Назван размер стипендии для школьников от хокима Ташкента

Назван размер стипендии для школьников от хокима Ташкента
Мы ранее сообщали, что хоким Ташкента планирует ввести стипендию для талантливых учеников школ. В хокимияте столицы рассказали о том, кто получит данную стипендию.

По данным хокимията, стипендию получат 6 учеников. Эти ученики участвовали на олимпиадах по точным наукам и смогли достичь высоких показателей.

Размер стипендии составляет 500 тысяч сумов ежемесячно. В 2022 году планирует из каждой школы отбирать по 6-8 талантливых учеников и платить им также стипендию. Кроме того, учителя, которые занимаются с этими учениками получат один млн сумов в виде надбавки к зарплате ежемесячно.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Многодетная мама и инвалид 11 марта 2021 18:44
    Так как школа наша была с физико математическим уклоном, английским языком и ещё вождение, то конечно мы школьники больше всего этими предметами и интересовались. Учительницы русского языка и литературы, а также Мария Ивановна послали меня на олимпиаду по истории. Русский и литературу я выиграла и республиканскую, а вот историей так не интересовалась. Мой одноклассник Вася был прямо помешан на этой истории и мы с ним вместе сдавали историю. Бедный пацан ему кроме истории ничего не интересовало. Притом Васька ходил в очках с большими диоптриями. Однажды пацаны шутили и ему разбили очки, после чего его сами довели до дома. Так как я по истории училась на пятёрки и учила темы ради оценок, то конечно на олимпиаде Ваське шепнула чтобы помогал. Смешно было когда Васька удивился, но мы получили не плохие баллы. А вот так как мы знали физику, математику, инглиш и русский в этом Васька не кумекал. Хочу сказать, что каждый ребёнок учит то что ему интересно. Например я могла поступить без экзаменов так как выиграла олимпиаду по русскому и литературе. Но поступила в мед., а там требуют больше знания по физике, химии и биологии. Если ребёнок не хочет учиться то его ничем не заставите. Например я дочку отвела в музыкалку на пианино, а она выбрала самый сложный музыкальный инструмент - это скрипка и проучилась 7 лет.
  2. Аликака 9 марта 2021 22:14
    Как всегда детенишы крыс будут получать эти стпендии. Дети простолюдинка откройте карманы по щыре!!!!
  3. Polite 9 марта 2021 21:15
    Олимпиада? Деньги? И такие трудные вопросы. Они не для учеников, они для профессорам наук. Чесно говарю даже учителья не знают ответы на вопросы.
  4. ТОЧНО 9 марта 2021 17:03
    На мой взгляд, поощрять за кокнкретное достижение (та же победа в олимпиаде) - уместно, а вот потом из-за одного раза выдавать ежемесячно - ну это как-то странно... Кто и как ПОТОМ будет оценивать достижения? Поэтому согласна с теми, кто пишет, что в итоге все скатится на выплаты "своим". Так же, как и помощь махалли нуждающимся - в итоге некоторые "нуждающиеся" по 4 млн получили, а у кого пенсия 400 тыс - вышибали чуть ли не с боем, и дали им по 200 тыс
  5. Денежные отоношения 9 марта 2021 13:49
    Надо же! Всё на свете измеряет деньгами! Воспитывает себе подобных. А вместо денег, может быть, дополнительные баллы добавить для поступления в ВУЗ? - Но, не может, там тоже денежные измерения.
    А про олимпиады давно всё известно, проходили... Учителя сами недоумевают и ученикам говорят заранее, что 1 и 2 места уже распределены. В лучшем случае, только третье.
  6. БАБУЛЕЧКА 9 марта 2021 12:28
    Ехать учиться за тридевять земель в тридесятое царство из нашего государство должно быть очень стыдно. Государство практически встало на ноги - цветет и пахнет не смотря на многие недостатки в жизни пенсионеров т.к. пенсии у нас повышаются только заслуженным например артистам, которые за один вечер на свадьбах, имеют номинал в две, три иногда и в 5 пенсий. Но речь сейчас идет об образовании наших детей и внуков.
    Наш руководитель государства много полезного сделал в области образования не буду перечислять все - большое ему за это спасибо. Спасибо и хокиму нашего города, который печется о нашем подрастающем поколении это относится и к стипендиям. Наведение порядка необходимо начать со школ, учителей и директората. Детей в школы с русским языком обучения принимают с учетом дислокации жилья, по результатам собеседования и прочим признакам. Однако имеют место сплошь и рядом случаи, когда в 1 классе учитель не завоевывает авторитет и не прививает первоклассникам любовь к учебе, родине и родителям, а занимается обучением избранных детей разговорной речи на русском языке т.к. они не владеют русским языком и думают на любом другом языке. А вся остальная масса подготовленных первоклассников теряет свое драгоценное время, а главное теряется интерес учебе благодаря тому, что директорат принимает таких детей в школу, по каким параметрам отбора наверное говорить нет необходимости. Мы с этим сталкиваемся ежегодно. Но сейчас возникла новая тенденция или сказать доступным языком -
    " безобразие". Учитель математики в старших классах при объяснении темы урока, когда ему не хватает терминов математических или попросту запаса слов на русском языке, начинает объяснять на узбекском, одни дети над этим смеются, другие говорят, что это объясняют лично для них и посмеиваются за кулисами класса осуждая преподавателя. А если ученик вдруг попросит преподавателя снова объяснить потому как он тему не понял, учитель жалуется классному руководителю на то, что он срывает урок. А классный руководитель на собрании открыто старается донести до родителей, что наши дети тупые и поэтому получают отрицательные оценки и им необходимы репетиторы. А никто не задумывается над тем, что оценка ученика - это есть оценка работы преподавателя. Почему до нас преподаватели старались достучаться и донести все так как нужно и дополнительные занятия были для отстающих и факультативы для преуспевающих. И все бесплатно. Пусть преподаватель не отчетность и журналы заполняют часами, а позанимаются с нашими детьми. Искоренить это конечно необходимо. Чиновники, пожалуйста, обратите на это внимание, ПРИМИТЕ МЕРЫ, не обращая на это внимания, мы тем самым обрекаем наших детей на безграмотность. Поэтому при поступлении на работу они не могут грамотно написать заявление ни на русском языке, ни на государственном. Не говоря о том, как они будут работать со всеми нормативными актами и составлять отчетность. Поэтому у нас и отчетность вся на "отлично". То что сейчас пропагандирует и хочет ввести в силу наш Хоким города имеет место и может быть необходимо это предпринять, может быть дети будут стараться овладеть знаниями. НИЗКИЙ ПОКЛОН НАШЕМУ РКОВОДИТЕЛЮ, ХОКИМУ ГОРОДА И ЧИНОВНИКАМ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ЕСЛИ ОНИ ОБРАТЯТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, КАКИЕ ЗНАНИЯ ДАЮТ НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ НАШИМ ДЕТЯМ. ПУСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛИ СООТВЕТСТВУЮТ СЛОВУ "УЧИТЕЛЬ" . И СМОГУТ НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ. Ведь государством и так очень много сделано в области образования - начиная с условий и заканчивая зарплатой преподавательского состава . Я никого не хотела оскорбить, прошу прощения, если я огорчила тех, кто прочитав узнает в этом себя. Думаю, что РУКОВОДСТВО ОБРАТИТ НА ЭТО ВНИМАНИЕ!
  7. Правила 9 марта 2021 10:45
    Очередной цирк, теперь для школьников!
  8. СеМаХО 9 марта 2021 07:58
    Да бред все это,получать "стипендию"будут богатенькие,потому что я сам участвовал в олимпиаде,занял второе место из-за того что мне на олимпиаде дали 200т сум за мой проигрыш мотивируя что я все равно дальше не пройду,там не знания,а деньги роль играют,прям так и сказали 14 летнему.(2014-2015гг)
  9. Вишенка 9 марта 2021 01:18
    Тогда почему заслуги этих одаренных учеников не обнародуете ? Ни фио, ни названия олимпиад, ни их места в этих "олимпиадах" . За что, кому и откуда платят ? Или есть что скрывать, может как обычно под "одаренными" окажутся совсем не одаренные , а дети чиновников
  10. Guest 8 марта 2021 23:47
    Подрастающее поколение будет в будущем работать на кАртель.
  11. ANTON LS 8 марта 2021 23:11
    Учителей сначала протестируйте на знание таблицы умножения ))))))
  12. Симаргл 8 марта 2021 23:03
    Главное после всех образовательных учереждений без стажа 3-5 лет найти нормальную работу
  13. Гость 8 марта 2021 22:31
    Умница Касавица,
    Зачем давать деньги детям- учеба это не работа , а получение знаний для себя. Выдавать деньги школьникам верх маразма, унижение учителей и родителей. Мать получает 300.000 тысяч и сынок принесет 500.000....
    Это уже было- за перетягивание каната первокласснице - машина, за прочтение стишка четвероклассницей про пять инициатив- машина, теперь - по полмиллиона вообще неизвестно кому, зачем и почему. Если хоким платит из своих личных карманов- да на здоровье, а вот бюджетные- это наши деньги. Некоторым семьям нечего есть, одеть, обуть детей и расслоение общества унизительно для малоимущих. Лучше помогите им.
  14. Андрейка 8 марта 2021 21:29
    Мне кажется, что получать деньги от этого богопротивного персонажа - унизительно. Или деньги не пахнут, и можно даже чертям душу продать, главное подороже?
  15. Умница Касавица 8 марта 2021 20:29
    хватит ныть и ворчать, довольными все никогда не будут, это уже известный факт. на мой взгляд хорошее решение. это не "разращение детей деньгами", а стимул. И очень даже правильный выбор. "раньше бы путевки в Аптек и т.д.." Мы живем СЕЙЧАС, а не раньше. И то что было раньше - уже давно прошло. И ребенку сейчас намного важней получить именно деньги, а не какую то хрень, которая взбредёт чиновникам выдавать в качестве поощрения. надо будет родители отправят его отдыхать. Да, и вообще была бы новость, что в качестве поощрения решили давать путевки - уверена были бы все равно негативные коменты "кому нужны ваши это и то то.. " и очень правильно, решили простимулировать преподавателей. Это здоровая конкуренция. И чтобы избежать всякой подставы и любимчиков, кто как не учителя выступят этаким "народным контролем". здесь не получится увидеть в списке сыночка или внучку директора школы. Именно по результатам городских олимпиад. пусть лучшие ученики каждой школы встретятся на олимпиаде с лучшими из других школ. Уверена учителя будут готовить как можно больше потенциальных учеников. Выиграют все. Даже те кто и не победил. Эта подготовка и муштра все равно останется у проигравших учеников. Даже те кто вообще не участвовал, для них тоже польза- наглядный урок, что надо УЧИТЬСЯ, а не болду гонять, что время пришло сейчас и здесь менять что то в своей жизни, а не "вот когда я стану взрослым.."
    1. Я это 9 марта 2021 08:26
      Умница Касавица,
      Наверное на счет первой половины Вы и правы, но ровно начиная с того места про любимчиков и т.п. Вы , я боюсь неправы. Учитель никогда не сможет стать народным контролером своего же директора. Во-вторых, Олимпиада это не то, что было раньше. выигрывает не тот у кого знаний больше...Сужу по своим детям. Чтобы выиграть эту злосчастную Олимпиаду у нас нужно иметь не только большой запас мозгов и смекалки, но надо железными нервами родителям запастись, чтобы вдруг не дай Бог кто-то обделит ребенка. Учитель и здесь тоже не народный контролер. Например, одна апелляция чего стоит, выбиваешь каждый балл потом и кровью, и порой не всякий учитель заступиться за своего же ученика. Да ещё и плюс вопросы составляют с ошибками. Дай то Бог, чтобы выбирали действительно одаренных учеников в вопросах стипендии. За это можно и помолиться. Пусть ребенок, знает, что мозги ценят, хотя бы "вне стен" этого маскарада, под названием Олимпиада
  16. Андрейка 8 марта 2021 20:17
    Любая стипендия хороша.
  17. 12345 8 марта 2021 19:43
    Выдавать стипендию только ученикам , которые учатся в национальных классах !!
  18. Бонч Бруевич 8 марта 2021 19:39
    Начинается предвыборная компания
  19. Диля 8 марта 2021 19:08
    Это только усилит коррупцию в школах
  20. Алек 8 марта 2021 18:35
    Из за этого ещё будет война

    Андрейка ТРОЛЬ и пишет по заказу государства
    1. Андрейка 8 марта 2021 21:47
      Алек,
      Где можно получить деньги за выполнение заказа, я вижу Вы в курсе, просвятите, пожалуйста.
  21. Улугбек 8 марта 2021 18:24
    Молодец. Хоть что то хочет сделать . До этого какой хоким или чиновник делал что то для учеников. Хотя это не его функциональное обязанность. Это обязанност Минобразования. Давайте воспитавать своих детей такими какими мы сами хотим видеть в жизни. Лучше надо подержать любого в хороших поступках.
  22. ПАПАША 8 марта 2021 18:21
    Этим они не воспитают потриатизм у подростающего покаления. Дети привыкшие к деньгам, никогда не будут потриотами, если с детства будут привыкшие к вознаграждению, то они покинут страну и побегут за большим вознагрождением. И так сейчас не хватает умных голов, а потом и подавно их не будет, останутся одни пресмыкающиеся, как нынешние чиновники.
    1. Я это 9 марта 2021 08:35
      ПАПАША,
      не надо говорить за всех. Мой сын, считает, что нет места лучше Узбекистана, хотя уже и завоевывал места на Российских и других Олимпиадах. Хотя я ему и предлагала отучиться, и со свежим багажом знаний вернуться потом обратно. Он считает, что для образования нет нужды ехать за тридевять земель. Можно учиться и здесь, главное, чтобы было желание и время.
  23. Добродетель 8 марта 2021 17:52
    Только пожалуйста, выберите учащихся не из школ 17, 50, 60, 61, 101, 145, чтобы стипендии выдали не блатным, а настоящим талантливым ученикам. Иначе никогда не поверю в честности конкурса.
  24. User 8 марта 2021 17:07
    Выберут 6 учеников за 6 секунд
  25. Плииз 8 марта 2021 16:36
    Почему только точные науки? А гуманитарные предметы не нужны нам? Поэтому так много полуграмотных сейчас. Правильно написать заявление не могут, не могут найти Европу на карте.
  26. Человек 8 марта 2021 16:08
    Завтра этими учениками будут дети депутатов , хокимов , прокуроров и т.д
  27. Главарь Робин Гуда 8 марта 2021 15:55
    Главное, чтоб по настоящему были одарёнными, а не родственниками хокимията🌳🌳🌳🌳🌴🪴🪴🪴🪴
  28. Президент Луны 8 марта 2021 15:46
    Ага, шагомер мы уже прошли, пластиковую карту для транспорта тоже, теперь новый источник официального слития бюджета.
    1. 30 лет молчали а теперь все 9 марта 2021 00:49
      Президент Луны,
      Детские выплаты забыли
  29. Нагано 8 марта 2021 15:23
    Дети сейчас и без поощрений борзые. Учебу в школе считают героическим трудом, а выполнение домашки просто западло. Все ходят со смартфонами и кичатся друг перед другом количеством лайков в Инсте, тупыми роликами... Хорошей мотивацией для их учебы станет просто отобрать у них мобильник и дать подзатыльник по-отечески.
  30. Рустам 8 марта 2021 15:20
    Лучше бы всем ученикам ,хотя бы до 8 класса проезд в общественном транспорте сделать бесплатным.Ведь депутатам,сотрудникам ОВД и военно служащим это разрешено,хотя у них зарплаты есть,а у учеников - пшик !
  31. Maga 8 марта 2021 15:10
    Хоть и хокимходжаева народ недолюбливает но, он в этом случае хоть как-то мотивирует и стимулирует образование!!!
  32. Некто 8 марта 2021 14:44
    В стране стали людей делить на категории, а теперь и школьников. Кому то повышают, например пенсии, заслуженным и народным повысили, а просто пенсионерам - нет. Теперь дошла очередь до школьников!!! Что происходит, зачем это всё???
  33. Гость 8 марта 2021 14:12
    Так хоким объявит откуда деньги - из своего кармана или бюджетные ? Что это такое, набрали кредитов у всех стран мира, а потом скажут мы деньги раздали школьникам за хорошую учебу... Решения неадекватов вызывают недоумение у нормальных людей.
  34. 7319VyachesLove 8 марта 2021 13:59
    В коррумпированной и бюрократической стране, понятно, кто получит стипендию !
  35. НеПатриот 8 марта 2021 13:34
    Это лучше чем ничего...
  36. Честный 8 марта 2021 13:23
    Пошли вы на.... Завистники куруклар
  37. ПАПАША 8 марта 2021 13:12
    Хоким города все переводит на деньги. Раньше отличников поощряли поездакими в Артек, за границу отдыха и учёбы в тамашнях лицеях и вузах. А сейчас эти передовики капитализма всё деньгами
    оценивают. Аж противно становится.
    1. Солдат 8 марта 2021 18:50
      ПАПАША,
      Воо, хорошая идея для Хокима! Нужно создать новый или купить-обновить старый детский лагерь под названием Артелек в Чарваке!
  38. Смит 8 марта 2021 12:54
    А сумма то какая смешная, даже на проезд и обед не хватит на месяц
    1. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 8 марта 2021 13:52
      Смит,
      Ну пенсионеры же как-то выживают на такую смешную пенсию! А это просто поощрение!
    2. Odam 8 марта 2021 14:37
      Смит,
      Я студент получающий 470 тысяч 🗿🗿🗿🗿
    3. Некто 8 марта 2021 16:53
      Смит,
      Да вы всем недовольны! Им вообще не за что платить эти стипендии. Учатся они для себя, а не за деньги! Пенсионеры бедные всю жизнь пахали и получают гроши и то помалкивают!!! На старости лет не заслужили хорошей пенсии от государства!
    4. Ник 8 марта 2021 20:01
      Смит,
      Да вы что, смешная? Некоторые Люди работают месяц за такие деньги, да и пенсии такие у многих. Совсем неблагодарные
  39. Танцор 8 марта 2021 12:49
    чувствую что Учителя будут друг друга грызть за этих одаренных учеников (не из-за того что одарённые) а из-за Денег ! =)
  40. Гость 8 марта 2021 12:49
    Из своего кармана будет платить степендию школьникам хоким города или у нас уже платные школы?
    Хорошо учиться должны все и не за деньги , скоро будет за чтение платить, за решение задачи платить иначе дети даром напрягаться не захотят. Развращает детей, торгаш.
    1. Гость 8 марта 2021 15:25
      Гость,
      Что за злой комментарии у вас? Детей СТИМУЛИРУЮТ к хорошей учебе, что в этом плохого?
      Торгаш.....вы сами хоть чего то в жизни добились? Зайдите в ареть, или имхо...посмотрите какой там порядок. Если у вас есть хоть капелька рассудка, то вы поймёте все сами. Злиться и оскорблять вы можете, но лучше сделайте что то полезное! Начните с себя.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Российские СМИ рассказали о пентхаусе семьи Каримовых в Москве

СМИ России опубликовали статью о пентхаусе семьи Каримовых в Москве. Статья опубликовала изданием «База». В статье рассказывается о...
Вчера, 21:34
14

Авиакомпания Qanot Sharq впервые выполнила рейс по маршруту Ташкент-Москва

Мы ранее сообщали о создании первой частной авиакомпании в Узбекистане. Компания Qanot Sharq начала проводить первые рейсы по маршруту...
Вчера, 20:19
3

В школах Узбекистана прошли рейды для выявления прогуливающих учеников

В Узбекистане прошли рейды в школах. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, рейды прошли для выявления прогуливающих...
Вчера, 18:00
20

Global Arbitration Review (GAR) опубликовало статью об Узбекской неделе арбитража

В статье говорится, что Узбекская неделя арбитража явилась форумом, которая позволила Узбекистану продемонстрировать результаты реформ в...
Вчера, 18:00

В налоговом комитете прокомментировали предложение о введении налога для мигрантов

Мы ранее сообщали, что кандидат в президенты Узбекистана из партии Миллий тикланиш Алишер Кадыров предложил ввести новый налог. Кадыров дал...
Вчера, 15:49
37
Новости Узбекистана » Экономика » Назван размер стипендии для школьников от хокима Ташкента