В Узбекистане запретят повышать цену на товар при оплате пластиковой картой

В Узбекистане запретят повышать цену на товар при оплате пластиковой картой
В Узбекистане планируют запретить продажу товаров по завышенной цене при оплате через пластиковые карты. До сих пор по стране выявляются случаи, когда продавец озвучивает одну цену, а увидев «пластик» говорит другую. В связи с этим, планируется принятие документа, где будет запрещено повышение стоимости товара или услуги при оплате картой.

По словам председателя Антимонопольного комитета Нажмиддинходжи Шарипова, вводятся новые порядки оказания услуг:
  • Продавец должен предоставлять покупателю (клиенту) информацию об услуге или товаре на узбекском языке (или на любом другом по договоренности).
  • Запрет на «двойные» цены в зависимости от типа оплаты (наличкой или картой).
  • Возмещение продавцом стоимости товара при выявлении его недостатков или продажи товара, не отвечающего требованиям.

Также документом предусмотрено введение штрафов при выявлении таких нарушений, как:
  • Требование приобрести дополнительные услуги.
  • Требование денежных средств за не оказанные услуги.
  • Требование обязательств в договоре, ограничивающие права клиента (покупателя).
  • Продажа продуктов, срок годности которых не предусматривает их продажу.
  • Контрабанда продуктов, не отвечающих принятым стандартам.
  • Отказ от принятых порядков по возврату дефектного товара или же устранению его изъянов.

Помимо всего этого, документом усилены полномочия Агентства по защите прав потребителей.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Стройбат 19 февраля 2021 23:29
    Ок гугл гугл ок
  2. Сардобенское водохранилище 19 февраля 2021 20:00
    Чек не пробивают значит деньги не инкассируют, значит от налогов уходят, значит банки не дают возможность получать наличные со счета в необходимом количестве, значит товар оптовики продают за наличные, значит завозят не учтённый товар через границу и производители производят не учтённый товар, значит качество товара может не соответствовать, значит взятки надо давать руководящим, значит в этом заинтересованы руководящие, значит контроля за цепочкой не будет со стороны налоговиков и таможенников, значит коррупция не победита, значит это предвыборный фейк и до них тоже были подобные обещания и показное рвение в служению и якобы их необходимости, значимости, эффективности. И это уже много, много раз было.
  3. АРЫКХОЖАЕВ 19 февраля 2021 07:34
    А ЕЩЁ УКАЗ НАДО ИЗДАТЬ, ЧТОБЫ ИЗ КАЖДОГО ТЕРМИНАЛА ЗВУЧАЛ МАКОМ!
  4. Мехмон 18 февраля 2021 23:44
    Очнулись что ли ? у нас всегда была это и будет независимо будет запретить
  5. Не все так просто 18 февраля 2021 20:18
    Все это ( Филькина грамота ) Во первых необходимо создать регламент торговли любых без исключения товаров . В пример не более ,заходит покупатель в любую сеть магазинов и знаетна 99% стоимость любого товара по их ценнику .
    Приходишь на строительный рынок и нет ценника ,нет информации краткой что это за товар ? Давно ли общество защиты прав потребителей если они существуют, проводили контрольные закупки .У нас все привязано к у.е $ .Монополии погубят розничную торговлю если ручные Телепузики будут придумывать новые пошлины по взиманию мзды с рядовых граждан при торговле через иностранных операторов доставки товаров .
    И
  6. ХИМИК 18 февраля 2021 15:20
    Договариваться на другом языке.Значит будет по еврейски
    на иврите.
  7. JanUchkuduk 18 февраля 2021 13:34
    Этой проблеме у нас наверное уже 10 лет! Врядь ли наше Государство справится с ней еще за 10 лет! Пока КОРРУПЦИЮ не искоренить это будет продолжаться бесконечно! Просто будут сидеть и тупа издавать какие то приказы раз в год. Кто издает эти приказы тот новерное тоже является ещё и бизнесменом. Законы издают под свои удобства!
    1. Гость 19 февраля 2021 14:50
      JanUchkuduk,
      Уже 20!
  8. 2021 18 февраля 2021 12:42
    Каменный век прям... как это вся устало.. Уехал на учебу в Чехию и с каждым разом все меньше хочется вернуться обратно
  9. English Speaking Nation 18 февраля 2021 12:34
    А можно отказаться от пластика, в пользу налички? И терминалы не нужны, и цены дешевле, и просить не надо!
  10. August Kraft 18 февраля 2021 12:13
    На самом деле будет немного по-другому.
    Продавцы не будут снижать цену при оплате нАлом, чтобы их не смогли обвинить в завышении цен при оплате пластиком.
    Вот и все.
    Спасибо за наше счастливое детство, тому кто это придумал.
    Ведь наше детство прошло без них
  11. Абдурахмон 18 февраля 2021 12:01
    Откуда можно узнать настоящую цену товара, продавецы как хочеть так и продают, невозможно контролировать.
  12. 7319VyachesLove 18 февраля 2021 10:03
    В адекватных странах при оплате по карте скидка идёт и только в Хокимистане всё ради наживы !
  13. СМЕРШ 18 февраля 2021 10:01
    А что? Раньше разрешено было чтоли? Что за бараны сидят в госструктурах! Да клали все на их запреты. Пока не будет действенных механизмов в банковской сфере-так и будет. Наведите порядок сначала там!
  14. Андрейка 18 февраля 2021 08:59
    Всё, что перечислено разве не имеется уже в действующем законодательстве? Выдают каждые несколько лет одно и то же за достижения - типа работают.
  15. Эржан 18 февраля 2021 08:57
    И чё? Тупо поднимут цену до пластика и все) народу безусловно жирный плюс. Лучше бы корень проблемы изучали, дело то в контрабанде, а контрабанда исходит из за шизоидности таможенных ставок. А закон таможни очень прост: чем выше ставки тем больше контрабанды и выше дома у таможенников, и меньше поступлений в бюджет. Все предельно просто. Не надо экономкс изучать)))
    1. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 18 февраля 2021 10:19
      Эржан,
      А Вы в курсе, что в Европе каждый месяц люди отдают 50% своей зарплаты в виде налогов: медицинская страховка, подоходный налог, налог на бездетность, социальный ( пенсионный)?!!! И НЕ ВОРУЮТ, КАК У НАС! Не надо прикрывать свою нечестность таможенными пошлинами!!!
    2. Эржан 18 февраля 2021 15:06
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,
      Вы где живёте, месье? В ойропах за труд пролетария как бэ платят маленько больше нежели тут. А продаваны всегда будут стараться продать товар дешевле исходя из той же покупательной способности населения, ни один продаван не будет добровольно "утяжелять" цену товара таможенной дельтой если есть "предложение" со стороны работников таможни о избежании этих расходов. Это задача экономики для первого класса средне школы) и, да, кстати, на западе собирают налоги с населения исходя из РАСХОДОВ. Вот ежели у вас есть новы авто или новая квартира, я сто процентно вам даю что вы с этого количества расходов не уплатили полную ставку налогов на доходы даже на 1%. Как и все, в принципе...
    3. Гость 23 февраля 2021 09:21
      Эржан,
      Так он ровно это и сказал, ВОРУЮТ ВСЕ, а вы сказали всё то же самое только размазав и другими словами!
    4. August Kraft 19 февраля 2021 09:41
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,

      в Европу мой дед на танке ездил без визы. Поэтому у них стало так хорошо жить.
  16. Гость 18 февраля 2021 08:54
    Узбекский язык в опасности!
    Законы не работают, потому что их можно читать не на латиннице, поэтому их не исполняют! Срочно ввести латинницу, это сразу исправит всё, продавцы перестанут обманывать, законы заработают, стела вырастет сама сабой вместо глобуса Узбекистана!
  17. Андрей Андреевич 18 февраля 2021 08:52
    А не хотят-ли банки убрать свой % за обслуживание терминалов и никто не будет в магазинах повышать цены за безнал. А то крайний всегда продавец.
  18. Миллионный программист 18 февраля 2021 08:11
    А как ты докажешь? Если в устной форме озвучивается цена? Такое ощещуние что законодатели живут на другой планете.
  19. Hard rock cafe 18 февраля 2021 08:08
    Снижение цен по приказу руководства ни к чему не приведет. Есть законы рынка, в соответствии с которыми работает формула продаж. Например, не так давно в РФ отдали приказ запретить рост цен и что?! Некоторые товары начали исчезать с полок, или ретейлеры прошли на уловки с ценами.
    Единственный способ регулирования цен это снижение налоговой базы - естественный процесс. Снижение ставки НДС до 8-12% поможет значительно облегчить бремя предпринимателей, избавит от серых схем, снизить цены и оживит тем самым экономику, которая испытывает стагнацию.
    Критика это все прекрасно, но надо конкретно этим заниматься а не зубоскалить.
  20. ДИВЕРСАНТ ИНОПЛАНЕТЯНИН 18 февраля 2021 07:51
    Для этого нужно по всей стране поставить банкоматы, а не только в Ташкенте. И не только в банках, а в местах скопления людей, таких как рынки, торговые точки, вокзалы, и др. Как в цивилизованных странах. Иначе никак.
    Одними словами и приказами ничего не изменится к лучшему. Сначало нужно самим действовать и поставить достаточное количество банкоматов.
  21. oleg 18 февраля 2021 07:39
    Все это бред. Что бы не писали, ни один закон здесь работать не будет. Нужно еще лет сто чтобы что то начало работать. Даже при союзе, здесь не признавали законы. Примеров море.
  22. Диоген 18 февраля 2021 07:21
    Кто должен следить за качеством товаров? ГОСТ, нормативные данные товаров, технические условии изготовление, ингредиенты, соответствие нормативам, аналоги, Цена и качество ...?. Грубый пример: колбасы из сойи + ингредиентов, качество строй материалов , количество пальмовых масел, маргарина и иных добавок молочных продуктов и кулинарных изделиях ( хлеб похудел по объему и по весу цена выросла), авто и мото техники и качество бензина и не долив АЗСх ( от куда в бензине Газолин кто проверит), качество дорожных покрытии( норма ям в асфалте и проезжий части дорог), качество озеленение и посадок, качество выполнение строящийся объектов, канализация и вода - теплоснабжения, образования и медицина, ... . Что стоит для аптечной сети штрафы( каждому гражданину по аптеке и какие цены)? Только артистов уйма, океан полезных начинаний, понос контроля. Возможно я ошибаюсь ,качество и цен определяет блатные поставщики - монополисты экспорта и производственные блатные производители - монополисты. Простой гражданин 10 пачек нужную ему лично лекарств не может привести через таможню РУз. Скажите Аллаха ради кто из поставщиков масок( цена масок до карантина было 300- 500сумов!!! Цена пропилена при этом не изменился и цена лекарств в РУз кто из аптечной сет разорился во время карантина??? Где конкуренция? Рыночный закон? А буханка хлеба( масса и цена, качество)? Как концы с концами много диетным, пенсионерам, больным, бедным, инвалидам нуждающимся лекарстве и хлебе? Слабо. Не мало сделано хорошего последние время в РУз и не меньше негатива в социальной сфере. Монополист наши не любит конкурентов. Можно сравнить график обесценение покупательный стоимости национальных волют государств СНГ по отношению друг к другу и по отношению доллару и евро в графическом выражение от 1992 по 2021 гг + ВВП. Это цена прагматичности по всем направлением влиявшие на график. Мы вооружены математике линейной программированием т.е. распредильные задачи и методы оптимизации (Игровые, коммивояжёра,уравнение Бельмана, Марковские процессии -задачи и. т. программирование для по шаговых оптимизаций применяемые в практике). В итоге вернемся что можем сделать, что не сможем? В быту?
    Выбирать не приходиться. Надо жить по карману, карман не позволяет дорогого. Дешевые не бывает качественным. Раз выберем такой товар, то какой может качество? У нас был и существует антимонопольный комитет. Где результат его работы ( Цена на авто, цена авио и жд тарифы, лекарство, на хлеб, на кв м. жилья ...)? Быт может я не прав. Сказка. Сказка лож, в ней намек, добрым молодцам урок.
  23. Золотая Рыбка 18 февраля 2021 07:05
    Ну и озвучат высокую цену за товар. А если у покупателя есть наличка, то продавец сделает "скидку", а если пластика, то продаст по цене, указанной в ценнике. Знаем, плавали!
    1. Не Верю 18 февраля 2021 11:27
      Золотая Рыбка,
      Вот именно когда пластик не скидывают и все . И докажи что ты не слон
    2. 1234567 18 февраля 2021 14:24
      Не Верю,
      Верблюд 🐫
  24. Александр 18 февраля 2021 06:58
    Законы должны работать.В реале они только на бумаге.
  25. одинпроцентэтомного 18 февраля 2021 03:56
    Уберите или снизьте процент за снятие наличности с карты и за перевод денег на другую карту. 1% это много.
  26. Плиииииз 18 февраля 2021 01:03
    Живу в Ташкенте. Не сталкивалась с такой ситуацией, чтобы по пластику продавцы называли другую цену. Налом или пластиком - всегда цена одна. И чеки всегда дают. Может такие нарушения в областях?
    1. 01 001 POX 19 февраля 2021 11:19
      Плиииииз,
      Согласен, по-моему тоже "законодатели" узаконивают то, что уже есть в реальности. Имитация бурной деятельности? А вообще, разные цены нал/безнал - это порождение и кормушка тех самых обнальщиков. Им то кажется сейчас хвосты прижали, не? А наличка и отсутствие кассового чека - возможность сокрытия налогооблагаемого оборота, об этом тоже нужно помнить
  27. Гость 18 февраля 2021 00:12
    На любом другом языке по договоренности- это на английском, пушту, каком именно?
    Скоро и в метро будут пускать только узбекоговорящих, да, националисты?
  28. Парфос 17 февраля 2021 23:44
    Унас 60% контабанда!
  29. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 17 февраля 2021 23:27
    А еще надо, чтобы ВСЕ магазины выдавали чеки на купленый товар! Больше половины торгуют без чеков , если платишь наличными. А если просишь чек - на тебя смотрят, как на врага!
    1. Джахонгирман 18 февраля 2021 01:12
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,
      поэтому на АбуСахи принтер стоит 200 баксов(к примеру), а в Медиапарке 215.
      я лучше без чека буду покупать - 150 тыс сум на дороге не валяются.
    2. Hard rock cafe 18 февраля 2021 08:11
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,
      Не согласен, чеков нет только на базарах, везде дают, будьте обьективнее.
    3. Вредина 18 февраля 2021 10:56
      Hard rock cafe,
      А на базаре магазинов нет,что-ли?Кроме как в макро и в корзинке,чеки мало кто даёт и это так и есть. Удивлю наверное,но и в аптеках не везде чеки дают,а ведь действительно,стоит только спросить...и на тебя коршун,а не человек смотрит...
  30. electrronic 17 февраля 2021 23:20
    А может и налогоборот уберут тогда никто и повышать цены не будет на терминал
  31. Ангел 17 февраля 2021 23:17
    Ещё не у всех можно купить по карточке . Спрашиваешь по карточке ,говорят сто причин, либо только открылись и терминал не приобрели, либо ещё что нибудь. Допустим мы видим что просроченные товары , куда звонить, даже если дозвонился, никогда не проверят.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Пользователи обсуждают фото внучки Ислама Каримова без нижнего белья

В социальных сетях пользователи обсуждают скандальное фото внучки Ислама Каримова - Мариам Тиллаевой. Об этом сообщает корреспондент UPL....
Вчера, 23:58
15

Лионель Месси покидает Барселону

Нападающий сборной Аргентины и каталонской Барселоны Лионель Месси сменит клубную прописку. Об этом сообщает официальный сайт клуба....
Вчера, 23:29
5

В Кашкадарьинской области в результате ДТП погибли 4 человека

В Кашкадарьинской области произошло смертельное ДТП. Об этом сообщает корреспондент UPL. Инцидент произошел 5 августа, примерно в 14:20 в...
Вчера, 21:16
4

Актер Йигитали Мамажонов впервые назвал причину развода с певицей Райхон

Как мы ранее сообщали актер Йигитали Мамажонов дал интервью для проекта Интервью ТВ. Во время интервью, актер рассказал о своей личной...
Вчера, 20:30
28

Синоптики рассказали о погоде на 6 августа в Ташкенте

В Ташкенте ожидается облачность. Об этом сообщает Узгидромет. По данным синоптиков, завтра 6 августа дневная температура воздуха составит +...
Вчера, 15:38
6
Новости Узбекистана » Экономика » В Узбекистане запретят повышать цену на товар при оплате пластиковой картой