Instagram. Об этом певец сообщил в своем...
Вчера, 19:54
25

Видео: В Кашкадарьинской области молодожены сыграли свадьбу в грязи

В социальных сетях распространилось видео со свадьбы, которая прошла в Кашкадарьинской области. Видео свадьбы распространилось в...
Вчера, 14:51
43

В Ташкенте таксист приставал к 10-летнему мальчику

В Ташкенте ищут таксиста пристававшего к 10-летнему мальчику. Об этом сообщили в правоохранительных органах. В информационной службе ГУВД...
Вчера, 13:34
42

Узбекистан получит кредит от Японии

Узбекистан ожидает привлечения кредитов от Японского агентства международного сотрудничества (JICA). Планируется, что сумма кредитов...
Вчера, 13:19
52

Стало известно о судьбе 18-летнего Жасура Жалолиддинова, покинувшего Локомотив-М

Мы ранее сообщали, что Жасур Жалолиддинов разорвал контракт с Московским Локомотивом. Контракт был расторгнут на обоюдных условиях....
Вчера, 12:51
5
Новости Узбекистана » Экономика » Узбекистан — новое Эльдорадо для компаний из Франции